СБП. Дни Мошиаха! 22 Адара 5785 г., суббота недели Браха | 2025-03-22 11:09

Тайны мацепекарен: маца-шмура

Что мы знаем о ней, кроме того, что это маца ручной работы? Какие требования к ней предъявляет еврейский закон?

Источник: «Шулхан Арух а-Рав» гл. 453 Перевод:Моше-Залман Забродин 28.01.2025 1 264 мин.

Часто мы слышим про особый вид мацы под названием «маца-шмура» (сохраненная маца), однако в силу тех или иных причин не всегда удается основательно разобраться в том, что на самом деле из себя представляет эта маца. Что мы знаем о ней, кроме того, что это маца ручной работы? Какие требования к ней предъявляет еврейский закон? В данной публикации будет представлен ряд законов из книги «Шулхан Арух а-Рав», глава 453 (раздел «Орах Хаим»), которые помогут нам основательно разобраться в этом вопросе.

14) Человек исполняет заповедь есть мацу только если вкушает такую мацу, которую еврей хранил ради Песаха от того, чтобы она не заквасилась, как сказано («Шмот» 12:17): «И храните мацу» — это означает, что еврей должен стеречь мацу ради заповеди вкушать ее.

А есть авторитеты, которые говорят, что [оберегать мацу необходимо с намерением, чтобы она была съедена во исполнение заповеди] «Вечером ешьте мацу» («Шмот» 12:18).

А есть такие авторитеты, которые полагают, что [оберегать мацу необходимо с намерением, чтобы она была съедена во исполнение заповеди] «Семь дней ешьте мацу» («Шмот» 12:15), то есть если человек оберегал мацу ради того, чтобы ее ели на протяжении семи дней Песаха — человек может исполнить посредством нее заповедь вкушать мацу. И основной закон следует этому мнению.

15) Что подразумевает под собой охрана мацы, о которой говорит Тора? Если человек видит, что она скоро заквасится, пусть охранит ее и приложит усилия, чтобы она не заквасилась.

Например, после начала замеса [теста] и далее, после того, как [мука] уже вступила в контакт с водой и тесто может быстро стать квасным, если человек не поспешит, чтобы обрабатывать его руками: замешивать тесто, раскатывать его и выпекать — взрослый еврей, обладающий ясным разумом обязан проделать эти действия ради мацы, но не нееврей, глухонемой, малолетний или умалишенный, как будет объяснено в главе 460.

Однако до того, как [мука] вступила в контакт с водой, то есть до начала замеса, нет обязанности, чтобы еврей охранял зерно или муку от контакта с водой: если зерно, которое перед нами, не имеет признаков, которые бы вызывали подозрение того, что оно могло закваситься — разрешено использовать это зерно даже для производства мацы, посредством которой будет исполнена заповедь.

И так же если мука, которая перед нами, не имеет признаков, которые бы вызывали подозрение того, что она могла закваситься, разрешено использовать эту муку даже для замеса теста мацы, посредством которой будет исполнена заповедь.

И мы не опасаемся, что эта мука произведена из зерна, на которое попала вода так, что оно заквасилось, поскольку сомнения недостаточно, чтобы присвоить статус запрещенного, как будет объяснено в главе 467.

16) И всё вышесказанное — это с точки зрения базового закона, однако уже сложился обычай во всем еврейском народе охранять пшеницу, которая будет использована для мацы заповеди, с момента помола и далее, потому что именно на этом этапе пшеница близка к тому, чтобы закваситься, поскольку именно на этом этапе она находится близко к воде, когда ее приносят на водяную мельницу, чтобы произвести помол.

И даже если пшеницу измельчают при помощи ручной мельницы [а не водяной], в остальные дни года пшеницу обычно промывают перед помолом, и она близка к тому, чтобы закваситься. Поэтому необходимо, чтобы во время помола еврей хранил пшеницу от заквашивания.

Что же касается самого помола, разрешено, чтобы его производил даже нееврей, например, когда речь идёт о ручной мельнице. Однако необходимо, чтобы этот процесс от начала и до конца происходил под надзором взрослого еврея. Исключаются глухонемой, умалишенный и малолетний — необходимо, чтобы [процесс надзора над неевреем осуществлял] еврей, который является совершеннолетним, достигшим возраста соблюдения заповедей.

17) В стесненной ситуации, когда невозможно найти пшеницу, которую стерегли с момента помола и далее, поступают согласно базовому закону и разрешается приобретать муку на рынке, даже для производства мацы, которая будет использована для исполнения заповеди, и мы не опасаемся, что, возможно, эта мука произошла из зерна, которое контактировало с водой, как было объяснено выше.

Тем не менее, в тех местах, где принято промывать пшеницу перед ее помолом и оставлять ее на некоторое время в воде, запрещено покупать муку [для мацы] на рынке даже если речь идёт о стесненной ситуации, поскольку когда вода вступает в контакт с зерном и находится в контакте с ним в течение количества времени, которое требуется для того, чтобы пройти милю (т.е. 18 минут), зерно становится квасным, как будет объяснено в главе 467.

18) О чём это сказано? О ситуации, когда нам известно, что часть торговцев мукой в городе всегда промывают пшеницу в воде перед помолом. И несмотря на то, что большинство торговцев мукой так не поступают, поскольку мы не знаем тех, которые не делают промывку, запрещено идти к торговцу муки домой и приобретать у него муку, и это по следующей причине: поскольку продавцы считаются в городе установленными каждый в своем доме — действует принцип, согласно которому когда возникает сомнение насчёт того, что установлено, вероятность определяется, как 50 на 50. И так же запрещено идти к продавцам муки на рынке к их установленным торговым местам.

Однако если нам с точностью неизвестно, что у некоторых торговцев всегда принято промывать пшеницу — это не называется установленным запретом, поскольку в отношени запрета отсутствует ясность, и поэтому в таком случае мы следуем за большинством продавцов муки и разрешено даже идти к ним домой, чтобы приобрести муку.

Тем не менее, пусть человек не приобретает муку у пекарей, поскольку можно с точностью сказать, что они следуют практике промывать пшеницу.

Что же касается муки остальных четырех видов злаков — разрешено приобретать ее у них, поскольку им несвойственно промывать такие виды злаков.

И так же разрешено приобретать пшеничную муку даже у селян, которые каждый день привозят муку из сел, поскольку им несвойственно промывать пшеницу. И даже если нам известно, что некоторые из них промывают пшеницу — [приехав из села] они отделились от своего установленного места [т.е. от села] и это позволяет нам пойти за большинством, которые пшеницу не промывают.

Аналогично, даже если один из торговцев мукой в ​​городе принес муку в дом еврея, разрешено купить ее у него, если известно, что большинство торговцев [мукой] в городе не промывают пшеницу: поскольку торговец покинул место, где он был установлен, мы предполагаем, что он один из большинства, кто не промывает свое зерно.

Тем не менее, запрещено покупать муку у торговца, который продает тонко просеянную муку, поскольку в этом случае мы можем с точностью сказать, что пшеница была смочена в воде, чтобы устранить ее оболочку и из нее можно было сделать тонко просеянную муку.

19) Всё вышесказанное относится к стесненной ситуации. В отличие от этого, когда ситуация не является стесненной, евреи святы и привыкли действовать строго даже в отношени мацы, которую пекут для употребления во все дни Песаха и охраняют ее с момента, когда мука перемалывается и далее, не закупая муку на рынке таким способом, которым это разрешено делать в случае, когда речь идёт о стесненной ситуации.

Однако что касается пшеницы, которую используют для мацы, посредством которой будет исполнена заповедь — хорошо устрожить, если возможно, и охранять ее от контакта с водой с момента сбора пшеницы и далее. Причина такой строгости заключается в том, что есть авторитеты, которые утверждают, что согласно закону мудрецов человек не может выполнить свою обязанность есть мацу в Песах, кроме как с мацой, которую еврей оберегал от заквашивания с того времени, когда заквашивание потенциально стало возможным, то есть сразу же с того момента, как колосья были отсоединены от земли. С этого времени и далее, если бы вода вступила в контакт с пшеницей, пшеница бы заквасилась.

(Однако когда колосья всё еще присоединены к земле, всё то время, пока они нуждаются в том, чтобы получать питание из земли, их контакт с водой не приводит к тому, что они заквасятся, как объясняется в главе 467).

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter