30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

27. Каждый еврей обязан ежедневно изучать Тору

В каббале подчеркивается, что ежедневное изучение Торы приносит неоценимое благо не только тому, кто это делает, но и душам его жены, детей и всех домочадцев. Тора создает в его доме совершенно особую атмосферу и освещает своим светом всех, кто в нем находится.

2303 (0)
27. Каждый еврей обязан ежедневно изучать Тору
27. Каждый еврей обязан ежедневно изучать Тору

Каждый еврей — бедный или богатый, здоровый или больной, неженатый или обремененный многочисленной семьей — обязан ежедневно изучать Тору. Для этого он должен установить для себя определенное время днем и ночью, как сказано: «Изучай ее [Тору] днем и ночью» (Йеошуа 1:8).

Для исполнения заповеди изучать Тору не требуется особых условий. Даже идя по дороге, можно размышлять о словах Торы или повторять уже выученное. А тот, кто, имея свободное время, не использует его для изучения Торы, «презирает слово Б-жье» (Бемидбар 15:31). Иначе говоря, если человек тратит время на развлечения вместо того, чтобы использовать его для изучения Торы, он тем самым показывает, что для него они имеют большую ценность, чем обращенные к нему слова Всевышнего.

В каббале подчеркивается, что ежедневное изучение Торы приносит неоценимое благо не только тому, кто это делает, но и душам его жены, детей и всех домочадцев. Тора создает в его доме совершенно особую атмосферу и освещает своим светом всех, кто в нем находится.

Для тех, кто чрезвычайно занят и почти не имеет свободного времени, существует ежедневная норма изучения Торы, охватывающая ее основные дисциплины. Сразу после утренней молитвы (или, по возможности, как можно скорее после нее) прочитывают ту часть книги Псалмов, которая относится к сегодняшнему дню еврейского месяца. Следует отметить, что даже тот, кто не понимает всех слов Псалмов, которые произносит, тем не менее исполняет заповедь об изучении Письменной Торы.

Затем учат отрывок из Пятикнижия с комментарием РАШИ, который содержит в себе самые ценные и глубокие объяснения смысла Письменной Торы, которые только предлагает Тора Устная. Как известно, каждая недельная глава Торы разделена на семь частей (для чтения которых в субботу вызывают семь человек). В воскресенье учат первую из них, в понедельник — вторую, и т.д. Таким образом, за неделю выучивают всю недельную главу, а за год — все Пятикнижие.

Книга «Тания» также разделена на части, которые изучают по одной в день, а за год завершают всю книгу. Это приобщает к знаниям каббалы и хасидизма — применительно к проблемам нашей повседневной жизни.

И, наконец, свой долг в отношении законодательной части Торы исполняют, изучая труд РАМБАМа «Мишнэ Тора»: по три главы в день в течение года или по одной главе в день в течение трех лет.

Женщины также обязаны изучать Тору, хотя и не в том объеме, как мужчины. Прежде всего, женщины должны знать те законы Торы, исполнение которых входит в круг их обязанностей: о ритуальной нечистоте месячных выделений, об очищении от нее, о пище, которую Тора позволяет нам есть, о нормах повседневного поведения еврейской женщины и т.п. Кроме того, женщины должны знать те предписания Торы, исполнение которых не зависит от определенного времени (так как именно их женщины должны соблюдать), а также все запреты Торы (которые они должны соблюдать так же, как и мужчины).

Поскольку именно женщины играют главную роль в воспитании детей, им следует знать ТАНАХ и изучать книги, которые помогают в воспитании чувства любви ко Всевышнему и боязни пред Ним (в частности, к таким книгам относятся труды глав ХАБАДа по хасидизму).

Опубликовано: 09.07.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter