СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 09:59

Рабанит Менуха-Рахель Слоним

На Святой земле в полной мере раскрылись необыкновенные свойства ее души. Она помогала людям в решении всевозможных проблем. Широко распространилась слава о ней как о праведнице, обладающей чудотворной силой.

5011 (3)
Рабанит Менуха-Рахель Слоним
Рабанит Менуха-Рахель Слоним

Жила-была девочка. Родилась она в галуте, но в очень знаменательный день. От своего дедушки она много слышала о чудесной стране, которую много лет назад Всевышний дал евреям. И зародилась у нее страстная мечта — поехать в Эрец Исраэль. Но папа сказал, что еще не пришло время. Девочка выросла, вышла замуж, стала матерью. Однажды она простудилась, тяжело заболела, лежала без сознания, и врачи отчаялись спасти ее. Тогда отец сказал: «Шепните ей на ухо от моего имени, что она выздоровеет и удостоится поехать в Эрец Исраэль». Услышав это, дочь открыла глаза и счастливо улыбнулась. Она знала: раз папа сказал, значит так и будет…

И вот — свершилось! Пошла уже вторая половина ее жизни, когда она услышала, что вместе со своей семьей должна отправиться в Эрец Исраэль и поселиться в доме, который в свое время приобрел ее отец на Святой земле. Ниже приведен отрывок из одной хасидской истории.

…Когда все было готово и можно было ехать, наступил сезон дождей. Она очень боялась простудиться и поделилась своей тревогой с двоюродным братом. Тот сказал: «Не бойся! Будешь ехать между дождевыми каплями». И она успокоилась. Потому что знала — брат, как и ее отец, если сказал, значит так и будет… Возница потом с изумлением рассказывал всем о чуде, свидетелем которого стал: «Дождь идет. Навстречу все мокрые. А на нашу повозку ни одна капля не упала».

На Святой земле в полной мере раскрылись необыкновенные свойства ее души. Она помогала людям в решении всевозможных проблем. Широко распространилась слава о ней как о праведнице, обладающей чудотворной силой. После ее благословения выздоравливали тяжелобольные, рождались дети, устанавливался мир в семье. Все невесты перед хупой приходили к ней за «брахой».

Обращались за помощью и неевреи. Однажды пришел к ней араб, ответственный за обеспечение жителей водой. Он вел дело так, что в первую очередь получали воду арабы, а евреям приходилось ждать до конца дня. Особенно страдали они перед субботой и праздниками, когда все работы нужно заканчивать раньше. И вот у этого араба заболела дочь, и врачи сказали, что нужно ампутировать ногу. Он начал громко плакать. Кто-то посоветовал ему пойти к праведнице и просить благословение. Рабанит сказала, что если он даст обещание хорошо снабжать евреев водой, дочь выздоровеет. Он дал слово и вернулся в больницу. Дочь вышла ему навстречу, и все говорили одно: «Чудо! Чудо!» А евреи после этого получали воду в достатке и в нужное время.

Невозможно рассказать обо всех добрых и чудесных делах, которые она совершала. Ее любили как ашкеназские, так и сефардские евреи. Без нее была немыслима жизнь общины. Видную роль в общине играли ее сыновья и внуки. У нее были правнуки и пра-правнуки, и о каждом проявляла заботу. Она прожила 90 лет и ушла из жизни в ясной памяти. Перед этим попросила, чтобы все дети пришли к ней попрощаться и получить благословение. А когда узнала, что один из сыновей находится в Иерусалиме, велела послать за ним. И только после его прибытия произнесла «видуй» (предсмертная молитва) и навсегда закрыла глаза. Это случилось 24 Швата 5748 (1888) г. Тысячи людей провожали ее в последний путь. А впереди шли дети с горящими свечами и пели псалмы…

Кто же была эта праведная женщина? В первый день месяца Шват она написала письмо пятому Любавичскому Ребе, где сообщала, что это ее последнее письмо. Почему писала ему? Да потому, что это был внук ее двоюродного брата — Цемаха-Цедека, пославшего ее в Эрец Исраэль. А отец ее — второй Любавичский Ребе. И родилась она 19 Кислева 5559 (1798) г. — в день освобождения ее дедушки, Алтер Ребе, из Петропавловской крепости. И отец назвал ее Менуха (покой), сказав, что отныне будет нам спокойствие. А второе имя — Рахель — ей дали в честь рано умершей дочери Алтер Ребе.

Приехав в Эрец Исраэль, рабанит Менуха-Рахель поселилась со своей семьей в святом городе Хевроне, где еще ее отец многое сделал для основания хабадной общины. В наши дни могила «бабушки Менухи-Рахели» (так все звали ее в Хевроне) восстановлена усилиями евреев-энтузиастов. Тысячи евреев приезжают молиться на могиле праведницы. Среди них и ее потомки, живущие и сегодня на Святой Земле. В одной из книг о Хевроне сказано, что почти не было таких женщин в Израиле со времен разрушения Храма…

Опубликовано: 19.09.2010Комментарии: 3
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter