27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Шлах | 2022-06-25 18:54

Послабления и подыгрывание русским не приводят к добру!

Когда пали жертвой террора наши люди, это явилось прямым следствием того, что последние несколько месяцев завели речь о том, чтобы воспринимать неевреев в качестве евреев.

735 (2)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: беседа в Лаг ба-Омер 1970 г.(во время парада)
Послабления и подыгрывание русским не приводят к добру!
Послабления и подыгрывание русским не приводят к добру!

Отчетливо видим такое явление: три года назад на Лаг ба-Омер мы начали кампанию по активизации тфиллин и сбылось сказанное: «Спокойно будете жить вы в своей земле». И выполнение заповеди тфиллин спасло жизни многих тысяч из Израиля, что и доныне живут и дальше будут жить, многие лета!

И в течение более двух лет положение оставалось устойчивым и спокойным, кое-какие вещи случались, но после этого надеялись на путь переговоров. Однако тут произошла перемена, после которой начали «договариваться о мире». Началось само понятие «мирных переговоров».

Но когда ситуация стала обостряться и когда пали жертвой террора наши люди, да убережет Всевышний, — это явилось прямым следствием того, что последние несколько месяцев завели речь о том, чтобы воспринимать неевреев в качестве евреев. А именно, русских «записывать в евреи», словно у них есть удел и доля в Земле Израиля, святой земле, данной Всевышним Аврааму и его потомству до конца поколений — как сказано было при заключении с ним союза.

Есть кое-кто, желающий объяснить ухудшение ситуации другими причинами. Однако РАМБАМ в «Законах постов» пишет, что «из-за их действий, их проступков случилось то, что случилось, и если хотят исправить, то пусть следуют путем раскаяния», и нельзя говорить — мол, «само собой так получилось, так сложились обстоятельства». Ответ на это — с евреями ничего случайно не происходит!

Редко бывает, чтобы РАМБАМ в книге «Яд а-Хазака» (Десница силы) приводил толкование на стих Торы, и это тот самый редкий случай: (говоря о людях, не замечающих причинно-следственных связей) РАМБАМ пишет, что они названы теми, кто «шел со Мною логикой случайности, видел во всем лишь случайность». «А если скажут – мол, случайность это… и т.д.» — не будем распространяться о последствиях, что произойдет в случае такого неразумия.

«Законы постов» — это тот источник, который мы привели, однако РАШБИ в книге «Зоар» уже постановил, что посты [искупительные, за грехи] не потребуются, достаточно просьбы и благословения, так что и без постов может отменить все негативные вещи.

О чем мы говорим? Если сначала ситуация ухудшилась немного, то дальше в результате плачевной ошибки начались сдвиги, вызывающие беспокойство. Русских неевреев стали привечать и открыли дня них двери (пусть и на словах), и тут же сидящие начеку при границах, но не вмешивавшиеся в наши дела русские [политики] стали активизироваться. И как только среди израильтян начали говорить о законности таких действий с точки зрения «Шулхан Арух» (а именно — открывать дверь пошире для неевреев и давать им надел в Земле Израиля) — русские самолеты стали пересекать небо над Израилем!

Это случайность? Это простое совпадение, самопроизвольное стечение обстоятельств?

Относительно еврейского народа не бывает ничего случайного. Тем более в таких значительных аспектах. Б-г руководит всем, вплоть до мельчайших деталей всех процессов.

Причиной негативных последствий явились негативные действия самих евреев (да сохранит Г-сподь). Ведь сказали, что предоставят русским некие льготные условия и найдут способ обойти законы «Шулхан Арух», чтобы шире открыть для них двери…

От переводчика. Понятно, что русские неевреи не хуже любых других и в нашем 2022 г. Израиль «пошире открывает двери» не обязательно для русских, скорее, для антирусских, но не в этом, как вы сами понимаете, суть. И очень важно понять, что Ребе привел именно в Лаг ба-Омер позицию РАШБИ, чтобы призвать его в качестве авторитета и предотвратить то, что еще можно было в то время предотвратить.

Опубликовано: 31.03.20222
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter