ТАНАХ: Пятикнижие. Пророки. Писания. »

Слово «ТАНАХ» представляет собой начальные буквы названий трех разделов еврейского Священного Писания: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания).

Правила пользования поиском по ТАНАХу. Оставьте замечания и предложения.

Тора » Берейшит

32:1 И поднялся Лаван рано утром и поцеловал сынов своих и своих дочерей, и благословил он их. И пошел и возвратился Лаван на место свое.

32:2 И Яаков шел своим путем, и встретили его ангелы Б-жьи.

32:3 И сказал Яаков, увидев их: Стан Б-жий это. И нарек он имя месту тому «Маханаим».

32:4 И послал Яаков ангелов пред собой к Эсаву, брату своему, на землю Сеира, в поле Эдома.

32:5 И повелел он им, говоря: Так скажите моему господину Эсаву: Так сказал твой раб Яаков: С Лаваном я жительствовал, и я задержался доныне.

32:6 И стало мне (достоянием) вол и осел, мелкий скот, и раб и рабыня. И я послал сообщить моему господину, обрести милость в глазах твоих.

32:7 И возвратились ангелы к Яакову, говоря: Мы пришли к твоему брату, к Эсаву. И также идет он навстречу тебе, и четыреста мужей с ним.

32:8 И устрашился Яаков очень, и тяжко стало ему. И разделил он народ, который с ним, и мелкий и крупный скот и верблюдов на два стана.

32:9 И сказал он: Если подойдет Эсав к одному стану и разобьет его, то будет оставшийся стан спасен.

32:10 И сказал Яаков: Бог моего отца Авраама и Бог моего отца Ицхака, Господь, Кто сказал мне: Возвратись на землю твою и на родину твою, и Я благотворить буду тебе!

32:11 Мал я против всех милостей и всей истины, что содеял Ты с рабом Твоим; ибо с моим посохом перешел я этот Йарден, а ныне стал я двумя станами.

32:12 Спаси же меня от руки брата моего, от руки Эсава! Ибо страшусь я его, как бы он не пришел и не разбил меня — мать с сыновьями.

32:13 Ты же сказал: Благотворить, благотворить буду тебе; и сделаю Я потомство твое как песок морской, который не счесть от множества.

32:14 И ночевал он там в ту ночь. И взял он из имевшегося в его руке дар для Эсава, брата своего:

32:15 Двести коз и двадцать козлов, двести овец и двадцать овнов;

32:16 Тридцать дойных верблюдиц и их верблюжат (при них), сорок коров и десять быков, двадцать ослиц и десять ослов молодых.

32:17 И передал он в руки рабам своим, каждое стадо отдельно, и сказал он своим рабам: Пройдите вы предо мною, и промежуток оставляйте между стадом и стадом,

32:18 И повелел он первому, говоря: Когда встретит тебя Эсав, брат мой, и спросит тебя, говоря: Кому ты (служишь) и куда идешь? И кому эти пред тобою?

32:19 То скажешь: Твоему рабу Яакову; дар это, посланный моему господину Эсаву. — А вот также и он за нами.

32:20 И повелел он также второму, также и третьему, также и всем идущим за стадами, говоря: Согласно такому говорите Эсаву, встретив его.

32:21 И скажите: Вот также и твой раб Яаков за нами. Ибо сказал: Сниму (гнев с) лица его даром, который идет пред моим лицом, а затем увижу его лицо; быть может, он поднимет мое лицо.

32:22 И прошел дар пред его лицом, а он ночевал в ту ночь в стане.

32:23 И поднялся он в ту ночь, и взял он двух своих жен и двух своих рабынь, и одиннадцать своих детей; и перешел он переправу через Йабок.

32:24 И взял он их, и переправил он их через реку; и переправил он то, что у него.

32:25 И остался Яаков один. И боролся некто с ним, до восхода зари.

32:26 И увидел, что не одолевает его, и затронул его бедренный сустав, и сместился бедренный сустав Яакова, когда он боролся с ним.

32:27 И сказал он: Отпусти меня, ибо взошла заря. И сказал: Не отпущу тебя, пока меня не благословишь.

32:28 И сказал он ему: Как имя твое? И сказал: Яаков.

32:29 И сказал он: Не Яаков изрекаться более имени твоему, но Исраэль; ибо ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми и преодолел.

32:30 И спросил Яаков, и сказал он: Поведай же имя твое! И сказал он: Для чего это спрашиваешь о моем имени? И он благословил его там.

32:31 И нарек Яаков имя месту Пениэль; ибо я видел Бога лицом к лицу, и спаслась душа моя.

32:32 И взошло над ним солнце, когда он прошел Пенуэль, а он припадал на свое бедро.

32:33 Потому не едят сыны Исраэля жилы вертлюжьей, которая на бедренном суставе, до сего дня; ибо затронул бедренный сустав Яакова, жилу вертлюжью.

: