СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 18 Швата 5783 года, пятый день недели, гл. Итро | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-09 08:01

Еврейское образование для сына

Самую эффективную защиту от нежелательных веяний на улице дают именно эти йешивы, вплоть до того, что среди тысяч малолетних правонарушителей нет ни одного ученика йешивы, изучающего Тору целыми днями.

260 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш» том 19, стр. 306
Еврейское образование для сына
Еврейское образование для сына

Вы пишете о своем сыне, что он должен продолжать учебу для получения аттестата о среднем образовании, как будто это единственный способ заработать на жизнь в будущем.

Я удивлен, потому что Вы находитесь в месте, которое является Святой Землей. Итак, знайте, что тысячи молодых людей в возрасте Вашего сына находятся в йешиве, изучают там нашу Тору, которая также называется учением жизни и включает в себя как жизнь этого и грядущего мира. Они учатся этому с постоянством и усердием, с душевной уверенностью, радостью и энтузиазмом.

Мое удивление тем больше, что Вы наверняка знаете о том, что было опубликовано несколькими периодическими изданиями на Святой Земле о состоянии ума и поведении молодежи в этой стране. Однако самую эффективную защиту от нежелательных веяний на улице дают именно эти йешивы, вплоть до того, что среди тысяч малолетних правонарушителей нет ни одного ученика йешивы, изучающего Тору целыми днями.

На самом деле первая обязанность родителей по отношению к своим детям состоит в том, чтобы позволить им столкнуться с реальностью жизни без душевного разрыва, без борьбы и без внутренних конфликтов. В последнее время педагогика пыталась добиться этого несколькими путями, но, как я уже сказал, самая сухая статистика ясно установила последствия таких попыток.

Другими словами, если Вашего сына не привлекали занятия, которые он выбрал, Вашим долгом было бы повлиять на него, чтобы он принял их, хотя бы временно, на несколько лет. Теперь, по благу Всемогущего Б-га, Ваш сын наделен добрыми чувствами и ценными качествами. В результате он сам сделал выбор хорошего, положительного, святого. Поэтому он принимает эту позицию, как и полученные в результате знания.

Вы должны благодарить Б-га за то, что он даровал Вам такое благословение, укрепляя и ободряя своего сына в его решении все возрастающим образом. Ибо совершенно несомненно, что Тот, о Ком сказано: «Питает весь мир Своей благостью, Своей благодатью, Своим благословением и Своей милостью», Кто обеспечивает нужды двух с половиной миллиардов человек, позволит ему зарабатывать на жизнь, когда придет время.

Так пусть Ваш сын изучает Тору Творца мира. Пусть он сделает это с энтузиазмом и теплотой, и это умножит благословение Всевышнего, как сказано: «Если будешь ходить по Моим заповедям», а наши мудрецы объясняют: «Сосредоточивая свои усилия на Торе». И тогда: «Я дам вам дожди», вместе со всеми благословениями, перечисленными в этой главе.

С благословением иметь от своего сына еврейское удовлетворение, истинное, здоровое и вдохновенное удовлетворение.

Опубликовано: 14.01.2023Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter