24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-25 08:27

Зеркальные и водные поверхности в магии и каббале

Что вы скажете по поводу использования зеркал в магии? Отражение в воде — также средство магического воздействия? Примета: увидеть водоноса — это действительно добрая примета?

828 (0)
Эксклюзив для сайта:
Зеркальные и водные поверхности в магии и каббале
Зеркальные и водные поверхности в магии и каббале

1. Что вы скажете по поводу использования зеркал в магии?

Зеркала позволяли праведникам в единичных случаях не только следить за развитием событий в очень отдаленных местах, но и вмешиваться в ход этих событий. Так, рабби Хаим бен Атар указал одному вельможе в Османской империи на поведение его жены, которая была показана им обоим посредством зеркала: было видно, что она в некоей комнате уединялась с визирем.

«Направь на них пистолет!» — сказал рабби Хаим. Раздался выстрел. Зеркало задымилось. Потом выяснилось, что визирь действительно был убит выстрелом из пистолета при весьма загадочных обстоятельствах, именно в той самой комнате.

2. Отражение в воде — также средство магического воздействия?

Да, и вот пример: в маленьком местечке к цадику пришла брошенная своим мужем еврейка. По профессии ее муж был портным. Цадик попросил принести ведро с водой и велел женщине смотреть на воду (отсюда и выражение: «Как в воду глядел»). Она увидела некий город. Цадик велел ей смотреть туда, где много народу. «Что ты видишь?» — спросил он. «Рынок, — ответила она, — от рынка отходит улочка…» «Следуй по этой улочке», — давал указания ребе. «Вижу дом. Вижу окно». «Подойди ближе к окну! Смотри внутрь!» — приказал цадик, повысив голос. «Это он!» — женщина подробно описала, что муж ее в данный момент заканчивает шитье кафтана, а рукав перед тем, как притачать, проглаживает на гладильной доске.

«Хватай этот рукав!» — велел цадик, неожиданно совместив «виртуальную и реальную» картинки. Женщина сунула руку в ведро с водой и… вытащила рукав, который еще дымился от утюга! «А теперь, — сказал цадик потрясенной женщине, — иди. Забирай рукав и иди. Ищи тот город и там предъяви мужу своему этот рукав».

Она была ошеломлена — у нее даже денег не было ни на какую поездку… Но вдруг, послушавшись и выйдя на улицу, увидала она повозку с кучером. «Куда подвезти?» — спросил тот. «Денег нет, никуда не поеду», — отвечала она машинально. «Попутным ветром доставлю! Садись, госпожа, — насмешливо произнес кучер.— Довезу в лучшем виде». Она подумала: «Как так? Бесплатно? Предлагают подвезти и даже не спрашивают, в какой город?»

Слова цадика означали для нее многое, в том числе и возможность дальнейших чудес. Но, когда проезжали через лес, ей стало страшно. А тут кучер и вовсе высадил ее. Махнул рукой — там, мол, город, — был таков. Поляна и тропинка, пение птиц, тишь да благодать…

Пошла она по тропинке и… вдруг узнала тот городской рынок, что в колеблющейся воде прежде увидала. Здесь уже ей прибавилось уверенности: местность знакомая. Она проследовала переулком к тому дому, который видела прежде.

Подошла к окну. Увидела мужа с камзолом — рукава не хватало… Сообразила женщина, что без раввина и свидетелей муж смошенничать может. Отберет у нее рукав, да и был таков. Направилась она к дому, что по соседству. Расспросила: где, мол, раввин проживает? Отвели ее к раввину. Она попросила, чтобы тот пошел с ней вместе к портному. «А что вам угодно?» — спросил раввин. «Мне угодно гет! Негодник бросил меня и поселился тут у вас». Раввин поразмыслил: «Есть ли у тебя доказательства?» «Есть», — ответила женщина с уверенностью.

…Когда они зашли в дом портного, тот побелел весь и чуть не упал в обморок. «Откуда тебе известно, что я здесь?» — напустился он на жену. Та рассказала все, как было. Он признал свою вину, но потребовал, чтобы она предъявила рукав, если правду говорит и действительно нашла его, глядя по указанию цадика в ведро с водой.

Были приглашены понятые. Женщина вытащила рукав камзола и приставила его к неоконченному изделию, над которым трудился портной. Возгласы изумления раздались в комнате. Женщине был вручен разводной документ, а портной теперь стал известен как лжец… Ведь он собирался посвататься к дочке одного из уважаемых евреев города…

3. Примета: увидеть водоноса — это действительно добрая примета?

Да, это добрый знак, как принято говорить от имени Баал-Шем-Това и последующих руководителей хасидизма. Вообще встретить по пути воду считалось хорошим знаком. Тора уподоблена воде.

Опубликовано: 22.12.2021 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter