СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 21 Менахем-Ава 5782 года, пятый день недели, гл. Экев | 2022-08-18 12:02

Истинность существования Всевышнего

Основа основ и столп мудрости — знать, что есть Изначальный Сущий, и Он осуществляет все существующее...

399 (0)
Истинность существования Всевышнего
Истинность существования Всевышнего

РАМБАМ пишет: «Основа основ и столп мудрости — знать, что есть Изначальный Сущий, и Он осуществляет все существующее; и все существа на небе и на земле, а также между ними, не существуют иначе, чем в силу истинности Его существования».

Любавичский Ребе Король Мошиах объясняет в своей беседе («Двар Малхут» гл. «Толдот» п. 5) о различии постижения Всевышнего между детьми и взрослыми. Он подчеркивает, что даже еврейские дети знают о существовании Б-га. И хотя любые Имена Б-га не отражают Его суть, для детей это не так, потому что они вынуждены использовать какое-то Имя, когда говорят о Б-ге. Поэтому, когда дети говорят «Всевышний», это не значит, что Б-г находится только наверху, а не внизу — Он на самом деле везде.

В прим. 60 Ребе добавляет, что это также объясняет то, что в последней фразе («силу истинности Его существования») РАМБАМ добавил слово «истинности», чтобы подчеркнуть, что существование Б-га отличается от нашего существования и оно является истинным. Но по мнению Ребе, это добавление РАМБАМа также не является достаточным, так как в конце концов мы говорим (хоть и с помощью отрицания) о «существовании».

Опубликовано: 04.11.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter