СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-14 05:35

Р. Давид Окунев получил письмо от Ребе на русском языке

Это письмо поддержало его дух в трудное время и придало ему новые силы. Сразу после этого р. Давид попросил снова прислать им приглашение и через короткое время получил разрешение на выезд.

5577 (9)
Р. Давид Окунев получил письмо от Ребе на русском языке
Р. Давид Окунев

Еще в 1932 году хасид р. Давид Окунев получил указание от Ребе Раяц подать документы на выезд, но тогда это не осуществилось. После этого р. Давид еще раз попытался получить разрешение на выезд, но для этого требовалось приглашение из Израиля. У его жены была сестра в Израиле, которая выслала им приглашение. К несчастью, еще до того, как он успел передать документы в ОВИР, его жена скончалась. Понятно, что приглашение стало недействительным.

Несмотря на это р. Давид не впал в отчаяние, а сказал себе, что раз Ребе Раяц дал указание собрать все документы для выезда, то это необходимо сделать.

Несмотря на трудности связаться с Америкой, в 1964 году ему удалось передать Ребе письмо с просьбой о благословении для получения разрешения на выезд из СССР. В ответ он получил письмо от Ребе на русском языке. Ребе подписал письмо как обычно в то время: М.Зейде (М. — инициал Ребе, Зейде — «дедушка» на идиш).

ב"ה. כ"ה אלול, תשכ"ד

С Божьей помощью, 25 Элула 5724 года

Здраствуйте, дорогой Давид 'ש!

С радостью получил привет от Вас. Был рад также узнать, что получили приглашение жить вместе с В. родственниками. Желаю Вам много счастья.

Дай Б. чтобы все В. желания исполнились без затруднений и в полной мере. В особенности т.к. мы находимся накануне праздников.

С наилучшими пожеланиями к новому году всем Вашим.

М. Зейде

Это письмо поддержало его дух в трудное время и придало ему новые силы. Сразу после этого р. Давид попросил снова прислать им приглашение и через короткое время получил разрешение на выезд. Как и написал Ребе: «Без затруднений».

Фотокопия письмо Ребе
Фотокопия письмо Ребе

Опубликовано: 26.10.2009Комментарии: 9
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter