СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-18 11:04

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Праздник накануне субботы и «эрув тавшилин»

Для того, чтобы в праздник было возможно пользоваться для готовки огнём, следует перед наступлением праздника совершить ритуал «эрув тавшилин» — «объединение блюд».

24.05.2023 801 мин.

Когда праздник наступает в четверг вечером, изначально существует запрет готовить в праздник для последующих дней, даже для субботы. Для того, чтобы в праздник было возможно пользоваться для готовки огнём, следует перед наступлением праздника совершить ритуал «эрув тавшилин» — «объединение блюд».

Если «эрув тавшилин» создан, разрешено делать в праздник все, что необходимо для субботы, — при условии, что до конца дня остается еще достаточно времени, чтобы неожиданно пришедшие гости успели поесть и насладиться всем, что в этот день приготовлено. Поэтому в праздник, совпадающий с кануном субботы, подготовку к субботе необходимо завершить раньше, чем обычно. В частности, блюда, которые оставляют на субботу в горячем виде, еще до захода солнца следует довести до состояния готовности по крайней мере на одну треть.

Берут небольшие порции двух различных готовых блюд, готовых у употреблению. Человек, проводящий ритуал, передает порции человеку, представляющему общину или семью и произносит: «Этим эрувом я удостаиваю всех желающих воспользоваться им». Получивший порции приподнимает их на высоту локтя и возвращает проводящему ритуал.

Затем проводящий «эрув» произносит благословение:

БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛОЭЙНУ МЭЛЕХ АОЛАМ АШЕР КИДЕШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ АЛЬ МИЦВАТ ЭРУВ.

В переводе:

Благословен, Ты, Б-г Всесильный наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший исполнять заповедь «эрува».

Затем произносит на арамейском:

Бадэйн йеэ шара лана леафуей улевишулей улеатмунэй улеадлукей шрага улетакна улемеабад кол цархана мийома тава лешабата лана улехол йисраэль адарим бэир зот.

Тот, кто не понимает арамейского, произносит на понятном ему языке: «Благодаря этому эруву да будет позволено печь, варить и укрывать пищу, зажигать свечи, приготовлять и вообще делать все необходимое для субботы в предшествующий ей праздник — как нам, так и всем евреям, живущим в этом».

Важно!

1. Готовку в праздник для субботы следует прекратить за 45 минут до захода солнца.

2. Для эрува в ХАБАДе по мнению Алтер Ребе принято брать субботнюю халу (или булочку) и порцию мяса или рыбы (но не яйцо).

3. Лучше всего приготовленную для эрува булочку использовать в качестве «двойного хлеба» («лехем мишне») в первую и второю субботнюю трапезы, а затем съесть.

4. По мнению Алтер Ребе, необходимо произнести и понять весь текст.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter