СБП. Дни Мошиаха! 17 Тамуза 5785 г., первый день недели Пинхас | 2025-07-12 21:35

Имя влияет на жизнь человека

Выбор находится в руках человека, но его природа подталкивает его. И это оказывает влияние не только на ребенка, но и его потомков...

Источник: «Ответы и разъяснения» (КЕАТ 5734 г.) п. 1 Перевод:Шолем Лугов 04.06.2025 0 362 мин.

И вот, подход толкования имен — связывание по смыслу между словами, написанными рядом с именем, и сущностью, названной этим именем — встречается часто в письменной и устной Торе.

И это относится не только к общим именам — названиям видов — имя указывает на природу вида, как говорят наши учителя («Берейшит раба» гл. 17), что сказал (Всевышнего ангелам): «Мудрость (человека) больше вашего понимания». Всевышний привел животных, зверей и птиц к ангелам и сказал им: «Как имя этого?» И они не знали. Всевышний провел их перед первым человеком и спросил его: «Как имя этого?» Тот ответил: «Это вол; это осел; это лошадь; это верблюд». И объяснил РАМБАН («Берейшит» 2:19), что Всевышний провел перед Адамом всех полевых животных и всех небесных птиц, а тот познал их суть и дал им имена. Речь идёт о присущих им именам по их природе. То же самое относится к личным именам, когда толковали смысл имени в отношении сущности того, кому это имя было дано. И первый пример этого упоминается в Торе (Берейшит 3:20): «И нарек человек имя жене своей Хава, ибо она была матерью всего живого».

Более того: мы находим, что толкуют имена даже в тех случаях, когда дающие этим имена не имели в виду этого. И об этом сказано в Торе (Берейшит 27:36): «Потому ли нарек ему имя Яаков, что обошел меня дважды» и в книге Пророков (Шмуэль I 25:25): «Ибо каково имя его, таков и он». И мы видим много подобного в толкованиях наших учителей.

Более того: если захотите сказать, что толкования нашими учителями имен, упомянутых в ТАНАХе, не является доказательством, так как в них можно найти причину этого толкования — так как это имя приведено в Торе, то без сомнения также и в нем есть какой-то намёк и учение (и с помощью этого разрешается замечание МААРША к Йома 83а) — но ведь мы находим (Йома там), что рабби Меир толковал имена людей, живущих в его дни. И есть поведение учителя, которое доказывает мнение рабби Меира.

Там завершает рабби Меир: «Я сказал, что нужно быть подозрительным, но разве я сказал, что человека следует считать злым? Могу ли я с уверенностью сказать вам, что он злой, основываясь только на его имени?» То есть выбор находится в руках человека, но его природа подталкивает его (как пишет РАМБАМ в начале «Законах развития личности» и см. также в «Законах о раскаянии» 5:4; а что касается сказанного там в «Лехем Мишне», то это объясняется в начале 8 главы «Восьми глав» РАМБАМа). И можно сказать, что это также имеется в виду в мидраше («Берейшит раба» гл. 71): «Есть сыны человеческие, имена которых прекрасны, а дела их как у нечестивых, имена которых подобны нечестивым, а дела их прекрасны» — это учит нас тому, что имя не обязательно определяет образ — как пишет РАМБАМ — что невозможно сдвинуться с него.

Но мы находим у наших учителей, что имя не только указывает на суть человека, но и является причиной его поведения, как сказано («Танхума» в главе «Аазину»): «Всегда должен человек проверять имена, чтобы назвать своего сына тем, кто подобает быть праведным - так как иногда имя вызывает добро или причиняет зло, как мы обнаружили у разведчиков».

И в трактате «Йома» (38б): «Посмотрите, что с ним случилось». [Речь там идёт о мальчике по имени Доэг; хотя человек с таким именем был нечестивцем (см. Млахим I гл. 22), мальчик был назван в его честь. Очевидно, что его имя было дурным предзнаменованием.] То есть тот факт, что он был назван именем злодея, вызвал его смерть. И нельзя сказать, что это было наказание, ведь в таком случае наказание слишком велико. И вообще, наказание следовало бы дать тому, кто назвал ребенка этим именем...

И это оказывает влияние не только на ребенка, но и его потомков, как сказано в трактате «Брахот» (7б): «Какое значение имени Рут? Сказал рабби Йоханан, что она имела привилегию, что Давид, который „затопил“ Всевышнего песнями и хвалой, произойдет от нее». [Имя «Рут» этимологически похоже на слово «затопить».]

Относительно основного предположения о том, что эти гомилетические толкования имен являются намеками на будущее человека, Талмуд спрашивает: «Откуда мы выводим, что имя влияет на жизнь человека?»

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter