1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 01:08

Песах накануне субботы и «объединение блюд»

Когда наступает праздник вечером в четверг, накануне субботы — возникает запрет готовить в праздник для других дней.

140 (0)
Песах накануне субботы и «объединение блюд»
Песах накануне субботы и «объединение блюд»

Когда наступает праздник вечером в четверг, накануне субботы — возникает запрет готовить в праздник для других дней. Для того, чтобы в праздник было возможно пользоваться для готовки зажженным до праздника огнём — следует перед наступлением праздника совершить ритуал «эрув тавшилин» — «объединение блюд».

Делают это так. Берут небольшие порции двух различных готовых блюд, готовых у употреблению. Например кусочек мацы и немного салата в тарелке. Человек, проводящий ритуал, передает порции человеку, представляющему общину или семью и произносит: «Этим эрувом я удостаиваю всех желающих воспользоваться им». Получивший порции приподнимает их на высоту локтя и возвращает проводящему ритуал. (Это может быть и один и тот же человек).

Затем проводящий эрув произносит благословление: БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛОЭЙНУ МЭЛЕХ АОЛАМ АШЕР КИДЕШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ АЛЬ МИЦВАТ ЭРУВ.

Затем произносит на арамейском: «Бадэйн йехэ шара лана леафуей улевишулей улеатмунэй улеадлукей шрага улетакна улемеабад кол цархана мийома тава лешабата лана улехол йисраэль адарим бэир зот».

Тот, кто не понимает арамейского, произносит на понятном ему языке: «Благодаря этому будет разрешено нам печь, варить, сохранять (еду) и зажигать свечи и чинить и делать всё что потребуется в праздник для субботы, нам и всем евреям, живущим в этом городе».

Внимание:

1. Готовку в праздник следует прекратить до зажигания субботних свечей

2. Лучше всего заготовленные порции для эрува употребить за трапезой Мошиаха в начале субботы или в любой другой субботней трапезе.

3. Не смотря на то, что суббота уже не Песах — нельзя готовить в для субботы некошерную на Песах пищу.

4. В субботу можно окунать мацу в напитки (тем кто воздерживался в праздничные дни)

5. В субботу не едят хамец даже если есть возможность добыть его законным образом — по указанию Ребе Короля Мошиаха.

Опубликовано: 15.04.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter