21 Швата 5782 года, первый день недели, гл. Мишпатим | 23-01-2022 04:44

О переливании крови

Понятно, что переливание крови — это самостоятельная проблема. В последнее время это стало обычной практикой и распространяется все больше и больше. Тем не менее, мы не стремимся узнать, кто является донором.

438 (1)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш» том 14, стр. 108
О переливании крови
О переливании крови

Понятно, что переливание крови — это самостоятельная проблема.

В последнее время это стало обычной практикой и распространяется все больше и больше. Тем не менее, мы не стремимся узнать, кто является донором, хотя, по логике, эффект более отрицательный, чем описанный в «Шулхан Арухе», раздел «Йоре Деа» 81:7 в примечании — это отупляет [сердце] в большей степени.

Возможно, мы не пытаемся выяснить это, потому что очень часто переливание крови касается человека, находящегося в опасности или, по крайней мере, очень больного. Более того, это практикуется только один раз, чего нельзя сказать о случае, описанном в «Шулхан Арухе».

Примечание переводчика:

В «Шулхан Арухе» идёт речь о ребёнке, которого запрещено кормить молоком египетской кормилицы, так как нееврейское молоко отупляет сердце и вызывает отрицательные привычки. Также ни еврейская кормилица, ни сам ребёнок не должны есть запрещенной пищи, так как это принесёт ему вред в старости.

Опубликовано: 09.11.2021 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter