16 Тишрея 5782 года, четвертый день недели, гл. Браха

Интимные отношения: самое высокое и самое низкое

Интимные отношения между мужчиной и женщиной в нашем мире считаются чем-то низменным, животной страстью, которую нужно удовлетворить. Однако в иудаизме сила рождения считается раскрытием бесконечного света.

6671 (3)
Нехама Грайзман Перевод: Шейндл Пугач Источник: книга «Глазами женщины»
Интимные отношения: самое высокое и самое низкое
Cамое высокое и самое низкое

В хасидизме есть правило: «Все наивысшее спускается на самый низкий уровень». Хасидизм объясняет, что у любой вещи в этом мире есть корень в высших мирах. В нашем мире не существует вещи или идеи без духовного корня свыше. Чем ниже вещь, тем ее духовный корень в высших мирах более высок.

Интимные отношения между мужчиной и женщиной в нашем мире считаются чем-то низменным, животной страстью, которую нужно удовлетворить. Однако в иудаизме сила рождения считается раскрытием бесконечного света — это единственная сфера человеческой жизни, в которой человек может сделать нечто бесконечное. Любая другая вещь, которую мы делаем, является чем-то ограниченным и конечным. Когда муж и жена вступают в интимные отношения, то вместе со Всевышним они могут создать ребенка — вещь с бесконечным влиянием на мир.

Это действие имеет очень высокий корень — только так человек уподобляется Творцу. Само действие выглядит как нечто низменное в глазах многих людей, но именно этот факт показывает на его высокий духовный корень. Если бы оно не имело высокого духовного корня, оно не могло бы упасть на такую низкую ступень. Б-г дает нам в руки свободный выбор в интимных отношениях — освящать их, или же наоборот.

Если кто-то видит, что у него есть разные вожделения, агрессивные наклонности, или тяга к плохим поступкам, это не значит, что такой человек плох, у него есть также противоположные параллельные силы делать добро. Он может не осознавать этого, может быть потому, что эти силы дремлют.

Есть правило, что если у человека есть сильная тяга к плохому, то значит, что у чего есть также сильное хорошее начало. Пока Мошиах не раскроется, нам нужно бороться против своего плохого начала. Это усложняет жизнь, но зато мы сможем подниматься и достигать намного более высокой духовной ступени посредством тяжелой работы. Нелегко человеку побороть свое дурное начало, однако, без сомнений, приложенное усилие того стоит.

Опубликовано: 02.08.2010

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter