СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-22 17:48

Посторонние мысли во время молитвы и средства для борьбы с ними

Человек не должен падать духом и грустить после появление у него посторонних мыслей во время молитвы.

19.02.2023 1090 мин.

Молитва называется «время битвы», когда человек борется со своей животной душой. При этом у него появляются посторонние мысли. Это происходит именно во время молитвы, так как наш враг пытается всеми способами сбить нас с толку.

Человек не должен падать духом и грустить после появление у него посторонних мыслей во время молитвы. Не следует думать, что это признак плохой подготовки к молитве, ибо посторонние мысли исходят от животной души, а намерение во время молитвы — от божественной.

Наоборот, следует прибавить сил в концентрацию во время молитвы и больше радоваться, ведь посторонние мысли свидетельствуют о том, что молитва была настоящей (иначе их бы не было вообще).

Если же подобные мысли появляются во время подготовки к молитве, это признак того, что она проводится недостаточно хорошо. Ведь у человека один мозг и если бы он был заполнен мыслями о молитве, там не было бы места для посторонних вещей.

Об этом очень подробно пишет Алтер Ребе в книге «Тания» (гл. 28): «И даже если у человека возникнут... посторонние мысли во время служения Б-гу изучением Торы или сосредоточенной молитвой, пусть не обращает к ним свое сердце, но тотчас же отвлечет от них свое внимание. А также пусть не будет глупцом, [пытаясь] вознести [к Б-гу] эмоции посторонней мысли... Но тот, у кого возникают собственные посторонние мысли от категории зла, что в его сердце... как он вознесет их кверху, если сам он связан с тем, что внизу?»

Ребе дает указание держать перед собой раскрытую книгу с текстом молитвы, чтобы при появлении посторонних мыслей смотреть на святые буквы, что позволяет прогнать посторонние мысли (см. «Игрот Кодеш» том 7, стр. 362).

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter