30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

60. Благословение на плод нового урожая

Перед тем, как в первый раз есть плод нового урожая, произносят благословение «Шеэхеяну».

3977 (0)
60. Благословение на плод нового урожая
Благословение на плод нового урожая

Перед тем, как в первый раз есть плод нового урожая, произносят благословение «Шеэхеяну»: «Благословен… Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!», а затем — благословение, соответствующее роду плода: «Творящий плод дерева» или «Творящий плоды земли». Если же сначала по ошибке произнесли благословение, соответствующее плоду, то «Шеэхеяну» произносят после него.

Если забыли произнести «Шеэхеяну» перед тем, как впервые есть новый плод, в следующий раз в благословении над этим плодом не упоминают имени Всевышнего и Его титула.

«Шеэхеяну» произносят как над свежим плодом, так и над вареным или сушеным, как над целым плодом, так и над его частью.

«Шеэхеяну» повторяют над каждым сортом одного и того же плода — даже если их вкус одинаков. Но если собираются есть несколько новых плодов, «Шеэхеяну» произносят лишь один раз, имея в виду все плоды.

Относительно благословения над фруктами-гибридами у авторитетов нет единого мнения. Поэтому такие фрукты нового урожая лучше есть вместе с другими и, произнося благословение над обычными фруктами, к которым оно безусловно относится, иметь в виду также гибриды.

Наши мудрецы говорят, что после смерти человеку приходится отвечать за все, что он видел и не попробовал, и приводят в пример рабби Эльазара, который, будучи очень бедным, все же копил деньги, чтобы хотя бы раз в год покупать все новые плоды и произносить «Шеэхеяну».

Опубликовано: 06.01.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter