22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Рав Гершон-Мендель Горелик

Рав Горелик был одним из раввинов, которые подписали постановление о том, что Ребе это Мошиах. В 1995 году р. Горелик приехал на собрание хасидов ХАБАДа в Израиле и провозгласил там «Йехи Адонейну».

729 (1)
Рав Гершон-Мендель Горелик
Рав Гершон-Мендель Горелик

Рав Гершон-Мендель Горелик — посланник Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха в Милане — родился в 1932 году в России в семье р. Меира и Ривка-Леи. Он учился в подпольных йешивах, а после отъезда из России продолжил учебу на Святой Земле — в йешивах «Томхей Тмимим» в Тель-Авиве и Лоде.

В 1956 году р. Горелик поехал на учебу к Ребе, где вскоре получил звание раввина от р. Пекарского. В 1958 он женился и удостоился того, что сам Ребе проводил его брачную церемонию. Рав Горелик был очень близок к семье Ребе — он был на личной аудиенции у Ребе более 100 раз и получил сотни писем и телеграмм в связи со своей деятельностью.

11 Кислева 1959 года Ребе отправил его посланником в Милан, где р. Горелик находился до своего последнего дня, посвятив всю свою жизнь этой миссии. За неделю до этого, Ребе в своем выступлении объяснил идею посланника: именно находясь на месте посланничества хасид объединяется с сущностью Ребе. Перед своим отъездом, р. Горелик был на аудиенции у Ребе, где получил указания и рекомендации по поводу своей дальнейшей деятельности в Италии, так как он был одним из первых хасидов, которых Ребе отправлял в другие страны.

Рав Горелик достиг большего успеха в своей миссии и неоднократно был задействован в тайных операциях Ребе (например, по поводу операции «Энтеббе»). Как-то раз он пожаловался на трудности в своей работе и Ребе посоветовал ему посмотреть на хасида Ребе РАЯЦа и брать с него пример во всем. Так как таким хасидом был сам Ребе, р. Горелик начал подражать ему.

Рав Гершон-Мендель Горелик
Рав Гершон-Мендель Горелик

Рав Горелик имел тесные связи со многими крупнейшими раввинами нашего времени, среди которых были р. Йехиэль-Яаков Вайнберг, р. Йосеф-Шломо Каанман, р. Симха Алберг, р. Ицхак Нисим и р. Исер-Йеуда Унтерман.

Рав Горелик считал, что хасид должен постоянно ездить к Ребе и так поступал сам нескольку раз в году. Почти всегда он находился в «770» на день рождения Ребе Короля Мошиаха 11 Нисана. Как-то раз, он очень хотел поехать к Ребе 12 Тамуза, но из-за финансовых проблем не смог сделать это. Тогда р. Горелик поехал в аэропорт и начал смотреть на самолёты, отправляющиеся в Нью-Йорк. На выходе он встретил одного из своих знакомых богатых бизнесменов, который спросил, что раввин здесь делает. Узнав о затруднениях р. Горелика, он дал ему деньги на билет.

Рав Горелик был одним из раввинов, которые подписали постановление о том, что Ребе это Мошиах. В 1995 году р. Горелик приехал на собрание хасидов ХАБАДа в Израиле и провозгласил там «Йехи Адонейну». Он также подписал постановление в 1997 году.

Рав Гершон-Мендель Горелик скончался в субботу 1 Адара 2021 года в возрасте 89 лет. Да будет память о нем благословенна.

Рав Гершон-Мендель Горелик
Рав Гершон-Мендель Горелик

Рав Гершон-Мендель Горелик
Рав Гершон-Мендель Горелик

Опубликовано: 14.02.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter