30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

177. «Трумот» и «маасрот» (возношения и десятины)

Тора запрещает есть пищу и пить напиток, приготовленные из растения, выросшего на территории Земли Израиля, если от него не были отделены «трумот» (возношения) и «маасрот» (десятины).

6324 (6)
177. «Трумот» и «маасрот» (возношения и десятины)
«Трумот» и «маасрот»

Тора запрещает есть пищу и пить напиток, приготовленные из растения, выросшего на территории Земли Израиля, если от него не были отделены «трумот» (возношения) и «маасрот» (десятины). Плоды и съедобные растения, от которых не отделили «трумот» и «маасрот», называются «тевель». Плоды и съедобные растения, относительно которых точно не известно, «тевель» они или нет, называются «дмай». Закон предписывает отделять «трумот» и «маасрот» также и от этих плодов; благословения при этом не произносят.

«Трумот» и «маасрот» включают в себя большую «труму», первый «маасер», «трумат маасер», второй «маасер» и «маасер» бедняков. Во времена Храма большая «трума» предназначалась коэнам; первый «маасер» — левитам (от которого они сами отделяли «трумат маасер» и отдавали ее коэнам); второй «маасер» хозяин плодов был обязан доставить в Иерусалим и съесть там в состоянии ритуальной чистоты; «маасер» бедняков отдавали нуждающимся.

В наше время исполнять эти заповеди так, как предписывает Тора, невозможно, поскольку все мы пребываем в состоянии ритуальной нечистоты, и человек, отделивший «трумот» и «маасрот», никому их не отдает, а уничтожает.

Порядок отделения «трумот» и «маасрот» таков: большая «трума», первый «маасер», «трумат маасер» и второй «маасер» (или «маасер» бедняков). Этот порядок запрещается нарушать, а также запрещается отделять первый «маасер» и второй «маасер» одновременно.

Большая «трума» не имеет определенного размера. Поскольку в наше время ее невозможно использовать каким бы то ни было образом, отделяют очень небольшую часть продукта.

«Маасер» (досл. «десятина») должен составлять 1/10 часть продукта, от которого его отделяют. Тора называет «трумат маасер» «маасером от маасера» следовательно, «трумат маасер» должна составлять 1/10 часть первого «маасера», или 1/100 часть всего продукта, оставшегося после отделения большой «трумы».

Практически «трумот» и «маасрот» в наше время отделяют следующим образом:

Перед тем, как отделить «трумот» и «маасрот» от «тевеля», произносят благословение: «Благословен Ты… освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять „трумот“ и „маасрот“».

От общего количества плодов берут немного более 1/100 части и говорят:

«То, что превышает одну сотую часть имеющегося здесь и находится на его северной стороне, — это большая „трума“. Эта 1/100 часть, имеющаяся здесь, вместе с еще девятью такими же частями с северной стороны плодов — первый „маасер“. Та 1/100, которую я сделал первым „маасером“, — теперь „трумат маасер“, а второй „маасер“ — с южной строны плодов, и он вместе с добавлением к нему 1/4 его стоимости выкуплен на 1 „пруту“ в монете, которую я предназначил для выкупа второго „маасера“».

Монета должна быть достоинством не меньше, чем одна «прута» (стоимость 0,025 г чистого серебра). При этом святость «маасера» переходит на эту монету. Если монета достоинством более одной «пруты» в два, три и более раз, то на нее разрешено выкупать второй «маасер» соответствующее число раз. Когда монета «переполняется» (т.е. использованы все «прутот», которые в ней содержатся), ее можно «выкупить» на другую монету меньшего достоинства (но не менее 1 «пруты»), и тогда святость с первой монеты переходит на вторую. Монетой, обладающей святостью второго «маасера», запрещается пользоваться. Ее надо уничтожить: расплющить молотком или бросить в море.

Если плодов так мало, что второй «маасер» наверняка не стоит одну «пруту» (или когда хотя бы есть сомнение в этом), то после слов «и он вместе с добавлением… выкуплен…» говорят: «…на ту часть, которая соответствует его стоимости, в монете» и т.д. Если есть сомнение, к какому году из семи лет относятся плоды, то читают всю формулу отделения второго «маасера» и прибавляют: «…а если нужен и „маасер“ бедняков, то он находится с южной стороны плодов».

Отделяя «трумот» и «маасрот» одновременно от различных видов плодов, после упоминания каждого вида «трумот» и «маасрот» прибавляют: «каждого вида от своего вида». Например: «…большая „трума“ каждого вида от своего вида», «…первый „маасер“ каждого вида от своего вида» и т.д.

При отделении «трумот» и «маасрот» от фруктов после формулы выкупа второго «маасера» (или формулы отделения «маасера» бедняков) добавляют: «А если эти плоды — „нета реваи“, то они вместе с добавлением в размере 1/4 части их стоимости выкуплены на одну „пруту“ в монете, которую я предназначил для выкупа второго „маасера“».

Ту часть плодов, которую отделили от их общего количества, сжигают, закапывают или оставляют на некоторое время, чтобы плоды начали портиться (после чего их заворачивают в целлофан и выбрасывают). Если обстоятельства не позволяют так долго хранить плоды, чтобы они испортились, их разрешается выбросить плотно завернув…

Опубликовано: 02.01.2009

Темы: Закон
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter