СБП. Дни Мошиаха! 20 Ияра 5784 г., третий день недели Бехукотай | 2024-05-28 06:48

Не путями «дипломатии»…

Существование еврейского народа никогда не зависело от «дипломатии», и у народов мира никогда не было главенствования мнения и хозяйствования в отношении еврейского народа.

Источник: беседа Пурим 5717 г. Свободный перевод:Моше-Залман Забродин 14.03.2024 350 мин.

Мы читаем Свиток Эстер из года в год, и прежде, чем его читать, произносим благословение «который сделал чудеса нашим предкам в это время», чтобы это служило указанием, каким образом евреям необходимо себя вести в каждом месте и в любое время, в том числе, и особенно, в наше время.

Есть такие, которые утверждают, что основной залог существования еврейского народа во время изгнания — это пути «дипломатии» и другие природные средства. И всё — это «политическая игра», — говорят они — дескать мы попали в бедствие по причине «политики», и «уста, которые изрекли запрет, изрекают разрешение»… и благодаря «политике» мы выберемся из бедствия.

На самом же деле необходимо знать, что существование еврейского народа никогда не зависело от «дипломатии», и у народов мира никогда не было главенствования мнения и хозяйствования в отношении еврейского народа.

Единственный хозяин еврейского народа — это Святой, благословен Он, как сказано («Бэар» 25:55): «Ибо мне сыны Израиля рабы, рабы они мои», а не «рабы рабов» («Кидушин» 22б).

И единственный путь существования еврейского народа — это не природные пути и поездка в определенное место, чтобы поговорить с определенным человеком и другие действия, диктуемые человеческим разумом, но путь, данный Всевышним — путь Короля, Властелина мира, — путь Торы и заповедей. И когда следуют этому пути, то тогда даже если делают некое действие природным путем, то кардинально разворачивают карательное постановление.

Сыны Израиля не связаны с путями природы, но со Святым, благословен Он, который является творцом природы и устанавливает её законы. О связи еврейского народа со Святым, благословен Он, сказано («Ваэтханан» 4:4): «А вы, держащиеся Б-га Всесильного вашего», — именно посредством этого — «живы все вы сегодня», и это благодаря Торе — «учению жизни», посредством которой сыны Израиля соединяются с «Б-гом живым», народ Израиля, Тора и Святой, благословен Он — одно целое.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter