Ответ безутешным родителям девочки, скончавшейся накануне Песаха

03.05.2021 201 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 344
Ответ безутешным родителям девочки, скончавшейся накануне Песаха
Ответ безутешным родителям девочки, скончавшейся накануне Песаха

Отметим, что тема, по которой приведено письмо-ответ, написанное Ребе в Лаг ба-Омер 5748 г., это неспособность сотворенного, то есть человека, понять намерения и планы Всевышнего. Оно адресовано безутешным родителям маленькой девочки, которая оставила мир в канун праздника Песах. Родители чувствовали, что им даже не дают времени пережить их глубокую горечь и трагизм ситуации: до наступления праздника оставалось лишь несколько часов. Законы траура уже не будут на них распространяться по окончании 7 дней Песаха. Они написали Ребе Королю Мошиаху о своих чувствах. Они также жаловались на то, что девочка даже не дожила до совершеннолетия и не стала исполнять заповеди.

Ребе приводит целых 8 пунктов, посвященных кончине маленькой девочки, реинкарнации, целям и задачам души ребенка, а также обязанности быть в праздничном настроении, которое ее родителям трудно в себе поддерживать:

1. Людям не дано наверняка узнать намерения Б-га и говорить, что они их понимают. Исключение — это пророк, который по воле Всевышнего открывает то, что ему велено.

2. Все, что бы ни случилось ныне, — нужно искать аналог в прошлом и учить толкования и трактовки случаев по принципу подобия.

3. Иногда можно узнать о деталях, исходя из этого сопоставления с прошлым событием.

4. По поводу (этой девочки) ясно, что ее поднятие совершилось таким образом, о котором сама Тора (учение истины) постановила, что запрещено держать по ней траур, помимо тех нескольких часов, которые оставались до наступления праздника. И наподобие этого в отношении 30 дней...

5. Все нынешние души спускаются как следствие своих предыдущих реинкарнаций. Им положено восполнить целиком или отчасти выполнение возложенных на них задач.

6. Те, кто покинули мир, не дожив до возраста соблюдения заповедей, пришли сюда ради восполнения числа лет (до 70, 80 или 120 лет) и это исключительный случай.

7. Раз так, раз ей положено было восполнить число лет в этом мире и после этого сразу же перейти в райский сад, то нет причины горевать, что с прошедшего [только что] праздника Песаха она была в раю. И на основании этого также понятно, что Вам следовало быть радостными по истинной Торе в праздник Песах.

8. Тем более, что автор письма, ее муж и дети, да пребудут все они в добром здравии, дали этой девочке все самое лучшее, и на физическом плане, и на духовном, в течение этого времени.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: