1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-29 23:41

Тфиллин: интеллект и эмоции

Заповедь о возложении тфиллин более всего воздействует на интеллект. Она приводит мысли в порядок и фокусирует их на главном, предотвращая растерянность и бессвязность мысли...

395 (0)
Тфиллин: интеллект и эмоции
Тфиллин: интеллект и эмоции

Тфиллин — это особенно приготовленные кожаные коробочки, внутри которых находятся написанные на пергаменты отрывки из Торы. Согласно закону Торы, каждый еврейский мужчина начиная с возраста 13 лет, должен каждый будний день накладывать тфиллин. В субботу и в праздники (за исключением Хануки и Пурим) тфиллин не накладывают.

Тфиллин накладывают на левую руку и на голову. Однако тот кто пишет левой рукой накладывает их на правую.

Заповедь о возложении тфиллин более всего воздействует на интеллект. Она приводит мысли в порядок и фокусирует их на главном, предотвращая растерянность и бессвязность мысли, ведь накладывая тфиллин человек сосредотачивает мысли на Всевышнем. Таков духовный и даже физиологический эффект тфиллин, возлагаемых на голову.

Тфиллин, налагаемые на руку возле сердца, особенно благотворно влияет на сердце. Сердце должно быть предано Б-гу. Чувства и желания выражаются в действиях, возложение тфиллин на руку помогает еврею действовать подобающим образом, посвящая себя исполнению заповедей и добрым делам.

Надевая тфиллин следует размышлять о том, что Всевышний приказал нам написать на пергаменте слова Торы, говорящие о том, что Он — единственный Б-г, а также об исходе евреев из Египта, чтобы мы помнили чудеса, явленные нам Всевышним, свидетельствующие о том, что Он — единственный Б-г, и лишь Он Сам творит все по Своей воле в высших и низших мирах. И повелел Он нам укреплять кожаные коробочки с этими текстами на руке, напротив сердца, и на голове, чтобы мы подчинили Ему и сердце и разум. Таким образом, надевая тфиллин человек вспоминает Творца и смиряет свои страсти.

Заповедь о тфиллин приравнивается по важности ко всей Торе. Кроме того она одна из трех, которые Тора характеризует как знак союза между Всевышним и народом Израиля (две остальные — это суббота и обрезание).

В канун Шестидневной войны, Любавичский Ребе Король Мошиах ШЛИТА (да продлятся его дни) объявил о кампании тфиллин, цель которой — помочь всем евреям без исключения, в том числе и тем, кто еще пока не соблюдает все заповеди Торы, исполнять это заповедь ежедневно. В связи с началом этой кампании, Ребе ШЛИТА Король Мошиах цитировал слова Торы о том, что в заслугу исполнения заповеди тфиллин Всевышний охраняет жизнь и безопасность евреев во всем мире и наводит страх на врагов еврейского народа.

Лучше всего накладывать тфиллин по утрам и читать облачившись в них утреннюю молитву. Однако если по какой то причине это не получилось, следует надеть их до захода солнца.

Дай Б-г чтобы благодаря исполнению заповеди тфиллин мы немедленно удостоились абсолютного раскрытия праведного Мошиаха и наступления настоящего и полного Освобождения!

ПОРЯДОК ВОЗЛОЖЕНИЯ ТФИЛЛИН

Возьмите «тфиллин шель-яд» (возлагаемый на руку), поместите его на левой руке (левша на правой), на середине бицепса, обратив чуть внутрь — к сердцу.

Произнесите благословение, после это не разрешается разговаривать, пока не будет надет головной тфиллин. Затяните узел и сделайте еще витки вокруг бицепса. Узел должен быть плотно прижат к корпусу тфиллин. Сделайте затем семь витков на предплечье. Убедитесь, что между ними сохраняется зазор и образовавшиеся полоски друг друга не касаются. Сделайте еще один виток вокруг запястья, а затем виток вокруг ладони.

Затем возьмите «тфиллин шель-рош» (возлагаемый на голову), поместите на голову обязательно посередине — выше линии роста волос. Ремень должен плотно прилегать к голове (не поверх кипы и т.п.), черной стороной наружу, узел должен находиться на затылке обязательно посередине — сразу над шеей у основания черепа. Ремни не должны быть перекрещены и должны свисать с двух сторон шеи спереди черной стороной наружу.

После этого ремень «тфиллин шель-яд» обмотайте трижды вокруг среднего пальца: первый виток вокруг первой фаланги, второй виток вокруг второй фаланги и третий виток снова вокруг первой фаланги, и обмотайте остаток ремня вокруг ладони.

Снимают тфиллин в обратном порядке: размотайте ремень на ладони и среднем пальце, оставьте его на запястье; снимите с головы тфиллин и размотайте витки на руке, снимите с руки тфиллин.

БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПЕРЕД НАДЕВАНИЕМ ТФИЛЛИН

БАРУХ АТА АДО-НАЙ Э-ЛО-ЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ ЛЕАНИАХ ТФИЛЛИН

Благословен ты Б-г Всемогущий наш, Властелин вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам надевать тфиллин.

Второе благословение произносят только в случае, если перед надеванием головного тфиллин, еврей, надевающий их, заговорил.

БАРУХ АТА А-ДОНАЙ Э-ЛО-ЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ МИЦВАТ ТФИЛЛИН

Благословен Ты, Б-г Всемогущий наш, Властелин вселенной, освятивший нас своими заповедями и давший нам заповедь о тфиллин.

Опубликовано: 25.04.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter