14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Луна 15-го числа и 15 поколений

С первого Нисана Луна начинает светить и увеличивается до 15 числа, когда наступает полнолуние... Также и евреи: 15 поколений было от Авраама до Шломо. Авраам начал освещать...

3764 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмот раба» 15:26
Луна 15-го числа и 15 поколений
Луна 15-го числа и 15 поколений

С первого Нисана Луна начинает светить и увеличивается до 15 числа, когда наступает полнолуние... Также и евреи: 15 поколений было от Авраама до Шломо. Авраам начал освещать, как сказано (Йешаяу 41): «Кто побудил от востока (того, который) правду призвал в спутники себе».

Затем пришел Ицхак, который тоже светил, как сказано (Псалмы 97): «Свет засеян для праведника». Затем пришел Яаков добавить свет, как сказано (Йешаяу 10): «И свет Израиля будет огнем».

Потом Йеуда, Перец, Хецрон, Рам, Аминадав, Нахшон, Салмон, Боаз, Овед, Ишай, Давид.

И когда пришел Шломо, наполнилась Луна, как сказано (Диврей а-ямим I 29): «И воссел Шломо королем на престоле Всевышнего». Но разве может человек сидеть на престоле Всевышнего? Но как Всевышний правит миром от его начала до края и управляет всеми правителями, как сказано (Псалмы 138:4): «Благодарить Тебя будут, Б-г, все цари земли», так и Шломо был от начало до конца мира, как сказано (Диврей а-Ямим II 9:23-24): «И все цари земли хотели увидеть Шломо… И приносили они каждый свой дар»… И на престоле Всевышнего нет ничего плохого, как сказано (Псалмы 5:5): «не водворится у Тебя зло», а о Шломо сказано (Млахим I 5:18) «нет помех и нет бедствий»… . И когда пришел Шломо, наполнилась Луна…

Опубликовано: 17.03.2011

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter