Ответ по поводу смерти женщины во время написания Свитка Торы

03.05.2021 179 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 345
Ответ по поводу смерти женщины во время написания Свитка Торы
Ответ по поводу смерти женщины во время написания Свитка Торы

Это письмо адресовано близким родственникам по случаю смерти женщины на торжестве, посвященном завершению написания Свитка Торы. Ребе Король Мошиах отвечает в нем на вопрос: «Как может быть, что летальный исход последовал именно при таких обстоятельствах радости и ликования вокруг?»

1. Суть моего ответа Вам – это показать в принципе неспособность сотворенного, то есть человека, понять намерения и планы Творца. Ведь у Всевышнего есть свойство бесконечности, и мы не проникаем в Его мысли и планы, разве только если Он сам указывает в Торе святой.

2. Не может прийти беда от Торы и заповедей Создателя (включая Свиток Торы, как в данном случае), и напротив — эти вещи отменяют бедствие.

3. Дни нашей жизни на Земле отмерены, и только за счет решительных воздействий дано иногда их продлить или сократить (не дай Б-г), если это преступная деятельность.

4. Можно сказать, что если бы женщина, о которой мы говорим, не была приглашена на торжество по случаю завершения Свитка Торы, но ей бы все равно пришлось испытать сердечный приступ, но в другом месте: там, где ее окружают неевреи или даже на улице. Здесь рядом с ней находились друзья, врач, люди соблюдающие, и именно их лица она видела. И разница между двумя ситуациями понятна. Мы говорим о молодой религиозной женщине, об ее последних мгновениях, которые выпали на праздник Дарования Торы.

5. В соответствии с учением Баал-Шем-Това можно объединить эти истинные причины, ведь именно в доме евреев, где есть мезузы, начинающиеся словами «Слушай, Израиль!» — имело место поднятие ее души. И кто знает, не для этого ли было принято решение о пожертвовании денежных средств на Свиток Торы тем, кто ее оплатил? Покой и возвышенный настрой (наконец-то) стали уделом этой души.

[В ответ на вопрос, что делать со Свитком Торы, Ребе добавил:] В связи с 30-дневным памятным днем после ее похорон надо устроить внесение Свитка Торы в синагогу (даже если официально это будет позднее).

[В ответ на вопрос, почему это произошло в этом доме, Ребе ответил:] По всей видимости, людям, которые организовали вечер торжества, была дана двойная привилегия: эта супружеская пара имела заслугу заниматься заповедью дать этой женщине спокойные и приятные минуты перед тем, что случилось, заслугу ухода за умершей (до приезда скорой помощи), а ради такого даже первосвященник в Йом-Кипур должен прервать исоплнение своих обязанностей и покинуть свое рабочее место в Святой Святых.

Необходимо объяснить это всем присутствующим, у которых тогда восстановится понимание воли Всевышнего и они смогут увидеть события в истинном свете.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: