Рабби Менахем-Мендель из Витебска

13.04.2021 264 (0)
Рабби Менахем-Мендель из Витебска
Место захоронения в Тверии

Рабби Менахем-Мендель из Витебска (Городокер) родился в 1730 г. Он был учеником великого Магида и распространял вместе с ним хасидизм по всей Белоруссии. После кончины учителя он был воспринят рабби Шнеур-Залманом как наставник, Ребе. Вместе они, в частности, отправились к Виленскому гаону, добиваясь отмены запрета на хасидизм. Однако не были приняты.

Вместе с р. Авраамом Калискером р. Менахем-Мендель переселился в Городок. По пророчеству Баал-Шем-Това он знал, что его ждет поднятие в Землю Израиля. И вот настал этот момент: Баал-Шем-Тов пришел во сне и указал срочно собираться в путь и выезжать.

В 1777 г. начали организовывать поездку, собрали около 300 последователей. Добравшись до Цфата, увидели, что очень тяжелая зима в каменных строениях и нет понимания со стороны местных лидеров сефардских общин. Хасиды переселились в Тверию. Там благодаря тому, как еще р. Нахман из Городенки сумел вымолить дождь в год засухи, налажены были хорошие отношения не только с общиной сефардов, но и шейхом друзов. Сефардский главный раввин, р. Хаим Абулафия, потомок знаменитого каббалиста, тепло общался с рабби Менахем-Менделем, они поженили между собой детей и сообща владели недвижимостью, которая существует там и по сей день.

День йорцайта р. Менахем-Менделя — 1 Ияра. Имя его получил впоследствии Цемах-Цедек (см. «Биографию» Цемах-Цедека стр. 2 и книгу «Путь заповедей Твоих» стр. 211) и наш Ребе Король Мошиах.

Множество историй связано с этой удивительной личностью.

Говорится, что мама р. Менахем-Менделя торговала в продуктовой лавке, в день ее окунания предстоящего внезапно объявился такой клиент, который хотел много разных заказов оформимть и не отставал со своими расспросами.

Баал-Шем-Тов на расстоянии стал внушать ей мысль: иди скорее, закрывай магазин, тебя ждет более важное дело! Она послушалась. Проиграли в деньгах, но зато успела в микву.

И радовался Баал-Шем-Тов и говорил своим ученикам: вот посмотрите, какая будет радость в высших мирах через девять месяцев.

И точно, родился младенец, который принес много света. В девять лет он так усердно учил Талмуд, что его начали нахваливать. И он чуть «поймал звезду». Сказал ему отец: «Ты учился много часов, это правда, но ермолка у тебя боком сидит. Сколько тебе часов учебы нужно, что она вовсе слетела?» Мальчик намек понял и начал плакать так, что его две недели не могли остановить. Взял его отец к Баал-Шем-Тову на аудиенцию, чтобы исцелить, ибо была опасность для здоровья. Баал-Шем-Тов начал ему рассказывать основные этапы его жизни, его будущего, и зачем его душа пришла в этот мир. Потом каждое пророчество всплывало в памяти в нужный момент, хотя в целом всего ребенок не понял.

Однажды пришло время исполнить сказанное в плане переселения в Землю Израиля. Пророчество вспомнилось посреди ночи. Рабби Менахем-Мендель прямо ночью отправился по домам разных возниц, кучеров, прося немедленной доставки его в порт. Одному кучеру жена сказала: «Как ты мог отказать великому раввину? Немедленно беги за ним и скажи, что согласен!»

…Они выехали, но приключения начались очень скоро. Слыша «гони быстрее, прямо!», невыспавшийся возница въехал в чужое владение. Выбежал среди ночи потревоженный помещик с ружьем и направил его на кучера. Тот «перевел стрелки» на святого рабби. Помещик переместил дуло. И тут же застыл на месте! Его свело судорогой. Пришлось объясняться с приезжим гостем.

Рабби отпустил помещика с прощением, но потом уже в пути спросил возничего: «Как посмел ты указать стрелявшему на меня?» Тот пожал плечами: «Так вы ж сказали ехать все быстрее и быстрее! Ваша милость, стало быть, знаете, что делаете! Вам и отвечать».

…Рабби Менахем-Мендель, к слову будь сказано, был очень красиво и модно одет, выглядел как знатный человек. Говорили ему: «Что ты такой красивый?» Он отвечал, за горделивым обликом прячет свое настоящее достоинство, как за выгребной ямой прячут бриллиант.

Известные книги его — «При а-Эц» и «При Эц а-Арец» (возможно, названные так по аналогии с каббалистическим трудом «При Эц Хаим»).

Тверия, еврейское кладбище
Тверия, еврейское кладбище

На могиле рабби Менахем-Мендла из Витебска, расположенной в «Уделе хасидов и учеников Баал-Шем-Това» в Тверии прямо напротив Кинерета, собрается множеству народу. Есть и его частный дом до сих пор в городе.

Да послужат нам заслуги его к скорому раскрытию Мошиаха! Да соединится весь народ Израиля, как было это в среде сефардов и ашкеназов в Тверии в его времена, когда даже шейх друзский не мешал, а помогал и защищал евреев.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: