СБП. Дни Мошиаха! 6 Сивана 5784 г., четвертый день недели Насо | 2024-06-12 11:45

О важности есть горячую пищу в субботу

Если же есть человек, который не верит в слова мудрецов и запрещает есть горячую пищу в субботу, мы опасаемся, что он апикорес!

Источник: «Шулхан Арух» Алтер Ребе 257:13 04.11.2021 1252 мин.

В предыдущих главах обсуждались законы, относящиеся к тому, чтобы оставлять еду на огне перед субботой и помещать ее туда в субботу. В этой главе будут обсуждаться законы укутывания пищи для сохранения тепла перед субботой и в субботу. Здесь мудрецы также установили определенные ограничения относительно того, как можно уединяться перед субботой и в субботу.

В конце параграфа Алтер Ребе пишет: «Есть заповедь завернуть [горячую еду] на субботу, чтобы можно было есть горячее в субботу, так как это уважение [по отношению] к субботе и наслаждение [ею]. Но если горячая пища вредит человеку, ему разрешено есть холодную пищу. Если же есть человек, который не верит в слова мудрецов и запрещает есть горячую пищу в субботу, мы опасаемся, что он апикорес».

Есть вероотступники-саддукеи, которые не верят в Устную Тору и считают, что нельзя есть горячую пищу в субботу. Таким образом, мы подозреваем, что тот, кто пропагандирует запрет есть горячую пищу в субботу, является частью этого клана еретиков. А мы без опасений едим горячую пищу в субботу, например чолнт! Разумеется, надо знать все соответствующие этой теме законы о том, как помещать еду на специальную субботнюю плату и т.д.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter