СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 12:00

Рав Гершон-Мендель Горелик

Рав Горелик был одним из раввинов, которые подписали постановление о том, что Ребе это Мошиах. В 1995 году р. Горелик приехал на собрание хасидов ХАБАДа в Израиле и провозгласил там «Йехи Адонейну».

1944 (1) мин.

Рав Гершон-Мендель Горелик — посланник Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха в Милане — родился в 1932 году в России в семье р. Меира и Ривка-Леи. Он учился в подпольных йешивах, а после отъезда из России продолжил учебу на Святой Земле — в йешивах «Томхей Тмимим» в Тель-Авиве и Лоде.

В 1956 году р. Горелик поехал на учебу к Ребе, где вскоре получил звание раввина от р. Пекарского. В 1958 он женился и удостоился того, что сам Ребе проводил его брачную церемонию. Рав Горелик был очень близок к семье Ребе — он был на личной аудиенции у Ребе более 100 раз и получил сотни писем и телеграмм в связи со своей деятельностью.

11 Кислева 1959 года Ребе отправил его посланником в Милан, где р. Горелик находился до своего последнего дня, посвятив всю свою жизнь этой миссии. За неделю до этого, Ребе в своем выступлении объяснил идею посланника: именно находясь на месте посланничества хасид объединяется с сущностью Ребе. Перед своим отъездом, р. Горелик был на аудиенции у Ребе, где получил указания и рекомендации по поводу своей дальнейшей деятельности в Италии, так как он был одним из первых хасидов, которых Ребе отправлял в другие страны.

Рав Горелик достиг большего успеха в своей миссии и неоднократно был задействован в тайных операциях Ребе (например, по поводу операции «Энтеббе»). Как-то раз он пожаловался на трудности в своей работе и Ребе посоветовал ему посмотреть на хасида Ребе РАЯЦа и брать с него пример во всем. Так как таким хасидом был сам Ребе, р. Горелик начал подражать ему.

Рав Горелик имел тесные связи со многими крупнейшими раввинами нашего времени, среди которых были р. Йехиэль-Яаков Вайнберг, р. Йосеф-Шломо Каанман, р. Симха Алберг, р. Ицхак Нисим и р. Исер-Йеуда Унтерман.

Рав Горелик считал, что хасид должен постоянно ездить к Ребе и так поступал сам нескольку раз в году. Почти всегда он находился в «770» на день рождения Ребе Короля Мошиаха 11 Нисана. Как-то раз, он очень хотел поехать к Ребе 12 Тамуза, но из-за финансовых проблем не смог сделать это. Тогда р. Горелик поехал в аэропорт и начал смотреть на самолёты, отправляющиеся в Нью-Йорк. На выходе он встретил одного из своих знакомых богатых бизнесменов, который спросил, что раввин здесь делает. Узнав о затруднениях р. Горелика, он дал ему деньги на билет.

Рав Горелик был одним из раввинов, которые подписали постановление о том, что Ребе это Мошиах. В 1995 году р. Горелик приехал на собрание хасидов ХАБАДа в Израиле и провозгласил там «Йехи Адонейну». Он также подписал постановление в 1997 году.

Рав Гершон-Мендель Горелик скончался в субботу 1 Адара 2021 года в возрасте 89 лет. Да будет память о нем благословенна.

Опубликовано: 14.02.2021 Комментарии: 1 Поддержите сайт