СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 07:16

«Изкор» — пожертвование без обета

Хотелось бы напомнить, что очень важно исполнить эту заповедь для поднятия души ваших близких.

06.10.2022 1641 мин.

Как известно, люди, у которых умерли отец или мать, читают поминальную молитву «Изкор» всего несколько раз в году: последний день праздника Песах, в Шмини-Ацерет, в Шавуот и на Йом-Кипур (напоминание: нужно упомянуть имя матери, а не отца, как в кадиш).

Во время этого, они обязуются сделать пожертвование без обета. Хотелось бы напомнить, что очень важно исполнить эту заповедь для поднятия души ваших близких. Эти тексты следует распечатать до начала праздника.

Текст молитвы за отца (или другого мужчину):

Да вспомнит Б-г душу отца моего, наставника моего (или же: мужа моего; сына моего; брата моего; дядю моего; деда моего) [еврейское (если есть) имя покойного] сына [еврейское (если есть) имя его матери], отошедшего в мир иной, — в награду за то, что я, не связывая себя обетом, дам ради него пожертвование. В заслугу этого да будет пребывать душа его в обители вечной жизни вместе с душами Авраама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахель и Леи, и с душами других праведников и праведниц, обитающих в раю, и скажем: Омейн!

Текст молитвы за мать (или другую женщину):

Да вспомнит Б-г душу матери моей, наставницы моей (или же: жены моей; дочери моей; сестры моей; тети моей; бабушки моей) [еврейское (если есть) имя покойной] дочери [еврейское (если есть) имя ее матери], отошедшей в мир иной, — в награду за то, что я, не связывая себя обетом, дам ради нее пожертвование. В заслугу этого да будет пребывать душа ее в обители вечной жизни вместе с душами Авраама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахель и Леи, и с душами других праведников и праведниц, обитающих в раю, и скажем: Омейн!

После этого произносят молитву «Милосердный Отец»:

Милосердный Отец, обитающий в высях, по безграничному милосердию Своему с состраданием вспомнит благочестивых, прямодушных и непорочных, святые общины отдавших жизнь для освящения Имени. Любовь и милость [скрепляли] их при жизни, и смерть не разлучила их; стремительнее орлов и сильнее львов были они, выполняя волю Создателя своего, желание своего Творца. Бог наш да вспомнит их добром вместе со всеми праведниками мира и отомстит за пролитую кровь рабов Его, как написано в Торе Моше, избранника Бога: «Воспоют племена славу народа Его, ведь отомстит за кровь рабов Своих и (за грабеж] воздаст врагам их, утешит землю Свою и народ Свой»? И написано со слов пророков, рабов Твоих: «Разве прощу Я? — Нет, никогда не прощу Я за кровь их, [а отомщу за нее, сказал] Г-сподь, обитающий в Сионе». И в Святых Писаниях сказано: «Зачем будут говорить народы: «Где Б-г их?» Пусть станем мы свидетелями, как все народы узнают об отомщении за пролитую кровь рабов Твоих». И сказано: «Ибо взыскивающий за кровь помнит их, не забывает Он стона замученных». И сказано: «Покарает Он народы, [и поле битвы] наполнится трупами. Поразит Он правителя страны великой, (чьи жители гордились, что пьют из реки изобилия, протекающей по стране их».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter