СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-14 21:59

День рождения 60 лет

У некоторых людей есть обычай устраивать пир в день, когда им исполняется 60 лет. В Мишне («Пиркей Авот») сказано, что «в шестьдесят лет приходит старость».

12.02.2023 930 мин.

У некоторых людей есть обычай устраивать пир в день, когда им исполняется 60 лет. Источником этого является Талмуд в трактате «Моэд Катан» (20а), где говорится, что рабби Йосеф устроил пир в день, когда ему исполнилось 60 лет. Причина такая: в Талмуде сказано, что те, кто умирают между 50-60 годами, умирают из-за наказания отсечением души, поэтому достигнув 60-летнего возраста человек празднует тот факт, что он избежал этого наказания.

В одной из книг приводится свидетельство о р. Исраэле Иссерлине, что когда ему исполнилось 60 лет, он призвал к себе еще двух старейшин и завершил изучение трактата.

Автор книги «Доброта Аврааму» писал, что подобает устраивать пир, чтобы благодарить Б-га и благословить людей.

В Мишне («Пиркей Авот») сказано, что «в шестьдесят лет приходит старость».

Есть принцип аннулирования еды, который называется «батель бе-шишим». При случайном смешивании некоторого количества запрещенных продуктов в 60-кратно превосходящем количестве кошерной пищи они утрачивают свою значимость. Таким образом можно сказать, при достижении 60-ти лет все отрицательные аспекты человека аннулируются.

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter