4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:07

Ребецин: величие и праведность

Она являлась не просто женщиной, вышедшей замуж за великого человека и автоматически получившей статус Ребецин. Она сама была дочкой Ребе и прекрасно знала какой уровень самопожертвования был необходим для этой роли.

5246 (1)
 Ребецин: величие и праведность
Ребецин: величие и праведность

Ребецн Хая-Мушка родилась в субботу 25 Адара 5661 г. (16 марта 1901 г.) в городке Бабиновичи, неподалеку от Любавичей. По указанию ее деда, Ребе Шолом-Дов-Бера, ей было наречено имя в честь жены Ребе Цемах-Цедека.

Непостижимая

Ребецин хорошо понимала, что значит быть женой Ребе שליט"א. Она являлась не просто женщиной, вышедшей замуж за великого человека и автоматически получившей статус Ребецин. Она сама была дочкой Ребе и прекрасно знала какой уровень «месирус нефеш» (самопожертвования) был необходим для этой роли. Она также знала, насколько трудна и требовательна будет роль Ребецин, хотя при ее отце Любавич еще не был настолько обширным движением.

После смерти ее отца, когда хасиды чувствовали себя совершенно потерянными как стадо без пастуха, хасидские старейшины обратились к Ребе, Королю Мошиаху, пытаясь убедить его принять руководство. Ребе категорично отказался. Но Ребецин, со всей своей скромностью и сдержанностью, уверенно заявила, что было невозможно себе представить, что самопожертвование предыдущих поколений уйдет в никуда. Именно это и изменило ход событий. Однако, вскоре после принятия своим мужем руководства, Ребецин предпочла оставаться за кулисами. И она делала это с непоколебимым упорством. Эта позиция являлась ее собственным выбором и она следовала ей до последнего дня своей жизни. В этом заключалось и ее величие, и ее праведность.

Нет никого ближе...

Когда Ребецин слушала на собраниях, как эмоционально Ребе выступал по поводу того или иного вопроса, особенно если Ребе был не согласен с кем-то, она замечала: «Он думает, что они все беспокоятся по поводу прихода Мошиаха так же, как он сам». Иногда она говорила: «Есть ли кто-либо ближе к Всевышенму, чем он сам?»

Мошиах находится в доме...

Рассказывает госпожа Яник:

«Во время судебного дела по поводу книг предыдущего Ребе мой сын Меир позвонил Ребецин и произнес: „Если бы только Мошиах уже пришел и освободил нас от всех наших бед“.

Ребецин ответила: „Мошиах уже среди нас, нам только нужно признать его“.

Меир сказал: „Мошиах находится в вашем доме. Скажите ему, чтоб он открылся и освободил нас“.

Ребецин: „Вы скажите ему, может он вас послушает“.

На праздник Симхат Тора мой сын пошел к Ребе и сказал ему: „Ребе, у меня есть история о Ребецин и Мошиахе“. Ребе слегка наклонился к нему, готовый выслушать, но мой сын просто онемел и не смог ничего произнести. Ребе понял что произошло и заметил: „Лучше скажите лехаим и спойте веселую песню“».

Изысканность

Рассказывает госпожа Сара Лабковская:

«Когда я еще была молодой девушкой, я как-то посетила Ребецин, перед тем, как отправиться на учебу в Англию. Мы удобно расположились на диване и Ребецин начала рассказывать об Европе и о том, как европейцы и их культура отличаются от нашей. Затем она отметила, что очень важно максимально использовать свое время там.

Разговор продолжался безостановочно и мне было неудобно встать и уйти, но вскоре, Ребецен сама поднялась и произнесла: „Ты, естественно, очень занята перед отъездом, так что я бы не хотела тебя сильно задерживать...“»

Ребецин подключилась

Госпожа Лабковская продолжает:

«Летом 5746 мы находились на отдыхе за городом, и в последний день перед возвращением домой я усадила моих восьмерых детей в машину и поехала за покупками. Мой муж уже уехал домой с одним из наших сыновей.

Мы уехали рано утром, после того как закончили упаковываться. Я была рада, что у меня впереди был целый день на покупку школьных принадлежностей для детей.

В это самое время моя мама пыталась дозвониться до меня из Нью-Йорка. Однако, мой супруг успел уменьшить громкость на телефоне и мы, не слыша никаких звонков, уехали по своим делам.

Тем временем, мама уже была довольно сильно взволнована и позвонила Ребецин, с которой она была в дружеских отношениях, чтобы рассказать ей о своей тревоге. Ребецин стала ее успокаивать тем, что все будет в порядке и я скоро приеду.

Около шести часов вечера, после многократных и безуспешных попыток дозвониться до меня, мама опять позвонила Ребецин и сказала, что у нее уже сдают нервы. Ребецин попросила подождать, пока она спросит у мужа.

Через пару минут она вернулась с хорошей новостью. „Не стоит волноваться. Ваша дочь вернется до 9:30“.

Успокоившись, мама повесила трубку и стала ждать.

В то время, когда я возвращалась домой начался проливной дождь. Наш летний дом находится на холме с извилистой дорогой на подъем. Это была очень узкая двухсторонняя дорога, по которой и в хорошую погоду не просто ехать, тем более при шторме.

Я ехала, практически ничего не видя перед собой. Также, начались сумерки и, честно говоря, я уже начала паниковать. С восемью детьми в машине, я знала, что если машина вдруг покатиться вниз с холма — трагедии не избежать. Меня охватил настоящий ужас, после чего, представляя мысленно святой образ Ребе, я стала молиться, чтобы мы благополучно добрались. Дети начали произносить различные псалмы из Теилим.

Когда мы прибыли домой, один из соседей встречал нас на улице: „Позвони немедленно свой маме. Она уже с ума сходит!“

Мама рассказала о том, что происходило за кулисами, и я осознала, что мы спаслись чудом.

На следующее воскресенье, перед началом нового учебного года, по традиции, мы с детьми пошли получить „доллары“. После того как каждый из нас получил свой доллар, уже на выходе, Ребе неожиданно повернулся и подозвал: „Лабковская“. Я развернулась и Ребе произнес: „Больше не ездите в темноте“».

Секретная миссия

В Ростове, во время тяжелых голодных годов, Ребе Раяц просил свою дочь тайно доставлять еду и свечи в городскую йешиву. Ребецин являлась просто идеальной кандидатурой для этой секретной миссии, поскольку она сама была скрытной и, в то же время, по-настоящему благородной. Она совершала эту миссию в течение продолжительного времени, хотя и никто об этом не знал.

Удивительный интеллект

Ребе Раяц обладал совершенно уникальным пронизывающим взглядом, который перешел и к его дочери — Ребецин. Она также несомненно унаследовала глубокий и обширный ум своего отца.

Секретный визит

В 5714 году Ребецин совершила тайный визит в Париж, продолжавшийся несколько дней, для того, чтобы узнать подробнее о местных отказниках. Большое количество хасидов проживало там в очень тягостных условиях (тридцать семей занимали всего тридцать шесть комнат в гостинице и большинство из тех семей имели множество детей).

Эта ситуация сильно волновала Ребецин и она скрпулезно изучала все детали проблемы, и даже, никому не говоря, посетила ту гостиницу ночью, чтобы воочию разобраться что там происходит. В ее тоне, вопросах и в ее общем подходе к делу, несомненно, проявлялась истинная забота, как мать заботится о детях. Ее замечания выявляли не только заботу, но и удивительную мудрость. Эта же самая мудрость позволяла ей избегать разговоров на темы, которые ей не хотелось обсуждать.

Шнеерсон со всех сторон

Однажды к Ребецин приехал председатель организации потомков Алтер Ребе. Они обсуждали семейные ветви в Земле Израиля и в диаспоре, упоминая имена известных родственников.

Ребецин отметила факт того, что она была Шнеерсон со стороны обоих родителей, и что даже замужество не изменило ее фамилии.

«Наше счастье»

Однажды, кто-то сказал Ребецин, что она с Ребе заслуживают большого счастья от своих хасидов. Ребецен ответила: «Наше счастье — когда мы слышим о вашем счастье».

Опубликовано: 19.01.2006Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter