17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Как нужно изучать трудные для понимания вещи?

Когда мы рассуждаем о знакомом нам предмете, то наши суждения более точные, чем у тех, кто знаком с этим предметом поверхностно. Мы видим все углы и шероховатости, помним каждую морщинку. Трудные ситуации, с которыми мы уже сталкивались, не кажутся нам такими трудными.

3538 (5)
Как нужно изучать трудные для понимания вещи?
Как нужно изучать трудные вещи?

Во время изучения Торы, особенно некоторых ее частей, которые не просты для понимания, частенько нам приходит в голову мысль, что эти трудные места просто выше нашей возможности постичь, и что они относятся к разряду необъяснимых заповедей Творца.

Однако, в календаре «День за Днем» от девятого Элула приведено мнение Ребе Маараша, об углубленном размышления о труднопостижимой идее: «Если эта идея имеет практическое отношение к тому, кто ее постигает, тогда понимают и постигают эту идею очень хорошо» В качестве примера Ребе Маараш приводит отрывок из Письменной Торы из «Законов женщин», касающийся заявлений, которые они могут делать: «когда идея касается человека, то также обладатели слабого постижения изыскивают глубокие ходы разума». То есть, если мы в нашей повседневной жизни сталкиваемся с предметом, и тема нам знакома, то нам проще судить о нем более глубоко.

Когда мы рассуждаем о знакомом нам предмете, то наши суждения более точные, чем у тех, кто знаком с этим предметом поверхностно. Мы видим все углы и шероховатости, помним каждую морщинку. Трудные ситуации, с которыми мы уже сталкивались, не кажутся нам такими трудными. Мы видим все «плюсы и минусы», нам знакомы уже пути решения проблемы, известны все трудности, могущие возникнуть на пути.

Наш жизненный опыт делает нас мудрее в том числе и в изучении Торы.

Тогда возникает вопрос: но почему Святая Тора, данная нам Творцом будет нам понятна, ведь, Тора дана нам Сверху и наполнена Божественной мудростью? Как мы, находящиеся в самом низу и поглощенные своими материальными заботами можем проникнуть в столь высокие сферы?

Всевышний дал нам Тору, чтобы мы исполняли ее заповеди и изучали ее мудрость находясь в нашем материальном мире, именно, среди наших повседневных нужд и забот. Тора дана нам, чтобы мы связали с ней всю нашу жизнь, даже самые мельчайшие ее аспекты, буквально, каждый вздох еврея должен быть служением Всевышнему. А так как Тора является выражением воли Творца, то вся наша жизнь должна строиться согласно Торе. Но это значит, что для еврея не должно быть ничего более близкого и знакомого, чем Тора! И, согласно мнению Ребе Маараша, что каждый может постичь то, что ему близко, достаточно глубоко, еврей, живущий по законам Торы, для которого Тора является самым важным элементом всей его жизни, и затрагивает все без исключения жизненные сферы, может постичь все самые глубокие аспекты Торы.

Опубликовано: 27.10.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter