Пророк Элияу (Элияу а-Нави)

24.11.2009 6512 (29)
Пророк Элияу (Элияу а-Нави)
Пророк Элияу рис. Залман Клейнман

О пророке Элияу известно много. Нас интересует, главным образом, что произошло с ним в конце жизни и что произойдет в будущем.

Пророк Элияу находится в цепочке, по которой передавалась Тора от Моше-рабейну. РАМБАМ пишет, что Элияу принял Устную Тору от Ахии а-Шилони и его Суда. Элияу устроил публичную конфронтацию на горе Кармель со жрецами культа.

Объясняется, что пророк Элияу связан со ступенью души, называемой «руах».

Пророк Элияу не умер, а был взят живым на небо

Всю свою жизнь пророк Элияу полностью пренебрегал своими телесными нуждами. При этом он достиг таких высот духа, на которых до него пребывал только Адам до своего прегрешения, за что заслужил войти живым в тот самый Ган Эден, из которого Адам был изгнан. История вознесения пророка на небо в Небесной Огненной Колеснице описана во Второй книге «Млахим».

Появление пророка на земле

Пророк Элияу считается «посланником завета обрезания» и присутствует во время церемонии.

Пророк Элияу также часто появляется на земле, иногда в обличье разных людей. В книге «Зоар» рассказывается о том, он регулярно навещал рабби Шимона бар Йохая. В один день пророк не пришел в назначенное время. Позже он объяснил, что он должен был спасти рабби Амнуна Саба, и поэтому не смог прийти. Каждый ребенок, который знает об обычае Элияу присутствовать на церемонии обрезания, будет удивлен. Как может Элияу одновременно присутствовать на десятках и сотнях обрезаниях, но он не смог прийти к двум праведникам одновременно? В хасидизме объясняется, что Элияу приходил к рабби Шимону и рабби Амнуне душа в теле из уважения к ним. Облекаясь в тело, которое вмещает его сущность, он не может быть в двух местах одновременно. А когда он присутствует на церемонии обрезания, то это лишь частицы его души, и поэтому он может присутствовать в нескольких местах одновременно.

Пророк Элияу обучал АРИ в течение семи лет.

Объясняется в Талмуде, что пророк Элияу должен прийти накануне прихода Мошиаха, чтобы возвестить об этом событии, но Элияу не придет в канун субботы или праздника. Дело в том, что евреи в это время заняты подготовкой к субботе или празднику, и если Элияу придет, то все будут вынуждены выйти ему навстречу и это помешает их подготовке к субботе. На основании этого делается вывод, что Мошиах не придет в субботу или праздник. Но в будние дни есть шанс, что Мошиах придет и поэтому человеку, который связал себя упомянутым словесным обязательством, запрещено пить вино…

Элияу и Освобождение

РАМБАМ постановил:

— Из чтения книг пророков, насколько можно понять сказанное в них, складывается следующая картина: в начале времени Мошиаха будет война Гога и Магога. Перед этим явится пророк, чтобы наставить сынов Израиля на праведный путь и подготовить их сердца к приходу Мошиаха, как сказано: «Вот Я посылаю к вам пророка Элияу…» (Малахи 3:23). Он не будет объявлять чистое нечистым и нечистое чистым; людей, принятых общиной, не станет удалять из нее, а людей, отделенных от общины, он не будет в нее принимать, но для того придет он, чтобы, установить мир среди людей, как сказано: «И обратит он сердца отцов к детям...» (Малахи 3:24). А некоторые из мудрецов говорит, что Элияу придет раньше Мошиаха. Как именно исполнятся эти и подобные им пророчества, не будет знать никто до тех пор, пока они не исполнятся. Ибо слова пророков об этом неясны. И у мудрецов нет общепризнанного предания о том, как это будет происходить, они лишь толкуют стихи ТАНАХа, говорящие о Мошиахе, и поэтому нет у них единого мнения в этом вопросе.

7 Тишрея 5751 (1990) года Ребе ШЛИТА сказал, что пророк Элияу приходит каждый день в Тверию и сообщает о приходе Мошиаха, а в беседе 18 Тамуза 5751 (1991) сказал, что это уже произошло (как это можно услышать в записи).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Биография (другие статьи):