25 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Реэ

Можно ли хлопать в ладоши, отстукивать пальцами и танцевать в субботу (и праздник)?

784 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Шулхан Арух а-Рав» 339:2
Можно ли хлопать в ладоши, отстукивать пальцами и танцевать в субботу (и праздник)?
Можно ли хлопать в ладоши в субботу

Не бьют руками по бедру, и не хлопают в ладоши, как в ситуации, связанной с радостью, даже, если она связана со свадьбой (имеется ввиду ситуация, когда свадьба была в пятницу, и празднование продолжилось в субботу, см. Талмуд Йерушалми, трактат «Бейца» 5:2), и также (не делают вышеупомянутых действий) если они связаны со скорбью. Данный запрет связан с постановлением, дабы не случилось так, что человек станет ремонтировать (сломавшийся) музыкальный инструмент для радости или скорби. Исключением является ситуация, когда человек хлопает рукой об руку или по бедру изменённый способом (обратной стороной ладони). Запрещено даже стучать пальцами по земле или доске, или же щёлкать пальцами, подобно тем, которые производят приятный звук, используя большой и средний палец. Также запрещено делать звук орехом для ребёнка или же играть (делать звук) колокольчиком, чтобы он успокоился. Всё это запрещено из-за постановления, дабы человек не стал ремонтировать музыкальный инструмент (в случае его поломки). И по этой же причине запрещено танцевать даже на свадьбе, но в Симхат Тора разрешено танцевать во время, когда произносят хвалу Торе, это разрешено из-за чести Торы. В наше же время, когда у народа сложился обычай бить руками по бедру, хлопать и танцевать по разным радостным поводам — им не возражают, поскольку можно с уверенностью сказать, что они не послушают (упрёка), и лучше пусть нарушают несознательно, чем намеренно. А есть такие (авторитеты), которые выступили с оправданием данных действий, утверждая, что в наши дни люди (в большинстве своём) не обладают знаниями, позволяющими производить ремонт музыкальных инструментов, и вышеупомянутое постановление в их случае нерелевантно, поскольку чинить инструменты — не распространённое действие.

Примечания:
1. В «Ликутей Сихот» (том 1, стр. 230) сказано: «…Заведено у хасидов и видели, что так вели себя главы ХАБАДа, а именно то, что в субботу и праздник танцуют и хлопают руками, хотя со стороны открытой части Торы это нуждается в особом объяснении; тем не менее, все же делают это в духе простоты. И необходимо дать этому объяснение согласно внутренней части Торы, а именно, чем больше мы приближаемся к приходу Мошиаха, тем больше ведут себя в соответствии с постановлением РАМБАМа (в конце „Законов о лулаве“), который написал, что образ поведения Давида было таким, что скакал и плясал он пред Г-сподом» (см. книгу Шмуэль II 6:16).
2. Свистеть в субботу ртом разрешено, поскольку производить звук с помощью рта (без музыкальных инструментов) в субботу разрешается (см. «Шулхан Арух а-Рав» 338:1).

Опубликовано: 01.03.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter