15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Возраст соблюдения заповедей

В жизни еврейского мальчика тринадцатилетие — Бар-мицва (так называется и церемония перехода от детства к взрослой жизни) — знаменательное событие. Подросток с этого времени может и обязан выполнять заповеди Торы.

3581 (0)
Возраст соблюдения заповедей
Возраст соблюдения заповедей

«В пять лет начинают учить Писание, в десять Мишну, тринадцать лет — это возраст соблюдения заповедей» (Поучение отцов 5:21).

В жизни еврейского мальчика тринадцатилетие — Бар-мицва (так называется и церемония перехода от детства к взрослой жизни) — знаменательное событие. Подросток с этого времени может и обязан выполнять заповеди Торы.

Бар-мицва — традиция, которую мы выполняем, относится ко времени разрушения Второго Храма, когда появился молитвенник. Бар-мицва, это приобщение к взрослой жизни. Это можно сравнить с получением права голосовать на выборах. При рождении человек становится автоматически гражданином своей страны, но привилегию участия в выборах он обретает значительно позже, при достижении совершеннолетия. По еврейским законам, подросток, достигающий совершеннолетия, принимает на себя правовую и религиозную ответственность за все свои действия.

Бар-мицва — обретение ответственности за свои поступки, приобщение к Торе. Сын заповедей в этот день впервые возлагает на себя тфиллин (филактерии). В одну из ближайших суббот мальчика впервые приглашают к чтению Торы. В эти минуты его отец произносит благословение «Благословен тот, кто освободил меня от ответственности за этого (сына)».

Это внешнее объяснение ритуала. За этим объяснением кроется таинство следования пути Торы и исполнение ее повелений. Подросток персонально, как и все члены общества, вступают в те отношения с Всевышним, которые называются заветом, исполнением всех 613 заповедей, включая 7 заповедей мудрецов.

Внутреннее объяснение Бар-мицвы, согласно Торы, это ступени развития ребенка от рождения до обряда брит-милы (обрезание) и далее до раскрытия души в теле. До тринадцати лет ребенок обладает «Катнут а-моах» (неразвитым мозгом). Следовательно, он не может выполнять заповеди, а с тринадцати лет, приблизившись к Торе, его можно назвать мужчиной. В это время он уже способен вступить в борьбу между добром и злом.

Как только подросток обретает право на выполнение мицвот, он начинает накапливать багаж еврейских традиций и правил. Это в первую очередь относится к возложению тфиллин, которые, как известно, объединяют сердце и разум человека.

Бар-мицва — это повод не только для семейного торжества. При нашем Любавическом центре создан курс подготовки мальчиков к Бар-мицве. Курс рассчитан на 12 теоретических и практических занятий. Имеется специальная литература и компьютерная программа, которая помогает подростку заранее подготовиться к этому знаменательному событию. Не мало полезной информации подростки находят в Интернете. Подросток узнает, что церемония состоит из нескольких элементов: синагогальной службы, восхождении к Торе, родительского благословения, праздничной трапезе («сеудат мицва») и небольшой речи («драша»).

В ходе подготовки к Бар-мицве подросток даже создает свой веб-сайт, на котором помещает рассказы о подготовке к церемонии, а позднее и воспоминания о проведенном мероприятии.

Как правило, занятия проходят в течение месяца перед церемонией Бар-мицвы. Приобщение к взрослой жизни проводится как персонально, так и группами. Центр помогает в организации Бар-мицвы и для подростков из малообеспеченных семей.

После официальной части торжества проводятся конкурсы, викторины, застолье с еврейскими песнями и танцами. Бывают на Бар-мицве и гости из Америки и России. Это празднество остается в памяти на всю жизнь.

Опубликовано: 15.02.2007

Темы: Хайфа
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter