Ежедневные соответствия со служением в Храме

17.11.2014 2880 (0)
Ежедневные соответствия со служением в Храме
Служение первосвященника в Храме

В распорядке дня еврея существуют несколько вещей, которые совершаются в соответствии со служением коэнов в Храме. Это можно понять так, что когда Храм разрушен, есть особая значимость в совершении каждым евреем определенных вещей, наподобие того, как вели себя коэны.

1. Омывание рук

Во время Храма коэн был обязан освятить свои руки из сосуда для омывания перед тем, как начать свою работу. В соответствии с этим, согласно еврейскому закону сегодня перед молитвой каждый должен омыть свои руки именно из сосуда (специальной кружки). И так сказано в «Шулхан Арухе» Алтер Ребе: «Мы должны освятиться Его святостью и омыть свои руки из сосуда, чтобы выполнять свою работу и служить Творцу наподобие того, как это делал коэн, освящая свои руки из умывальника каждый день перед молитвой (даже если он не осквернился)».

2. Окунание в мивке

Говорится в Мишне, что даже ритуально чистый человек не должен заходить на территорию храмовой горы не окунувшись предварительно в микве. Поэтому богобоязненные люди стараются сегодня окунаться в микву перед утренней молитвой (даже если они не являются ритуально нечистыми).

3. Особая одежда во время молитвы

Совершающие службу в Храме коэны обязаны одевать особую одежду: длинную рубаху, тюрбан и длинный пояс. В соответствии с этим сказано в еврейском законе, что «стоит, чтобы у человека была хорошая, особая одежда для молитвы, наподобие одежды коэна». Поэтому богобоязненные люди в соответствии с этим надевают во время молитвы шляпу (или другой головной убор), верхнюю одежду (пиджак) и молитвенный пояс («гартл»).

4. Осмысленность во время молитвы

Одной из самых важных вещей во время принесения жертвоприношений является осмысленность, намерение. Коэн обязан иметь в виду в процессе принесения жертвы, для кого и для чего он делает это. И в это время запрещено думать о посторонних вещах (к примеру, есть ли жертву в другом месте и в другое время). В соответствии с этим, также и сегодня «молитва является заменой жертвоприношений и поэтому нужно стараться, чтобы она была похожа на принесение жертвы: с нужным намерением, чтобы не примешивались посторонние мысли».

5. Место для молитвы

Жертвоприношения совершают стоя, поэтому молитву «18 благословений» произносят стоя. Шхита и отделение крови должно быть в определенном месте Храма, поэтому желательно иметь постоянное место для молитвы.

Как не должно быть препятствия между коэном и сосудом, с которым он производит службу, так и не должно быть никого между молящимся человеком и стеной, перед которой он стоит во время молитвы.

Источники: Талмуд, трактат «Йома» 30а. «Мишне Тора» РАМБАМа «Законы входа в Храм» 5:1,4. «Законы Храмовой утвари» 10:4, «Законы непригодных для еды жертвоприношений» 5:2, «Законы о животных» 13:1. «Шулхан Арух» Алтер Ребе, раздел «Орах хаим» 4:1, 90:18,20, 91:2, 98:4. «Пискей а-тшува», раздел Орах хаим» 4:4.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):