Правила о восполнении пропущенной молитвы относятся только к тому, кого вынудили к этому обстоятельства или кто совершил такую ошибку в «Шмонэ-эсрэ», для исправления которой ее необходимо прочесть еще раз, но вспомнил об этом лишь тогда, когда время той молитвы уже прошло. Если же человек пропустил молитву сознательно, восполнить ее он уже не может. К нему относятся слова: «Искривленное не сможет выправиться, а то, чего нет, в счет не войдет» (Коэлет 1:15).
Извиняющими обстоятельствами, помешавшими молиться в надлежащее время, считаются следующие:
1) Если человек занимался каким-либо делом и предполагал закончить его до истечения времени молитвы, но не успел и потому не помолился вовремя;
2) Если человек был занят предотвращением финансового убытка (хотя, в принципе, закон запрещает пропускать время молитвы по этой причине);
3) Если человек был в нетрезвом состоянии (несмотря на то, что закон запрещает пить алкогольные напитки при наступлении времени очередной молитвы).
Чтобы восполнить пропущенную молитву, надо прочитать «Шмонэ-эсрэ» в следующей молитве дважды: повторив ее после некоторого перерыва — на этот раз уже в качестве восполнения пропущенной молитвы.
Пропущенную молитву можно восполнить только сразу в молитве, следующей за ней.
«Шмонэ-эсрэ», прочитанная в качестве восполнения пропущенной, должна быть идентична «Шмонэ-эсрэ», прочитанной в качестве обязанности.
По букве закона, тот, кто сомневается, прочитал ли вообще положенную молитву, не обязан ее повторять. Однако желательно, чтобы он все же это сделал, произнеся перед этим следующие слова: «Я действительно не молился — сейчас я исполняю свой долг, если же молился — пусть эта молитва считается добровольным даром Всевышнему».