СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 00:50

Самолёт, который ещё не был сотворен

Поэтому один сидит и смотрит на часы; другой сдерживает себя и не смотрит, что сбивает его с толку ещё сильнее...

626 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: беседа 20 Швата 5730 года
Самолёт, который ещё не был сотворен
Самолёт, который ещё не был сотворен

Как-то раз я зашёл к Ребе РАЯЦу в Ленинграде. Это было примерно за час до того, как он должен был пойти из своего дома (ул. Моховая, дом 22) на вокзал, чтобы поехать на поезде в Москву.

Дело было во время гонений против еврейской религии, и когда Ребе выходил на улицу, за ним постоянно следили... Когда они видели, что Ребе РАЯЦ собирается куда-то ехать, его могли даже арестовать по дороге. Таким образом, ситуация была крайне опасной...

Но вот же чудо. Когда я зашёл к нему, то увидел, что Ребе РАЯЦ спокойно сидит у себя в комнате и занимается каким-то делом, требующим усиленного внимания, после чего он должен был принять решение и сообщить о нем.

Я не мог удержаться и спросил его: «До такой степени?!»

Действительно, разум управляет эмоциями по своей природе, как об этом пишет Алтер Ребе, но тем не менее...

Тогда Ребе РАЯЦ рассказал мне, что он слышал от своего отца (Ребе РАШАБа), которому сказал его отец (Ребе МААРАШ), что человек должен воздействовать на себя так, что когда он занимается каким-то делом, то все другие дела как будто совершенно не существуют для него.

И тогда, пусть у него мало времени, он в состоянии использовать его в полной мере (так как его не отвлекают посторонние мысли ни о прошлом, ни о будущем) и это называется «успех во времени». Ведь невозможности добавить время к 24 часам, которые есть в сутках, но можно использовать имеющееся в наличии время в максимальной степени.

Рассказывают, что РАШБА (рабби Шломо бен Авраам Адрет, крупнейший раввинский авторитет начала XIV века) три раза в день давал публичный урок, отвечал на многочисленные вопросы и был практикующим врачом. Кроме этого, каждый день он ходил на прогулку для поддержания здоровья. Разумеется, он также тратил время на молитву и изучение Торы...

Возникает вопрос: как ему удалось найти время для всей этой деятельности? Ведь даже один публичный урок требует усиленной концентрации, особенно когда речь идёт об учениках самого РАШБА, а ведь у него было три таких урока! То же самое можно сказать о его врачебной деятельности, которая также требует усиленного внимания. Но у него находилось время для всего этого.

Ответ такой, что у него был «успех во времени»: когда он давал урок, то все остальные вещи для него не существовали, а когда же он шёл на прогулку, то в это время он не думал про уроки.

Это объясняет тот факт, что Ребе РАЯЦ спокойно сидел в кабинете и занимался своим делами, требующими большой концентрации мысли, а опасная поездка, в которую он должен был отправиться через час, для него просто не существовала!..

Здесь сидят евреи, у которых через час с четвертью есть рейс на самолёт, но им ещё надо собрать свои вещи, попрощаться с родными и прочесть вечернюю молитву. В такой ситуации от них трудно потребовать полного внимания, как будто самолёт израильской авиакомпании ещё не существует и он будет создан из ничего в тот момент, когда они начнут занимать свои места, чтобы лететь на Святую Землю!

Об этом, действительно, сказано в книге «Врата единства и веры», и все присутствующие верят в это без всяких сомнений. Но, несмотря на это, убедить себя, что самолёт ещё не существует, аэропорт JFK ещё не существует и билеты тоже не существуют, а есть только то, что они находятся возле Ребе — такая задача не каждому под силу.

Поэтому один сидит и смотрит на часы; другой сдерживает себя и не смотрит, что сбивает его с толку ещё сильнее: если бы он посмотрел на часы, то по крайней мере бы увидел, что у него осталось столько-то времени до рейса, но так как он не смотрит, ему кажется, что времени совсем не осталось; тогда зачем его задерживают здесь, ведь ему нужно бежать.

Поэтому я сокращу свое выступление насколько это возможно, чтобы не подвергать евреев такому испытанию. И пусть Всевышний даст им «успех во времени», чтобы они использовали его в полной мере.

Опубликовано: 22.07.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter