СБП. Дни Мошиаха! 21 Сивана 5785 г., третий день недели Шлах | 2025-06-17 14:58

«Тания», глава №41

И он также принимает на себя власть Его, дабы Он был его владыкой, дабы служить Ему, творить волю Его всеми способами, какими раб может служить.

20.05.2025 0 241 мин.

В письме (том 17, стр. 111) Ребе Король Мошиаха дает совет для достижения сосредоточенности («кавана») в молитве:

[Это достигается] размышлениями перед молитвой, по крайней мере несколько минут, о том, перед кем Вы собираетесь молиться. И правильно выучить также наизусть от начала 41 главы книги «Тания» до слова «королем» (стр. 2).

В другом письме (том 17, стр. 227) Ребе пишет:

И хорошо бы было, чтобы Вы выучили наизусть от начала этой главы до слова «король» (на следующей странице) и это должно привести к радости в сердце у каждого человека.

Еще в одном письме (том 18, стр. 127) Ребе также дает совет выучить наизусть святую книгу «Тания» с начала главы 41 до слова «королем» на следующей странице:

При этом, несомненно, Ваши трудности будут уменьшаться до тех пор, пока не исчезнут полностью.

«Тания», глава №41

Однако следует постоянно помнить о начале служения, и его основе и корне: несмотря на то, что страх — корень избегания зла, а любовь — творения добра, для того, чтобы творить добро, недостаточно только пробуждение любви, прежде всего следует пробудить хотя бы естественный страх, скрытый в сердце каждого еврея, — не восставать против Властелина — Всевышнего, благословен Он, как говорилось выше, чтобы страх этот проявился открыто в сердце или хотя бы в мозгу. А именно — размышлять хотя бы о величии бесконечного света Творца, благословен Он, и власти Его, власти всех миров, верхних и нижних. Он же наполняет все миры и окружает все миры, и как написано: «Ведь небо и землю Я наполняю», и Он оставляет в стороне верхних и нижних, и власть Его — единственно народ Израиля вообще и он, размышляющий, в частности. Ибо каждый человек должен сказать: «Для меня сотворен мир». И он также принимает на себя власть Его, дабы Он был его владыкой, дабы служить Ему, творить волю Его всеми способами, какими раб может служить. «И вот Всевышний над ним», и «слава Его наполняет всю землю», и «Он смотрит на него и испытывает почки и сердце», служит ли он Ему, как подобает. И потому надлежит служить Ему в страхе и трепете, как стоящий перед королем.

Текст с комментариями:

Как упоминается на титульном листе книги «Тания», этот труд основан на стихе: «Ибо это очень близко к тебе, в устах твоих и в сердце твоем, чтобы ты исполнял его». Это означает, что соблюдение Торы и заповедей сердцем, с любовью и страхом перед Б-гом, очень «близко» — в пределах легкой досягаемости.

Первые двадцать пять глав своего труда Алтер Ребе посвятил объяснению роли любви и страха (благоговения) в служении еврея. Он также объяснил, как их можно легко достичь.

Именно любовь к Б-гу, писал Алтер Ребе, побуждает человека выполнять все заповеди. Чтобы еврей мог выполнять их правильно и с энтузиазмом, он должен быть проникнут любовью к Б-гу и желанием приблизиться к Нему, поскольку их выполнение позволит ему прилепиться к Б-гу.

Аналогичным образом, страх перед Б-гом лежит в основе соблюдения человеком запретов: когда человек испытывает истинный страх и благоговение перед Б-гом, он воздержится от нарушения и, таким образом, от восстания против Его воли.

В последних нескольких главах Алтер Ребе продолжает объяснять, что любовь и страх — это крылья, которые возносят заповеди человека, заставляя его подняться к сферам высших миров. И наоборот, заповеди, выполненные без духовного намерения, поощряемого любовью и страхом перед Б-гом, подобны телу, лишенному души.

В главе №41 Алтер Ребе продолжает говорить, что страх перед Б-гом является началом и ядром божественного служения. Это касается не только запретов, но и заповедей. Хотя верно, что любовь к Б-гу мотивирует соблюдение заповедей, тем не менее, оно также должно быть побуждено некоторой мерой страха. Ибо «божественное служение» подразумевает аналогию с тем, как «раб» служит своему господину — служение из страха. Поэтому страх перед Б-гом является началом и основой духовного служения.

Однако необходимо постоянно помнить о том, что является началом божественного служения, а также его сутью и корнем. Это значит: хотя страх является корнем фразы «уклоняйся от зла», а любовь является корнем фразы «делай добро».

То есть, страх перед Б-гом — это то, что в основном побуждает человека воздерживаться от зла ​​и не нарушать запреты, в то время как любовь к Б-гу — это то, что в основном мотивирует человека совершать добрые дела и выполнять заповеди.

Тем не менее, недостаточно пробудить только любовь, чтобы «творить добро», но, по крайней мере, прежде чем выполнить заповедь, нужно сначала пробудить врожденный страх, который таится в сердце каждого еврея, чтобы не восставать против Властелина — Святого, да будет Он благословен, как было сказано выше, чтобы этот страх проявился в его сердце или, по крайней мере, в его мозгу.

Оптимально, еврей должен быть способен «взрастить» чувство страха в своем сердце посредством медитации о величии Б-га. Если, однако, это окажется за пределами его возможностей, он должен, по крайней мере, пробудить врожденный страх, который таится в его сердце. Эта степень страха достижима для всех, поскольку не требует столь глубокой медитации.

Этот врожденный страх может быть вызван либо до такой степени, что он действительно ощущается в его сердце, либо, если человек не способен вызвать ощутимый страх в своем сердце, он, по крайней мере, сможет вызвать свой врожденный страх в своем разуме, так что он сможет воспринять и испытать страх перед Б-гом интеллектуально.

Это значит, что для того, чтобы пробудить в себе последнюю категорию страха, он должен, по крайней мере, размышлять в своем уме о величии бесконечного света Творца, благословен Он, и власти Его.

Чтобы пробудить первую категорию страха, которая ощутимо ощущается в сердце, нужно вовлечь свое знание в глубокую медитацию. Тот, кто не способен сделать это, должен хотя бы поверхностно поразмышлять о величии Б-га.

[Эта власть] распространяется на все миры, как высшие, так и низшие, имея в виду, что чем больше власть короля, тем больше благоговения она внушает его подданным, и пусть он далее подумает, что «Он наполняет все миры», оживляя их внутренней жизненной силой, которую сотворенные существа могут ощущать и понимать, «и охватывает все миры», т.е. Он также оживляет их жизненной силой, которая превосходит опыт и понимание сотворенных существ, как написано [Ирмияу 23:24]: «Не наполняю ли Я небо и землю?»

Однако Он оставляет в стороне творения высших миров и творения низших миров.

Ни высшие, ни низшие создания не представляют конечного намерения Творца. Поэтому Он не дарует им Свою власть, чтобы Его называли их Б-гом и Королем; скорее:

Он дарует Свою власть исключительно Своему народу Израилю в целом, ибо Б-г известен как «Король Израиля», и ему в частности, ибо человек обязан сказать [Санедрин 4:5]: «Ради меня сотворен мир».

Еврею следует напоминать себе, что вся цель и намерение творения, а именно, суверенитет Б-га, относится именно к нему, что Б-г становится его Владыкой. Осознание того, что Б-г дарует Свою власть каждому человеку в отдельности, затрагивает отзывчивую струну внутри человека; тогда он более склонен требовать от себя принятия небесного ярма.

А он [человек], со своей стороны, принимает власть Его над собой, чтобы Он был владыкой над ним, чтобы служить Ему и исполнять Его волю всеми способами, какими раб может служить.

Это принятие ярма божественного служения требуется от всех евреев. Ребе Король Мошаих указывает, что Алтер Ребе теперь продолжит говорить, что вышеупомянутой медитации, направленной на пробуждение внутреннего благоговения в уме человека, недостаточно: человек должен также осознать, что Б-г не только дарует ему Свою власть в общем порядке, но и делает это (так сказать) лично. По словам Алтер Ребе:

«И вот, Б-г [Сам] стоит над ним» [Берейшит 28:13], и «Весь мир полон [только] Его Славы», и не только будучи вездесущим, Он видит все, но, более того, Он исследует его [в частности], и исследует его чресла и сердце, [т.е. его самые сокровенные мысли и эмоции, чтобы увидеть], служит ли он Ему так, как подобает.

Поэтому надлежит служить в Ему в страхе и трепете [т.е., отмечает Ребе, не просто как тот, кто находится во владениях короля, но более того] как тот, кто стоит перед королем.

Глава №41
Глава №41

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter