СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 20:52

Получение репараций из Германии

Конечно, это не называется получением благотворительности от неевреев, потому что эти репарации выплачиваются как богатым, так и бедным.

Источник: «Игрот Кодеш» том 17, стр. 349 Перевод:Шолем Лугов 08.09.2022 732 мин.

Вы упоминаете о платежах и компенсациях, которые должны получить из Германии, но считаете, что от них следует отказаться и указываете мне причину.

Однако ясно, что нынешняя ситуация совершенно отличается от той, которая царила некоторое время назад, когда мы задавались вопросом, принимать эти компенсации или нет. Этот вопрос стоит на повестке дня уже несколько лет и широко освещается. Действия людей в этой области, независимо от того, просят ли они то, что принадлежит им по праву, или нет, не приведут ни к прекращению отрицательных чувств [к немцам], о которых Вы сообщаете, ни к реабилитации этого народа, ни к сближению с ними.

Вы говорите, что когда вор возвращает предмет своей кражи, его приговор смягчается, чего не бывает, если эти деньги не принимают. Однако по Торе украденный предмет должен быть взят у него обратно, даже если вор нееврей. Более того, если он удержит украденный предмет, то его статус будет усилен. Тем более в данном случае, что вор остался таковым даже в настоящее время. Поэтому его укрепление не принесет пользы миру.

Конечно, это не называется получением благотворительности от неевреев, потому что эти репарации выплачиваются как богатым, так и бедным.

На мой взгляд, Вы поэтому сделаете все, что в Ваших силах, чтобы потребовать наибольшую сумму, которая может быть Вам положена. Но в дополнение к тому, что упоминается в Вашем письме, следует отделить от нее пятую часть на благотворительность. Конечно, те, кто платит Вам эту компенсацию, никоим образом не имеют заслугу от этого, ибо они лишь возвращают украденное владельцу, который использует эту сумму по своему усмотрению.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter