Рав Хаим-Леви-Ицхак Гинзбург

21.07.2019 1167 (5)
Рав Хаим-Леви-Ицхак Гинзбург
Рав Хаим-Леви-Ицхак Гинзбург

Рав Хаим-Леви-Ицхак из Кфар-Хабада родился 12 Нисана 1958 года и был назван в честь отца Ребе. Сначала он учился в литовской йешиве в Бней-Браке, а потом перешёл в «Томхей Тмимим» в Лоде. Позже он учился в йешиве Кфар-Хабада, где очень сблизился с р. Менделем Футерфасом. В 1977 году (в 19 лет!) был назначен одним из основателей йешивы в Мигдаль а-Эмеке. В 1980 г. он поехал на учебу в «770». В это время он уже удостоился запоминать и повторять выступления Ребе в субботы и праздники.

После свадьбы он по указанию Ребе начал работать духовным наставником в йешиве Кфар-Хабада, а последние годы — в йешиве Ришон-ле-Циона.

Каждую пятницу днем он проводил кампанию по накладыванию тфиллин в Петах-Тикве.

В новомесячье Тамуза у него был инсульт, и с этого момента ситуация продолжала ухудшаться до его кончины, за несколько минут до начала субботы 17 Тамуза.

Есть беседа Ребе Короля Мошиаха, в которой он говорит о р. Эхте, умершим накануне субботы, и цитирует высказывание в Талмуде («Ктубот» 103б): «Если человек умер накануне субботы — хороший знак для него», так как он сразу переходит в состояние субботнего покоя...

У хасидов не принято устраивать поминки (см. «Итваадует» 5710 г., стр. 3), однако рассказывают истории из жизни, и эти истории и есть — поминание.

Впервые я лично познакомился с ним около 20 лет назад во время совместной работой над проектом «Чудотворная вода».

Как-то в разговоре со мной р. Леви-Ицхак заметил, что больше всего он любит («кох зих») «Двар Малхут» и книгу «Тания». Действительно, он выпустил сборник книг «Жемчужины Тании» с очень обстоятельными объяснениями, сборник «Мошиах сегодня» и активно занимался распространением бесед Ребе Короля Мошиаха «Двар Малхут» с «Йехи Адонейну».

Рав Леви-Ицхак Гинзбург
Рав Леви-Ицхак Гинзбург

У Ребе Короля Мошиаха
У Ребе Короля Мошиаха

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Биография (другие статьи):