СБП. Дни Мошиаха! 14 Ияра 5784 г., четвертый день недели Бэар | 2024-05-21 21:57

Зачем мы сравниваем Всевышнего с королем?

Образ Короля — один из основных, используемых для описания того, как Б-г правит миром.

19.05.2014 2039 мин.

Образ Короля — один из основных, используемых для описания того, как Б-г правит миром. Разумеется короля идеального, наделенного всеми моральными и интеллектуальными достоинствами.

Что имеется в виду?

Король, в первую очередь, человек. Как таковой, он мыслит и чувствует. Ну, и поскольку он король идеальный, то мысли и чувства его весьма далеки от понимания простого народа. Ну и поскольку это так, то попытка донести их до народа к добру не приведет. В лучшем случае не поймут, а в худшем — ведь смеяться будут.

А потому Король держит свой идеальный и богатый внутренний мир при себе а правит он по другому — создавая дистанцию. Повторим еще раз — инструмент правления Короля — дистанция, удаленность, отстраненность. Они внизу. Он вверху.

Иными словами, образ, который «видит» народ не есть подлинный образ Короля есть отсвет его, который, однако аутентичен, ибо лучшего нет. «Видит» в кавычках, поскольку видит то он лишь дистанцию. Такое видение или понимание — не есть позитивное видение или знание а, скорее «знание от противного».

Но дистанция не есть самоцель. Цель Короля — государство, живущее в соответствии с его волей, мыслями и чувствами, которые, однако не могут быть высказаны.

Значит Король должен иметь такой, назовем его, механизм, который позволяет заполнить созданную им пропасть так,чтобы донести до своего народа все то, что нужно для нормальной жизни — законы, моральные нормы, законы искусства.

И, делая это, он создает новый образ Короля — отсвет от отсвета — который впервые доступен народу в позитивной форме.

Это то, что мы имеем в виду, сравнивая Б-га с Королем.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter