Найдено статей: 447
Что произойдет с народами мира?
В Торе приводится пророчество Билама о будущем времени (после прихода Мошиаха) в котором говорится, что Мошиах «разгромит всех сынов Шета». Согласно одному из комментариев это значит, что народы мира будут уничтожены. Как это понимать? Как может быть, что в будущем погибнут все народы?
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 172-181 Народы мира » Статьи 35348
Больница, или центр здоровья?
За последние годы в медицине происходит прогресс, выражающийся в открытиях новых методов лечения. Также происходит улучшение в сфере отношений с пациентами, на что в мире ежегодно тратятся миллиарды долларов.
Точка зрения » Медицина и здоровье 5336
Наука в эпоху Мошиаха
В книге «Зоар» сказано, что в 600-м году 6-го тысячелетия (1840 г. н.э.) «Откроются ворота мудрости сверху и фонтаны мудрости снизу, и мир будет готов к вступлению в 7-е тысячелетие»...
Источник: «Ликутей Сихот», том 15, стр. 42-8 Точка зрения » Наука и техника 6474
О вреде телевидения
Что касается телевидения, это большая беда, подобной которой нет. Ведь даже неевреи сейчас развернули кампанию против телевидения, так как это наносит непоправимый вред детям, и обдумывают каким образом держаться от него как можно дальше.
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 459-461 Точка зрения » Наука и техника 5814
Нужно ли спускаться в бомбоубежище и дрожать от страха?
В связи с тем, что многие спрашивают, как себя вести во время бомбежки, предлагаем вам ответ Любавичского Ребе на вопрос, нужно ли выполнять указания управления гражданской обороны — герметизировать комнату, одевать противогаз во время сирены...
Источник: «Ликутей Сихот» том 36, стр. 234-235 Точка зрения » Актуально 4726
Почему в ХАБАДе не спят в сукке?
Но мы видим что многие люди, которые не находятся на уровне восприятия этого света, тем не менее не спят в сукке (хотя в еде и питье они скрупулёзные даже тогда, когда нет обязанности)...
Источник: «Ликутей Cихот» том 29, стр. 211 Учебный центр » ХАБАД 14625
Третья субботняя трапеза
Часто спрашивают: «почему в Хабаде не едят хлеб во время третьей субботней трапезы?» Предлагаем вам беседу Ребе Короля Мошиаха, в которой дается ответ на этот вопрос...
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 84-88 Учебный центр » ХАБАД 6986
Упование на Всевышнего
Идея упования основана на вере, что все происходящее с нами — от Всевышнего. Когда человек попал в беду, это случилось не оттого, что у кого-то появилась над ним власть, так как все происходящее с ним — с Небес. Идея упования основана на том, что Всевышний оказывает добро также и тому, кто не достоин этого.
Источник: «Ликутей Сихот» том 36, стр. 1-6 Учебный центр » Из бесед Ребе 3033
На земле не будет хищных зверей
Рабби Йеуда считает, что в будущем на земле вообще не будет хищных зверей. Иного мнения придерживается рабби Шимон, утверждавший, что все хищники останутся и в мире грядущем, но они не будут хищными.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 188-195 Тора » Бехукотай 13732
Изображение Меноры по мнению РАМБАМа
И так как цель изображений Меноры — служить напоминанием Меноры, которая была в Храме, то абсолютно необходимо изменить существующие рисунки так, чтобы ветви Меноры были изображены восходящими вверх по прямой диагонали.
Источник: «Ликутей Сихот», том 21, стр. 168-171 Учебный центр » Из бесед Ребе 11412
Яаков, праотец наш, не умер
Лишь после трапезы, то есть в состоянии выше мирских забот, раскрывается высокая истина о том, что евреи находятся выше границ Творения...
Источник: «Ликутей Сихот» том 35 беседа 3 Тора » Вайехи 8977
Потоп забот
Всемирный потоп был не только наказанием, но и очищением. Потоп избавил мир, которой погряз в нечистоте грехов. Потоп продолжался 40 дней, подобно количеству воды в микве и был назван «воды Ноаха», так как он очистил мир и принес успокоение.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 4-5 Тора » Ноах 6579
Как Яаков женился на сестрах, хотя соблюдал 613 заповедей?
Яаков взял в жены сестер Лею и Рахель. Но ведь праотцы соблюдали всю Тору до того, как она была дана, так как Яаков мог жениться на сестрах, что запрещено Торой?
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 143-150 Тора » Вайеце 11363
Влияет ли будущее на настоящее?
Вы когда-нибудь заходили на экзамен с мыслями о том, что нужно было позаниматься немного больше? Новое исследование доказывает, что вы можете получить более высокую оценку сегодня, если позанимаетесь дополнительно… завтра!
Точка зрения » Наука и техника 10942
Назначение короля — заповедь или нежелательное требование?
Когда евреи находятся в состоянии, при котором отсутствует чувство самоумаления по отношению Всевышнему, им требуется король из плоти и крови и с помощью страха перед ним у них пробуждается страх перед Всевышним.
Источник: «Ликутей Сихот» том 24, стр. 122-5 Тора » Шофтим 3073
Как надлежало бы начать Тору согласно мнению РАШИ
Почему РАШИ считает, что Тора должна была начинаться словами «Этот месяц для вас — глава месяцев».
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 1-15 Тора » Берейшит 6193
Как неевреи познают пути Всевышнего?
РАМБАМ, заканчивая свою книгу, пишет, что среди вещей, которые сделает Мошиах, будет исправление всего мира. Ведь так как все евреи покинут изгнание и вернутся в Землю Израиля, то тогда наступит время, когда евреи будут обладать силой и властью и при этом начнется...
Источник: «Ликутей Сихот», том 25, стр. 127-128 Народы мира » Статьи 5478
Почему Мордехай был угоден многим, но не всем?
Работа на благо евреев это самая важная вещь, поэтому Мордехай пожертвовал своим постоянным изучением Торы для спасения евреев.
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 398-402 Учебный центр » Из бесед Ребе 3257
Три города-убежища в эпоху Освобождения
Итак, даже о том, что с приходом Мошиаха в мире все останется по-прежнему, мы можем выучить из повеления достроить три новых города-убежища. И, следовательно, суть Мошиаха заключается не в том, чтобы кардинально менять мир, и не это станет доказательством того Мошиах он или нет.
Источник: «Ликутей Сихот» том 24, стр. 126-134 Учебный центр » Из бесед Ребе 2043
Как можно изменить поведение ребенка?
И тут старший ребенок бросил мяч в младшего, но попал не в него, а в стеклянную дверцу шкафа. Трах! Стекло разбилось и осколки разлетелись по всей комнате. Можно себе представить, насколько ребенок испугался...
Семья » Родители и дети 2345
Дворец для Короля Мошиаха перед построением Храма
Почему РАМБАМ цитирует слова «Когда король был в доме своем... и сказал король... я живу в доме из кедров»? Какое отношение имеет эта информация к строительству Храма? РАМБАМ намекает, что сначала должен быть «Дом Короля», а только после этого — Храм.
Точка зрения » Наши действия 2141
Как Раба «зарезал» рава Зейру на Пурим
Раба и рав Зейра устроили в Пурим праздничную трапезу. Когда они захмелели, поднялся Раба и зарезал рава Зейру. На следующий день Раба стал молить Всевышнего о прощении и оживил рава Зейру.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 177-183 Календарь » Адар 10807
Кто открыл неизвестный кровеносный сосуд?
В конце XIX века медики открыли в мозгу человека неизвестный кровеносный сосуд, играющий важную роль в обеспечении функций памяти и внимания. Об этом открытии с восторгом сообщили рабби Шолом-Дов-Беру из Любавичей...
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 364-5 Точка зрения » Медицина и здоровье 5494
Сохранить голову
Непонятно почему он обложил камнями не всего себя, а только голову? Если он полагался на то, что Всевышний оградит его от любой опасности, то имело смысл не обкладываться камнями вообще.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 61-63 Тора » Вайеце 6565
Завоевать землю или Наше право на Эрец Исраэль
Всевышний, обещая Аврааму, что Эрец Исраэль будет принадлежать ему и его потомкам, тогда же повелел: «Встань, обойди эту землю вдоль и поперек», что Авраам и сделал.
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 129-135 Тора » Вайеце 6054
Материальная награда в будущем
В Торе во всех деталях описываются награды, которые ожидают нас в будущем. Это оттого, что Всевышний хочет дать нам мотивацию, чтобы у нас появилась возможность подняться до уровня служения ради Его самого.
Источник: «Ликутей Сихот» том 37, стр. 79-84 Тора » Бехукотай 9288
Люди и рыбы: пятый день недели
При взгляде на море, видна лишь вода, рыбы словно растворяются в ней, не существуя как нечто отдельное и независимое. Потому-то рыбы и удостаиваются благословения Всевышнего, как сказано: «...и расплодятся во множестве на земле».
Источник: «Ликутей Сихот» том 25, стр. 10-13 Тора » Берейшит 9278
Говорящий змей
В недельной главе «Берейшит» сказано: «И сказал змей». Змей разговаривал с Хавой, женой Адама, но РАШИ ничего об этом не говорит! Из этого следует, что, согласно его мнению, нет ничего нового или удивительного в том, что змей разговаривает.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 13-18 Тора » Берейшит 8476
Хорошо или плохо поступила Дина, дочь Яакова?
На первый взгляд поступок Дины не очень хорош и можно предположить, что РАШИ объясняет причину: наследственность. Ведь как мы знаем, женщина должна быть скромна и сидеть дома. Кроме того, если судить по результату — сразу после этого Дину захватил и осквернил Шхем.
Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 150-155 Тора » Ваишлах 11379
Что представляла из себя «Меарат а-Махпела» (Пещера Праотцов)?
«Меарат а-Махпела» (Пещера Праотцов) вовсе не была двойной, как это можно было подумать невнимательно прочитав комментарий РАШИ. В своей беседе Ребе Король Мошиах объясняет глубокий смысл двух коротких фраз РАШИ...
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 106-112 Тора » Хаей Сара 11356
Как Всевышний излечил Авраама
Каждая заповедь, которую Авраам исполнял, приносила ему большую радость и удовольствие. Как же тогда объяснить, что исполнение заповеди обрезания повредило ему до такой степени, что он заболел?
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 58-59 Тора » Вайера 5578
У кого нет отдыха ни в этом, ни в грядущем мире?
В Талмуде есть две версии высказывания наших мудрецов о том, у кого нет отдыха ни в этом мире, ни в грядущем мире — у ученых или у праведников. В чем разница между ними?
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 148-155 Учебный центр » Из бесед Ребе 3087
Почему палата первосвященника была из дерева и зачем его скрывали?
Палата первосвященника была именно из дерева, что намекает не только на продолжительную жизнь первосвященников, которые были праведниками, а подчеркивает, что в этом заключается суть первосвященника в любое время...
Источник: «Ликутей Сихот» том 28, стр. 252-261 Тора » Масъэй 4317
Во сколько лет нееврей должен начать соблюдать 7 законов?
Чтобы понять это, необходимо рассмотреть вопрос с какого возраста еврей должен соблюдать заповеди.
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 291 Вопрос-ответ » Бней Ноах 7014
Что означают слова «не умер Моше»?
Ведь всегда, в каждом поколении есть один человек, который является «распространением Моше в этом поколении». В тело этого человека и облачается душа Моше. Вот почему о Моше говорится, что он «не умер».
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 1-9 Тора » Шмот 4648
Законодательное определение, функция и статус Короля Мошиаха
Краткий обзор и выводы по беседе Любавичского Ребе о функции Мошиаха и его определении с законодательной точки зрения по мнению РАМБАМа. Вера в Мошиаха по Торе и его ожидание (что также включает в себя изучение законов о Мошиахе) приближают его немедленный приход.
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 271-285 Эра Мошиаха » Король Мошиах 3679
Раскрыть срок конечного Освобождения
Яаков хотел сделать это, чтобы евреи знали, что если они будут продолжать находиться на уровне праведников, то смогут ускорить наступление Освобождения. Как мы видим, что евреи должны были находиться в египетском рабстве 400 лет, а на самом деле были только 210.
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 253-8 Тора » Вайехи 3792
Использование нееврейской музыки
Ответ Ребе на вопрос о выпуске песен с текстами из Торы на нееврейскую музыку.
Источник: «Ликутей Сихот» том 24, стр. 429 Учебный центр » Из писем Ребе 4412
Начало Освобождения: надо полагаться только на Всевышнего!
Запрет надеяться на человека не означает отмену помощи «человека», а что сама природа будет объединена со Всевышним до такой степени, что мы не будем видеть при этом помощь человека, а только помощь Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 319-323 Тора » Балак 3949
Тем, кто помогал Ребе РАЯЦу, не был нанесен ущерб!
И после всего этого мы видим чудо: среди всех людей, кто занимался спасением Ребе РАЯЦа, не было ни одного, кто пострадал бы из-за этого так или иначе — ни в духовном смысле, ни в физическом. Никому из них не был нанесен ущерб!
Источник: «Ликутей Сихот» том 28, стр. 172-176 Учебный центр » Из бесед Ребе 2688
Осел-долгожитель
Моше посадил жену и детей на осла, но это не был простой осел, а особенный — ведь его снаряжал еще праотец Авраам. И более того, верхом на нем появится в будущем Король Мошиах...
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 15-22 Тора » Шмот 14527
На каком языке разговаривал змей?
Мы читаем в Торе, что змей разговаривал с Хавой перед тем, как подтолкнул ее к греху. Возникает вопрос, что значит, что змей разговаривал, ведь это же не человек?
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 13 Тора » Берейшит 8915
Перестаньте плакать и сделайте что-нибудь, чтобы привести Мошиаха!
Когда же человек видит разрушение своего собственного Храма, он не имеет права вздыхать и горевать — нужно немедленно приступить к практическим действиям для исправления ущерба.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 146-150 Тора » Ваигаш 2148
Роль евреев в меняющемся мире
Каждый еврей, который работает вместе с неевреями, связан с ними деловыми отношениями и т.п., а в особенности, пользуется среди той или иной группы людей влиянием, призван прикладывать все усилия, чтобы донести до них знание о вселенских законах Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 132-145 Учебный центр » Из бесед Ребе 2901
Вечность — это основная идея и новшество Эры Мошиаха
Вопросы о вечной жизни. Пожелания в беседах. Противоречия между беседами. Тора против реальности мира.
Аудио » Иврит 1315
Гармония личности или «Точка еврейства»
Даже если все остальные корни, связывающие сердцевину души с поступками человека, не дай Б-г, перерублены, но хоть один, пусть даже самый тонкий и слабый, сохранился, может остаться человек в недосягаемости для духовной скверны.
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 74-79 Учебный центр » Из бесед Ребе 1124
Благословение о вступлении в союз праотца Авраама
Союз каждого еврея со Всевышним — по сути и есть «союз праотца Авраама», так как силы и возможность (каждого еврея) заключить такой союз со Всевышним получены в наследие.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 44-48 Учебный центр » Из бесед Ребе 1086
Два врача или Объединение противоположностей
Но почему действующим лицом выступать в ней должен именно больной? Здоровый человек тоже с большей вероятностью последует совету поберечь себя от того, что представляет опасность, если ему приведут конкретные примеры людей, поплатившихся за пренебрежение таким советом собственной жизнью.
Источник: «Ликутей Сихот», том 7, стр. 117 Учебный центр » Из бесед Ребе 1626
Завершение трактата «Назир» в свете учения хасидизма
Трактат «Назир» завершается высказыванием о назореях. В частности, в ней обсуждается вопрос, был ли пророк Шмуэль назореем. Гемара завершает трактат высказыванием о важности учеников мудрецов.
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 69 Учебный центр » ХАБАД 1488
Вечность Торы и медицинских рекомендаций наших мудрецов
В «Законах об образе жизни» РАМБАМ посвящает целую главу питанию человека, «поскольку поддержание тела здоровым — одна из составляющих путей [служения] Всевышнему». Так как РАМБАМ включил эти указания в сборник законов, то очевидно, что это не просто рекомендации врача.
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 39-47 Учебный центр » Из бесед Ребе 1631
На Б-га надейся или Сам не плошай?
Человек призван не только верить во Всевышнего, но и полагаться на Него». Быть уверенными в том, что Он, благословенный, непременно обеспечит его всем необходимым. Иными словами, «уповать на Б-га». Вера называется словом «эмуна», а упование — «битахон».
Источник: «Ликутей Сихот», том 26, стр. 111-119 Учебный центр » Из бесед Ребе 1838
Человек обязан знать о Б-ге как можно больше
Для того чтобы правильно исполнить повеление Торы о «познании Творца», необходимо иметь представление о хотя бы самых основных «исследованиях и глубоких рассмотрениях» данного вопроса, изложенных РАМБАМом в первой главе «Мишне Тора».
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 133 Учебный центр » Из бесед Ребе 2246
Есть ли награда за исполнение заповедей в нашем мире?
Непонятно следующее: сын исполнил сразу две заповеди (почитание родителей и отсылание наседки с гнезда), за которые Тора обещала долголетие. Тогда как может быть, что он сразу умер? Где же исполнение обещания Торы?
Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 197 Учебный центр » Из бесед Ребе 1708
Молитва Ханы и просьба о насущном в Рош а-Шана
Урок из молитвы Ханы по отношению к служению в Рош а-Шана. Вопросы, возникающие в отношении молитвы Ханы. Разговор между Эли и Ханой не о пьянстве в буквальном смысле. Два аспекта в молитве в Рош а-Шана. Тот же вопрос по отношению к молитве в течение года. Просьба о нуждах — для завершения коронации Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 313-9 Учебный центр » Из бесед Ребе 1474
Три вида мотивации или Трагедия подпольных миллионеров
Тогда наше желание Мошиаха будет истинным. А все подпольные миллионеры поймут, что счастье не в деньгах.
Тора » Трума 1449
Зачем нужен Ребе?
Нам нужен Ребе. Но не просто «ребе», так как они бывают разных видов, а «Ребе» с большой буквы. Есть главы евреев, мудрецы поколения, глаза общины, а есть Ребе — глава поколения.
Аудио » Иврит 2060
Жить идеями Освобождения со знанием, признанием и чувством, что «вот он идёт»
Тогда есть выход — изучать вопросы Мошиаха и Освобождения. Это тема данной статьи. Одним словом, это «учеба». Но эта учеба изменяет жизнь человека и переносит его в другое место — в Эру Мошиаха.
Точка зрения » Наши действия 1034
Не участвовать в дискуссиях о христианстве!
Все написанное выше справедливо и в том случае, даже если бы была какая-то реальная польза от этих встреч и дебатов, но я до сих пор не видел никого, кто когда-либо приблизился бы с помощью этого к еврейству
Источник: «Ликутей Сихот» том 39, стр. 293 Учебный центр » Из писем Ребе 748
Изучая законы о Мошиахе мы ожидаем его приход
Мы видим, что Ребе включает в ожидание прихода Мошиаха также и изучение законов о нем. Таким образом можно сделать вывод, что если человек не изучает тему Мошиаха, он не ждет его прихода...
Точка зрения » Наши действия 1868
Нееврей, исполняющий 7 заповедей из-за их логичности, мудрец или нет?
В распространенной версии текста РАМБАМа сказано, что если нееврей соблюдает 7 заповедей Бней Ноах из-за того, что разум подсказывает ему это, то он «не является ни праведником народов мира, ни мудрецом народов мира».
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 141 Народы мира » Статьи 7621
Почему праздник называется «Суккот», а не «праздник четырех видов растений»?
Ребе объясняет, что в выполнении заповеди «сукка» есть достоинство, которого нет при выполнении заповеди «четырех видов растений».
Источник: «Ликутей Сихот» 2:417-418 Календарь » Тишрей 4718
Тора в наше время по сравнению с Торой Мошиаха
Обучение ребенка Торе сегодня — это результат процесса воспитания. Наподобие этого понятно, что изучение Торы в нашем мире является воспитанием по отношению к основной учебе, которая начнется после прихода Мошиаха.
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 280 Эра Мошиаха » Освобождение 2141
Изучение хасидизма является подготовкой к приходу Мошиаха
Хасидизм требует, чтобы еврей раскрыл свою внутреннюю суть. Хасидизм показывает каждому еврею способ для достижения этой цели. По своей сути, каждый еврей неразрывно связан с Торой и заповедями, которые являются источником его жизненности.
Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 244-9 Тора » Таво 3858
Борьба со скрытым и открытым злом
Эсав старался обмануть своего отца, чтобы тот думал, что он праведник. Однако перед Яаковом он не старался притворяться, а вышел против него открыто с войной.
Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 116-118 Тора » Толдот 3721
Хасиды должны праздновать также и день 3 Тамуза
Но связь хасидов с Ребе должна быть во всем (ведь Ребе это общая душа и все происходящее с ним связано со всеми евреями) и поэтому хасиды должны праздновать также и день 3 Тамуза.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1315 Календарь » Тамуз 1644
Самопожертвование у евреев и народов мира
Настоящее самопожертвование подразумевает полное посвящение себя Всевышнему, выше всех расчётов, логики и чувств.
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 83 Учебный центр » Иудаизм 2055
Кто может расчитывать гематрии?
Путем математического подсчета можно определить числовое значение любого слова. Это и есть гематрия. Но кто может заниматься этим?
Вопрос-ответ » Каббала 3583
Время вечерней молитвы после наступления Освобождения
Если во время Освобождения ночью будет светло, то как можно будет проводить вечернюю молитву и исполнять некоторые заповеди, которые нужно совершать именно ночью, когда стемнело?
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах 2335
Почему РАМБАМ поместил законы ноахидов в конце своей книги?
Оказание влияния на народы мира — заставить весь мир принять все заповеди, которые были даны Ноаху — является подобием и чем-то вроде подготовки к приходу праведного Мошиаха и его действий в отношении этого.
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 205 Вопрос-ответ » Бней Ноах 2711
Почему нееврей не должен соблюдать субботу?
Когда ноахид изменяет свою форму поведения, так как он хочет «создать» в мире идею субботы, он теряет свою сущность, так как это поведение противоречит той цели, ради которой он был создан.
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 60-2 Народы мира » Законы и обычаи 5337
Ответ безутешным родителям девочки, скончавшейся накануне Песаха
Родители чувствовали, что им даже не дают времени пережить их глубокую горечь и трагизм ситуации: до наступления праздника оставалось лишь несколько часов.
Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 344 Учебный центр » Из писем Ребе 1123
Ответ по поводу смерти женщины во время написания Свитка Торы
Ребе Король Мошиах отвечает на вопрос: «Как может быть, что летальный исход последовал именно при таких обстоятельствах радости и ликования вокруг?»
Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 345 Учебный центр » Из писем Ребе 1117
Неизменность заповедей Торы
Тора незыблема на века, она — сущностное желание Б-га. Она несравненно выше уровня пророчества. А пророчество функционально, оно служит раскрытию определенных идей для сотворенных и передаче им информации, в рамках мира.
Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 182 Учебный центр » Из бесед Ребе 1742
Не трепещите перед Ватиканом!
Всякая уступка в отношении суверенитета над Иудеей, Самарией и Голанами повлечет за собой опасность потери жизней, без сомнения. Более того, говорящие так — «уступим сейчас, зато потом будет мир» — жестоко ошибаются.
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 489 Учебный центр » Из писем Ребе 1404
О недопустимости территориальных уступок на Святой Земле
Все военные специалисты заявили, что любая территориальная уступка в Иудее, Самарии и на Голанских Высотах несомненно создаст реальную опасность для жизни.
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 489 Учебный центр » Из писем Ребе 1539
Жена, породившая Мошиаха, или Семейный бизнес
А конечная истина, как всегда, находится где-то посередине, в сбалансированном подходе — сочетании работы в физическом мире и учебы Торы — как видим на примере Звулуна.
Источник: «Ликутей Сихот» том 30, стр. 134 Тора » Вайеце 1631
Четыре подхода по отношению к страданиям
Сразу после прохождения испытания все страдания исчезают. Также при этом достаточно лишь немного страданий.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 270 Тора » Бехукотай 1324
Связь народа с королем — в их самой сути
Ведь все существование каждого жителя страны зависит от короля. И поэтому нельзя сказать про какой-то аспект жизни, что он не связан с королем...
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 25 Уроки и лекции » Коронация 1003
Моше и Яаков — живы!
Правда, механизмы их переселения разные, но в одном совпадают — ни один из сегментов этих душ не потерян для материи, они все здесь, в телах.
Тора » Шмот 135
Про падших евреев и палки
К сожалению, в наше время мы наблюдаем споры египетской скверны, которые, подобно осколкам зеркала злобного тролля, вошедших в сердце Кая, отравляют наших с вами современников и сограждан: евреев и израильтян.
Точка зрения » Актуально 188
Безопасность в дороге
Чтобы обеспечить безопасность в дороге желательно, чтобы у вас в автомобиле находились...
Источник: «Ликутей Сихот», том 23, стр. 402 Вопрос-ответ » Разное 6539
Суккот: на всех путях твоих...
Закон о шалаше обладает преимуществом над заповедью «четырех растений», потому что мы обязаны все дни праздника находиться в шалаше, и эта обязанность наступает в первый же вечер, с момента наступления праздника. А исполнение закона о «четырех растениях» начинается лишь на следующий день — утром первого дня праздника.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 417-418 Учебный центр » Из бесед Ребе 5828
Памятка переводчику
Перевод с одного языка на другой требует выполнения трех условий
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 862 (сноска 52) Учебный центр » Из писем Ребе 4862
Обрезание связывает тело со Всевышним
В главе Торы «Лех Леха» рассказывается о том, как Всевышний приказал праотцу Аврааму сделать обрезание себе и всей своей семье.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 44-48 Тора » Лех леха 7835
С помощью обрезания мы можем подняться на уровень выше
Только евреям дана возможность удостоится такого высокого, прямого раскрытия Всевышнего. Это возможно посредством обрезания.
Источник: «Ликутей Сихот», том 10 Тора » Вайера 8429
Почему умерли дети Аарона?
Надав и Авиу обладали необыкновенной святостью, ибо о них сказано: «В приближающихся ко Мне буду Я свят». От выпитого вина им раскрылись тайны Торы настолько высокого уровня, что их души не могли более пребывать в теле.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 177-183 Тора » Шмини 13161
Потоп и очищение
После окончания потопа Ноах послал голубя, чтобы проверить, сошла ли вода. Голубь вернулся, принеся в клюве оливковый листок, и Ноах понял, что вода сошла с земли. Во время потопа открылись небесные окна и подземные источники, все заливалось водой долгие недели...
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 30-36 Тора » Ноах 6871
Мудрость Адама — в способности давать имена
Первый человек осуществлял объединение творений с их корнем и истоком. Имеется в виду такой аспект Божественного, который уже обладает некоторой соотнесенностью с нашим миром, более того, этот аспект является корнем именно конкретного существа...
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 13-19 Учебный центр » Из бесед Ребе 7334
Воспитание детей хасидов ХАБАДа должно быть в хабадских учебных заведениях
Воспитание детей хасидов ХАБАДа должно быть в хабадских учебных заведениях — для всех возрастов. Понятно, что я слышал о некоторых хасидах, которые ведут себя по другому — и я сожалею о них...
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 417-418 Учебный центр » Из писем Ребе 4090
Шауль сын Дины
Перечисляя детей Шимона, Тора упоминает Шауля, сына хананеянки. Возникает вопрос: кто это за таинственная хананеянка? РАШИ объясняет, что это была Дина, дочь Яакова...
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, беседа 1 Тора » Ваигаш 6482
Нужна ли еврею хитрость?
Миссией Яакова было исправить грех Адама, которому он был подобен. Змей заставил Адама согрешить при помощи своей хитрости, а значит, чтобы исправить это нужно было...
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 55-56 Тора » Толдот 13014
Превратить зло в добро
Служение Творцу делится на два вида: творение добра и преобразование зла в добро. Изучение Торы и исполнение заповедей — это творение добра, но когда еврей борется со злом, вплоть до того чтобы превратить его в добро.
Источник: «Ликутей Сихот» том 28, стр. 273 Тора » Балак 14420
Четыре сторожа и виды их ответственности
Сторожа несут ответственность за сохранность вещи, поскольку они обязались стеречь ее, пока она не будет возвращена.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 112-118 Тора » Мишпатим 3884
Завершена работа по выявлению искр святости
Что осуществляется с помощью исполнения Торы и заповедей сегодня, когда в них нет необходимости, так как уже завершена работа по выявлению искр святости?
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах 5189
Можно ли заставлять евреев?
После того как гости утоляли голод и жажду, Авраам говорил им: «Разве мое вы ели? Вы ели принадлежащее Властелину мира! Превознесите, поблагодарите и благословите Того, кто сказал — и возник мир!»
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 122-128 Тора » Вайера 8574
Обрезание («брит-мила») — вечный союз
Еще до того как сделать обрезание Авраам уже был большим праведником. В три года он пришел к познанию Б-га и всю жизнь служил Всевышнему на самых высоких уровнях духовности, постоянно очищаясь и прибавляя в святости.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 503 Тора » Лех леха 7637
Какое поле купил Авраам?
В нашей главе рассказывается как Авраам покупает поле у Эфрона-хетта на Земле Израиля. Простой подсчет показывает, что за 400 серебрянных монет, которые заплатил Авраам, было куплено огромное поле, вмещающее 600.000 личных наделов.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 44 Тора » Хаей Сара 8629
Считается ли седьмой год по Торе в то время, когда нет юбилейного года?
Когда Храм был разрушен, субботний год опустился на более низкий уровень, и поэтому он перестал быть связанным с юбилейным годом, даже не в отношении отсчета.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 179-184 Тора » Бэар 3061
Почему человек, выполняющий одну заповедь, свободен от других?
Причина в том, что в связи с объединением всех заповедей, в каждой из них есть нечто похожее и пример остальных заповедей
Источник: «Двар Малхус» 5752 г., глава «Ноах» прим. 58 Учебный центр » Иудаизм 4411
Первая суббота после Дарования Торы
И так как все случившиеся в прошлом события «пробуждаются» каждый год в то же самое время, то понятно, что в субботу после Дарования Торы каждый год раскрывается новшество, которое впервые появилось после Дарования Торы.
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 49-61 Учебный центр » Из бесед Ребе 2794
В какой день скончался РАМБАМ?
Известно, что РАМБАМ скончался 20 Тевета. Так написано в «Шем а-Гдолим» ХИДА и в биографии РАМБАМа — по рукописи рабби Давида а-Нагида, внука РАМБАМа.
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 26 Учебный центр » РАМБАМ 4996
Почему во время дарования Торы не было эха?
Феномен эха возможен только тогда, когда произнесенное как бы упирается в преграду, такую как стена или гора и тогда голос возвращается в виде эха...
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1092-98 Тора » Ваэтханан 18576
Заделывание, измерение и завязывание в субботу
Истинным же объединением может считаться только то, что было объединено с таким намерением, что это состояние будет постоянным, и это является обязательным условием.
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 12-22 Учебный центр » Из бесед Ребе 1418
Как нееврей может изучать Тору?
В отношении нееврея, который изучает семь заповедей сыновей Ноя, считается, что он находится на уровне еврейского первосвященника. Он наделяется такой значимостью именно благодаря достоинству самой Торы.
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 38-39 Народы мира » Законы и обычаи 4624
Различие между «Все, что делает Всевышний — к добру делает» и «Также это к лучшему
Теперь мы поймем, что выражение «это также к добру» имеет преимущество по сравнению с выражением «все, что Всевышний делает, — к добру».
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 393-5 Учебный центр » Из бесед Ребе 1545
Почему считается, что союз был заключён со всеми евреями?
РАШИ не видит необходимости объяснять каким образом возможно заключение союза с будущими поколениями, поскольку это понятно само по себе, ведь именно Всевышний заключил данный союз...
Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 266-270 Учебный центр » Из бесед Ребе 2006
Вечное освобождение — результат служения собственными силами
Когда сыновья услышат хорошую новость, что «конец дней» очень близок, они постараются остаться в положении «удостоились».
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 253-8 Тора » Вайехи 1787
Воскрешение из мертвых за пределами Земли Израиля
В будущем распространится Земля Израиля на все страны. Имеется в виду, что чудесные изменения, которые ждут наш мир в грядущие дни, начнутся в первую очередь на Земле Израиля, а потом «распространятся», перенесутся оттуда на все страны.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах 2080
Суббота и опасная для жизни ситуация
Определение «отодвигания» субботы из-за опасной для жизни ситуации («Йома» 85а-б; РАМБАМ «Законы о субботе» 2:3). Новшество по отношению к правилу («Йома» 82а; «Санедрин» 74а, РАМБАМ «Законы основ Торы» 5:1), что опасная для жизни ситуация отодвигает всю Тору.
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 154 Учебный центр » Из бесед Ребе 1811
В ХАБАДе ханукальные свечи не ставят возле окна!
В наше время, когда мы живем среди народов мира, зажигают светильники в доме. Многие ставят светильник на окно, но в ХАБАДе их зажигают в проеме двери одной из комнат. Так вели себя главы ХАБАДа.
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 456 Учебный центр » Из бесед Ребе 12173
Эра Мошиаха: торжество чудес или сохранение законов природы?
Согласно РАМБАМу будут две различные эпохи (и две различные идеи): существует отдельно эпоха прихода Мошиаха (и сама идея прихода Мошиаха). Также существует отдельные моменты, которые воплотятся и реализуются на более позднем этапе Эры Мошиаха, и которые изменят природу мироздания.
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 222-240 Учебный центр » Из бесед Ребе 2206
Десятая красная корова и молитва о приходе Мошиаха
Нужно выражать желание о Мошиахе постоянно, независимо от темы дискуссии, в которой человек участвует.
Источник: «Ликутей Сихот» том 28, стр. 1314 Учебный центр » Энциклопедия 10536
Благословение на Шавуот: «Принятия Торы с радостью и проникновением вглубь»
Ребе РАЯЦ обычно благословлял перед праздником Шавуот, в письмах и устно, словами: «Принятия Торы с радостью и проникновением вглубь».
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 288 Календарь » Сиван 4306
Алтер Ребе и его имя Шнеур-Залман
Шнеур — очень распространенное имя, особенно популярное среди хасидов ХАБАДа, которые называют своих детей в честь основателя движения рабби Шнеур-Залмана из Ляд (Алтер Ребе). Многих интересует, откуда взялось имя Шнеур?
Учебный центр » ХАБАД 2172
Гора Синай — твердость и скромность
Нужно гордиться тем, что ты еврей и соблюдать заповеди со всей твердостью, совершенно не стесняясь этого. Вместе с этим, нужно быть скромным по отношению к своим личным качествам и соблюдать заповеди со смирением.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 276-278 Тора » Бэар 7647
Иррациональность и антисемитизм
Мы видели, до какой степени одержимость накоплением богатства заставляла и продолжает заставлять людей совершать самые иррациональные и аморальные поступки.
Тора » Бешалах 1163
Два аспекта работы сыновей Аарона
Суть работы в День Искупления такова, что когда первосвященник входил внутрь в качестве посланника всех евреев приносить воскурение...
Источник: «Ликутей Сихот» том 32, стр. 98 Тора » Ахарэй 699
Распространение света в доме приближает Освобождение
Как Аарон зажигает светильник в Мишкане, так и каждый еврей должен зажечь свет святости у себя дома.
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 264-266 Тора » Баалотха 7398
Люди бы живьем проглатывали друг друга (3:2)
Необходимо учиться вместе, а не доминировать над своим товарищем, ведь с помощью совместной учёбы происходит раскрытие Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 17, стр. 365 Уроки и лекции » Пиркей Авот 588
Как братья могли продать Йосефа?
Комментаторы Торы задаются вопросом, как могли праведные братья Йосефа продать его в рабство подобным образом? Ведь они были «колена (Израиля), колена Б-га», из которых произошел еврейский народ?
Вопрос-ответ » Тора 378
О взятии второй жены, чтобы выполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь»
Предлагаем вам ответ Ребе на вопрос человека, у которого не было детей и который хотел взять вторую жену, чтобы выполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь».
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 480 Учебный центр » Из писем Ребе 5596
Осторожность при соблюдении кашрута и законов семейной чистоты в конце изгнания
Также и в наше время — в последние дни изгнания — требуется дополнительное усиление осторожности в кошерности продуктов и законах семейной чистоты...
Источник: «Ликутей Сихот» том 13, стр. 97 Тора » Масъэй 5570
Почему Яаков послал к Эсаву ангелов, а не людей?
Почему РАШИ цитирует также слова «и послал Яаков»? Что заставило РАШИ объяснить, что это были «ангелы в буквальном смысле»? Почему Яаков не послал обычных людей?
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 100 Тора » Ваишлах 6032
Какую тайну хотел открыть Яаков детям?
РАШИ объясняет, что Яаков желал раскрыть конец срок конечного избавления, но Шхина устранилась от него, и он стал говорить другое...
Источник: «Ликутей Сихот» 20, стр. 229 прим. 13 Тора » Вайехи 4284
Как Имя Его?
На первый взгляд, какая разница под каким именем будет освобождение? Почему евреям это так важно? Главное, чтобы уже поскорей наступил конец изгнания.
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 19-25 Тора » Шмот 5299
Около полуночи...
РАШИ объясняет, что «около полуночи» это не время (и «полночь» значит примерное время), а действие («раздел ночи» — разделение ночи надвое). И это действие произойдет в отрезок времени, который нельзя измерить.
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 55-60 Тора » Бо 7114
Благословения Любавичского Ребе во время праздника Песах
Текст благословений Ребе Короля Мошиаха на русском языке во время посещения пасхальных «седеров» для прибывших из России евреев.
Источник: «Ликутей Сихот» т. 17, 22 Учебный центр » Из писем Ребе 6261
Освобождение после завершения работы по поднятию искр святости
Общая идея изгнания состоит в том, чтобы выявить и поднять искры святости с помощью еврейского народа во все времена и во всех местах изгнания. С завершением работы по выявлению и поднятию искр святости евреи немедленно освободятся.
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 309 Эра Мошиаха » Изгнание 3945
Каждый еврей должен быть связан с Ребе!
Говоря простыми словами: каждый еврей, со всеми его достоинствами должен быть связан с Ребе. Ведь именно посредством Ребе этот еврей связывается со Всевышним.
Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр. 173-174 Учебный центр » Из бесед Ребе 1976
Порожденные Ноахом: потомки и добрые дела
Выполняя это указание, дети будут стараться оправдать ожидания родителей и вся семья будет идти по пути Торы, которая была дана каждому из нас.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 199-200 Тора » Ноах 3922
Песах следует проводить дома!
Принято среди евреев, что в праздник Песах вся семья находится дома — в особенности глава семьи.
Источник: сборник законов на Песах, стр. 5 Вопрос-ответ » Праздники 2346
Даже занимаясь материальными делами нужно помнить, что весь успех только от Всевышнего
Также и тело и материальные вещи молятся и поднимаются по лестнице, поставленной на землю, вершина которой достигает небес.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 292 Учебный центр » Из бесед Ребе 3500
Отсчет Омера — в конце молитвенника Алтер Ребе
В конце молитвенника Алтер Ребе находится текст порядка отсчета Омера — заповедь, о которой говорится в нашей недельной главе Торы. Понятно, что это не случайно...
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 114-9 Учебный центр » ХАБАД 3497
И пусть они сделают Мне Святилище, и Я буду пребывать среди них («Законы Храма» 1:1)
Есть спор между РАМБАМом и РАМБАНом по поводу того, что из этих двух вещей является главным, а что — второстепенным в заповеди постройки Храма.
Источник: книга «Законы Храма», стр. 12-13 Учебный центр » РАМБАМ 3231
Разница между чтением «Слушай, Израиль» и изучением Торы
Разница между чтением «Шма» и изучением Торы: заповедью чтения «Шма» связана со временем, а заповедь изучения Торы является постоянной.
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 21-23 Тора » Ваэтханан 3867
Почему в трактате «Авот» не упоминается 10 заповедей? (5:1-6)
Отсутствие упоминания; десяти заповедей включает в себе следующие указание: изучение Торы должно быть «ради Имени» — ради самой Торы, без всякой посторонней цели.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 205-6 Уроки и лекции » Пиркей Авот 2891
Как одержать победу в духовной войне
С кем евреи ведут войну в духовном смысле? Кто является врагом еврея? Это — тело и животная душа. Они сбивают с толку человека и мешают его божественной душе служить Всевышнему. С этими врагами еврей должен бороться. Человек должен победить свое тело и не поддаваться его влиянию и желаниям.
Источник: «Ликутей Cихот» том 2, стр. 483 Тора » Тэцэ 4595
Бедняк в банке
Разве может злодей восполнить то, что недостает праведнику? Вот, к примеру, бедный человек не может быть гарантом богатому человеку, который берет ссуду в банке?
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1140 Тора » Ницавим 3899
Почему Авраам не сделал себе обрезания до 99 лет?
Мы знаем, что Авраам соблюдал все заповеди Торы еще до того, как она была дана. Тогда почему он ждал так долго, пока сам Всевышний не дал ему указание сделать обрезание?
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 11-14 Тора » Лех леха 6965
Основа для уверенности во Всевышнем
Настоящая уверенность во Всевышнем основывается на глубокой душевной работе человека и именно это привлекает блага Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 36, стр. 1-5 Тора » Шмот 4017
Во сколько лет Авраам узнал Всевышнего?
Есть несколько мнений по поводу того, в каком возрасте Авраам узнал Всевышнего: в три года, в 40 лет, в 48 лет и в 50 лет.
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 14 Вопрос-ответ » Тора 1851
Назначение короля: вопрос и ответ
Это одна из трех заповедей, которую еврейский народ должен был исполнить после вступления в Землю Израиля; две другие — это уничтожение Амалека и постройка Храма.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах 2823
Три города для левитов в будущем
Но ведь в будущем все евреи станут отдалены от мирских путей, тогда почему все евреи получат надел в ханаанской земле?
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах 4541
В каком Адаре был день рождения Моше-рабейну?
Моше-рабейну родился 7 Адара I в 2368 году от сотворения мира и скончался 7 Адара I в 2488 году, когда ему исполнилось ровно 120 лет.
Вопрос-ответ » Тора 1971
ХИТАС: учить или читать?
Проговаривание уроков из книги ХИТАС вплотную связано с жизнью человека и не относится к заповеди изучения Торы, поэтому это не требует обдумывания и понимания.
Источник: «Ликутей Сихот» том 28, стр. 286 Учебный центр » ХАБАД 1058
Внутренний смысл принесения жертвы главой колена Эфраима в субботу
Всевышний дал субботу еврейскому народу здесь, в нашем материальном мире. Поэтому нам заповедано соблюдать субботу в соответствии с тем местом, в котором она была дана и где мы находимся.
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 50-52 Тора » Насо 2980
Какие книги имел в виду Ребе?
И действительно, есть несколько книг глав ХАБАДа, которые объединяют тайный и открытый аспекты Торы, но какие именно из этих книги подходят под формулировку «изданные недавно»?
Тора » Хукат 3468
Как Мошиах сможет быть главой Санедрина?
Возникает вопрос: как король (Мошиах) может быть главой Санедрина, ведь есть ясный закон, что так как с королем нельзя спорить, его поэтому не назначают главой Санедрина?
Источник: урок р. Давида Арье Вопрос-ответ » Геула и Мошиах 1654
Охрана Храма («Законы Храма» 8:1)
Охрана Храма — это предписывающая заповедь. И ее следует исполнять несмотря на то, что нет там страха перед врагами. Эта охрана является проявлением уважения к Храму.
Источник: «Ликутей Сихот» том 13, стр. 56-60 Учебный центр » РАМБАМ 3210
Воспитание еврейского ребёнка или Превращение тьмы в свет
Когда еврей остаётся связанным со Всевышним даже в Египте, то здесь существует это превращение тьмы в свет и таким образом достигается более высокий духовный уровень, чем просто свет.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 160 Тора » Вайехи 2967
Два Мошиаха у РАМБАМа
У Мошиаха есть две ступени: его приход до построения Храма (в это время он предположительный Мошиах) и после того, как он построит Храм — несомненный Мошиах.
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 281, прим. 66 Эра Мошиаха » Король Мошиах 463
Как Моше-рабейну отменил идолопоклонство
Как только Моше был брошен в реку, колдуны фараона передали, что избавитель евреев уже находится в воде. И тогда фараон сразу же отменил указ о том, что всех новорожденных мальчиков следует бросать в реку.
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 13 Тора » Шмот 2589
Почему женщины опередили мужчин при получении Торы?
Вера во Всевышнего и страх перед Небесами являются основой всей Торы. В вере и страхе особо преуспели женщины. У женщин видна в открытой форме вера во Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 93-98 Семья » Еврейская женщина 3561
Единство еврейского народа во время получения Торы
Это единство ярко выразило идею того, что Тора в состоянии привести к всеобщему миру и что у неё есть силы сгладить и сблизить противоположности.
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 108 Тора » Итро 3892
«Малый Пурим» и дети
Когда еврейские дети получают воспитание, в основе которого лежит жизнь по принципам Торы, то таким образом наступает победа над злым началом.
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 339-345 Календарь » Адар 3210
Изменения в тексте молитвы во время Освобождения
Таким образом, мы будем продолжать молиться, но наши молитвы примут другую форму. Мы будем только благодарить Всевышнего за то великое благо, которое Он даровал нам...
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах 2106
Как человек превращается в пророка?
РАМБАМ пишет: «Из основ веры — знать, что Б-г дает людям пророчество». Раз это основа, то так должно быть всегда. Ведь связь со Всевышним должна быть двухсторонней. Пророчество это совершенство человека в его служении Всевышнему. Это цель всей Торы и поэтому это ее основа.
Эра Мошиаха » Пророчество 2683
Евреи и мясо: в пустыне и в Земле Израиля
Когда евреи находились в пустыне, они ели только освященное мясо. То есть ту часть туши животного, которая принадлежала его хозяевам...
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1108-1114 Тора » Реэ 3584
Жить за пределами Израиля?
Но это не относится к ситуации, когда человек ожидает Мошиаха и он готов немедленно после его прихода пожертвовать всеми своими благами за пределами Земли Израиля...
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 617-8 Учебный центр » Из бесед Ребе 1437
Почему произошел пожар в йешиве «Швут ами»?
Пожар бушевал в комнате... правильно, угадали, наших «горе-инквизиторов». Правда, только на подоконнике, слава Б-гу. Но все равно неприятно.
Точка зрения » Чудеса сегодня 1086
Тора, молитва и благотворительность: количество или качество?
Есть известный вопрос, о котором ведутся споры на протяжение многих лет: что важнее — количество или качество? Другими словами, что первично: материя или дух?
Источник: «Ликутей Сихот» том 34, стр. 112 Учебный центр » ХАБАД 1062
Кто убил Бар Кохбу?
Ребе объясняет, что на самом деле здесь нет никакого спора, так как все согласны (включая Талмуд и РААВАДа) с тем, что фактически он был убит неевреями.
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 199 Учебный центр » РАМБАМ 1448
Странное перевоплощение рабби Эльазара бен Азарии
Но перед тем, как дать согласие, рабби Эльазар посоветовался с женой. Та принялась его отговаривать. «У тебя же нет седины!» — возражала она. Тогда случилось чудо, и его борода украсилась восемнадцатью рядами седых волос.
Источник: «Ликутей Сихот», том 7, стр. 117 Уроки и лекции » Талмуд 1588
Видеть зарождающееся (2:10)
Духовным зрением умный видит то, откуда зарождается корень поступка. Он следит за своими мыслями еще до того, как они облекутся в слова и действия. Поэтому его способность видеть спасает его от греха.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 177-180 Уроки и лекции » Пиркей Авот 1204
Ехал грека через реку… или Наш внутренний грек
При ближайшем рассмотрении оказывается, что число евреев, которые погрязли в греческой масс-культуре, было огромным. И эти слова относятся именно к ним.
Источник: «Ликутей Сихот» том 30, стр. 209 Календарь » Кислев 1662
Цфат: достоинство святого города
Также превращение отрицательного в положительное присутствует в названии города Цфат. Он связан с аспектом победы — побеждает противника.
Источник: «Ликутей Сихот» том 17, стр. 514-518 Учебный центр » Энциклопедия 1654
Отношение к противникам у Алтер Ребе и Ребе РАЯЦа
Почему Алтер Ребе поступил подобным образом? Ведь если человек оскорбил мудреца Торы, этому человеку положено наказание.
Точка зрения » Фарбренген 1035
Спор и мир
Когда есть спор между двумя людьми, всегда можно прийти к миру с помощью компромисса самим или в суде. Но когда спор превратился в ссору, ничего хорошего из этого не выйдет.
Источник: «Ликутей Сихот» том 24, беседа 4 Тора » Тэцэ 1041
Як неєврей може вивчати Тору?
Неєврей, який вивчає сім заповідей синів Ноаха (Ноя), наділяється такою значимістю саме завдяки достоїнству самої Тори.
Почему евреи не смогли задержать Моше?
Евреи поклялись задержать Моше за все то добро, которое он оказал им, чтобы Моше не смог подняться на гору и умереть. На это ответил Всевышний, что это произойдёт «в тот самый день» и никто не может помешать этому.
Вопрос-ответ » Тора 161
Всевышний соединяет в себе безграничное и ограниченное
Всевышний может быть в сокрытом виде, так, чтобы Его не чувствовали, а для того, чтобы Всевышний был раскрыт, необходимо Ему служить. Но в таком случае может показаться, что работу, которую делали в Храме, могли бы делать и в других местах, и через это также раскрывать там Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 902 Тора » Трума 4383
Не меньше, чем единица
Интересным свойством счета является то, что качества и особенности подсчитываемых объектов никак не влияют на метод исчисления.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 1-4 Тора » Бамидбар 5660
Еврейская земля
РАШИ (средневековый комментатор Пятикнижия Торы и Талмуда), объясняя простой смысл первых слов Торы «В начале создания неба и земли», говорит, что Тора должна была начинаться с другого предложения...
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 7-9 Тора » Берейшит 7207
Откуда взялись деревья в пустыне?
Кедры евреи могли достать и иным способом, но для того, чтобы у еврейского народа было утешение Яаков привез деревья и посадил их в Египте, чтобы в течение всего времени изгнания и порабощения перед глазами народа были эти деревья...
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 142-149 Тора » Трума 11576
Начало нового вида служения Авраама
Авраам осознал существование Б-га в возрасте трех лет и исполнял заповеди Торы еще до того, как они были даны. Однако, для полного единства с Б-гом ему не хватало выполнения повеления «Уходи...»
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 57-67 Тора » Лех леха 7590
Как завоевать свою землю?
Практически евреи завоевали Эрец Исраэль, бывшую в те времена землей народов, и превратили в землю Израиля. В духовном измерении та же работа предстоит каждому еврею: завоевать свою часть этого мира...
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 18-22 Тора » Лех леха 6864
И было, по прошествии двух лет…
Везде, где сказано «и было по прошествии», это значит, что данное событие является следствием упомянутого ранее события. То есть, это событие — «конец» (окончание и завершение) предыдущего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 5 беседа №2 Тора » Микейц 4754
Поведение зависит от пищи, которую мы едим...
Как пища влияет на эмоции и характер, так же она затрагивает и мозг, способ понимания и постижения.
Источник: «Ликутей Сихот» том 13, стр. 261-262 Кухня » Кулинария 6293
Суббота для заблудившегося в пустыне путешественника
В Талмуде приводится закон, что если человек находится в пустыне и не знает, когда наступает суббота, он должен отсчитать шесть дней, а седьмой будет считаться для него субботним днем.
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 52-54 Тора » Насо 4843
Мошиах стоит за нашей стеной
Более этого, — Мошиах «наблюдает через окна, заглядывает через щели», — смотрит на нас и наблюдает за нами.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 104 Эра Мошиаха » Король Мошиах 6681
Вера в приход Мошиаха
Предлагаем вашему вниманию детальный разбор Ребе Короля Мошиаха некоторых законов РАМБАМа о важности и необходимости веры в приход Мошиаха.
Источник: «Ликутей Сихот» том 34, стр. 114-123 Тора » Шофтим 9501
Пурим: раскрытие сокрытого
Мордехай и Эстер точно знали, что указ против евреев был вынесен из-за их грехов и им было понятно, что для отмены указа нужно сначала было исправить то, что послужило его настоящей причиной.
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 200-206 Учебный центр » Из бесед Ребе 4047
Дерево и его плоды или Тайный смысл запрета «орла»
Если само дерево является разрешенным и его плоды получают свою жизненную силу от него самого, то как может быть, что само дерево разрешено, а его плоды запрещены?
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 118-120 Тора » Кдошим 7444
Король и предводитель — сердце и мозг
Почему короля сравнивают с сердцем? Ответ простой: как жизненная сила всего тела человека зависит от сердца, так и вся община Израиля зависит от короля. Хотя органы тела получают жизненную силу от сердца, их поведение зависит от мозга.
Источник: «Ликутей Сихот», том 19, стр. 177-180 Тора » Шофтим 4257
Благословение и проклятие
Эта причина также и того, что сказано «смотри», а не «слушай». Недостаточно понять и знать о том, что есть выбор; мы обязаны постоянно размышлять и трезво смотреть на все происходящее с нами и тогда мы поймем и увидим, что в сути своей зло существует для нашего же блага.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1339-42 Тора » Реэ 8004
Необходим Мошиах по простому смыслу
В ответ на слова своего отца, что «конец изгнания», назначенный на 5608 год, выразился в напечатании книги «Ликутей Тора», Ребе МААРАШ сказал, что необходим Мошиах по простому смыслу.
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 429 Эра Мошиаха » Король Мошиах 4660
Наше служение: ТШУВА, ТФИЛА, ЦДАКА...
Главными путями нашего служения еврейская традиция считает три вещи — ТШУВА, ТФИЛА, ЦДАКА. Сказали наши мудрецы, что эти действия аннулируют плохие указы. Давайте разберемся, что же представляют из себя эти вещи.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 409-411 Учебный центр » Иудаизм 21240
Обеспечить йешивы всем необходимым!
В местах, где существует свобода вероисповедания, необходимо вдвойне прикладывать силы для занятий Торой — для себя и для тех, кто не имеет возможности этим заниматься.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 769-772 Тора » Вайера 2180
Спор посохов и змей в Египте
Разница между посохом и змеёй в том, что посох символизирует собой хладнокровие и терпение, а змея символизирует собой гнев. Зло из ближнего необходимо извлекать хладнокровно...
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 49 Тора » Ваэра 3309
Помоги своему «ослу»
Путь Баал-Шем-Това — это не посты и лишения. Наоборот, есть обязанность прикладывать усилия для того, чтобы тело оставалось здоровым и целостным и служить Всевышнему необходимо при помощи тела, а не ломая его.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 530 Тора » Мишпатим 3268
Точность хасидских историй…
Все истории, рассказанные главами ХАБАДа, а в частности те, которые были рассказаны для того, чтобы опубликовать их, отличаются особенной точностью.
Библиотека » Хасидские рассказы 4321
Внедрение святости происходит только после благословения Моше
В строительстве Мишкана принимали участие все евреи, как мужчины, так и женщины. Все принесли свои приношения для работ по строительству. Так почему же Моше не благословил всех участников, а только тех, кто занимался непосредственно самим строительством?
Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр. 169 Тора » Пкудэй 2710
Требовать раскрытия срока конечного освобождения
Каждый еврей должен хотеть и просить, чтобы было раскрытие срока конечного освобождения. Как мы просим в молитве три раза в день...
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 234 Тора » Вайехи 5355
Необходимость изучать хасидизм в нашем поколении
Всевышний, «предваряющий болезнь средством ее исцеления», сделал возможным открытие учения хасидизма — средства разрушения и уничтожения больной части бытия. Все явления материального мира происходят от своих прообразов и «корней» в мире духовном.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 150-2 Учебный центр » Из бесед Ребе 2209
В начале письма нужно писать «С Б-жьей помощью»
Даже когда человек пишет о будничных делах, он должен начинать свое письмо со слов «С Б-жьей помощью» (или т.п.).
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 190 Учебный центр » Из писем Ребе 2700
Добавочная душа в субботу и праздники
Человеку даётся добавочная душа накануне субботы, а на исходе субботы её забирают у него. Это является причиной постановления наших мудрецов нюхать благовония на исходе субботы — чтобы успокоить душу, огорченную потерей добавочной души.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 191-199 Учебный центр » Из бесед Ребе 2068
Пока не закончатся все души…
Рождение каждого дополнительного еврейского ребенка приближает полное Освобождение всего еврейского народа посредством Короля Мошиаха.
Источник: «Ликутей Сихот» том 25, стр. 37 Эра Мошиаха » Освобождение 4602
Учиться самому или помогать другим?
Ведь по еврейскому закону необходимо прервать учебу, чтобы выполнить заповедь, которую не может сделать никто другой. А ведь ни один человек не смог бы помочь людям так, как это делал Ребе во время своих аудиенций.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1361-1363 Библиотека » Хасидские рассказы 3502
Завершение работы перед субботой
Даже если нам осталось закончить совершенно незначительную работу, когда все уже сделано и осталась лишь какая-то мельчайшая деталь, мы и тогда должны использовать каждую секунду, чтобы завершить работу.
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 24-35 Тора » Берейшит 6861
Загадочный зверь тахаш
Красота тахаша подчеркивает ценность приношения его шкуры. Очевидно, что материалы животного происхождения, которые были принесены на строительство скинии, ценились больше, чем материалы растительного происхождения.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 135-140 Учебный центр » Из бесед Ребе 3326
Сестра Нахшона
Из того, что в связи с женитьбой упоминается, чьей сестрой была невеста, делаем вывод: тот, кто хочет жениться, должен присмотреться к братьям девушки
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 44 прим. 18 Тора » Ваэра 5523
О необходимости зажигать ханукию в общественных местах
Необходимо использовать церемонию зажигания ханукальных свечей в самых центральных общественных местах, чтобы также посредством этого освещать необходимость соблюдения семи заповедей потомков Ноаха.
Источник: «Ликутей Сихот» том 25, стр. 419 Учебный центр » Из бесед Ребе 4647
Золото, серебро и медь в постройке Храма
Неужели нельзя было построить дом для Всевышнего из золота! Почему в строительстве использовали более дешевые металлы как серебро, и даже медь?
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 152-161 Тора » Трума 18521
Хлеб с небес для каждого еврея…
Как манна — хлеб с небес — относится к каждому еврею и усваивается без остатка всеми, даже злодеями, также и внутренняя часть Торы имеет отношение ко всем евреям. Как манна положительно влияла на тех, кто ее ел, так и хасидизм влияет на человека, который его изучает.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1035-40 Тора » Баалотха 9987
Всевышний предварил болезнь лекарством
Суббота является лекарством, которое предваряет болезнь. В субботу совершенно не ощущается состояние «меж теснин».
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1090 Тора » Дварим 4274
Три праведника и праздник Шавуот
С праздником Шавуот связаны три праведника: Моше-рабейну, Король Давид и Баал-Шем-Тов. Эти три праведника очень похожи друг на друга.
Источник: «Ликутей Сихот» 8:249-251,18:35-36 Календарь » Сиван 7200
Два подхода в отношении действий, приводящие к росту
Требуется объяснение в отношении этого — какая связь слова (названия) «зачнет» с главой в общем смысле, содержание которой в большинстве своём включает информацию о язвах?
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 70 Тора » Тазриа 630
Билам и Амалек — страх и любовь
Связь между Биламом и Амалеком, а также любовью и страхом. Посредством страха и любви уничтожаем Билама и Амалека.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 338-340 Тора » Балак 5176
Просьба Моше послать Мошиаха
После того, как мы узнаем об этой связи между исходом из Египта и будущим Освобождением, наступает этап, когда Ребе объясняет, что просьба Моше объединиться с Мошиахом была исполнена.
Учебный центр » Из зала йешивы 382
Мудрость и Тора
Мудрость и ум называются пищей: как пища усваивается организмом человека до полного объединения с ним, так и духовные ценности облекается в душу человека и его разум и охватывается ими.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 82-84 Учебный центр » ХАБАД 4490
Упреки и возвращение
В нашем мире есть искры святости, которые упали в низменные места и затаились там. С помощью служения Всевышнему эти искры извлекаются евреями из их заключения и соответственно освобождаются. Искры святости есть не только в разрешенных для использования вещах, но также и в запрещенных.
Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 235-243 Тора » Таво 7001
Число глав в книге Псалмов
«Счастлив человек» и «Зачем возмущаются народы» являются одной главой. Так было во время Давида, а в последующие поколения эта глава была разделена на две.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 77 Уроки и лекции » Псалмы 103
Почему есть холодное хуже, чем сидеть в сыром месте?
Ребе объяснил ему, что если человек сидит в сыром месте, он может в любую минуту встать и уйти оттуда. Но если он выпил холодную воду, то она уже находится в его организме.
Точка зрения » Медицина и здоровье 2336
Кисти цицит должны быть выпущены наружу
Так как в наше время распространился обычай выпускать кисти цицит наружу, то несомненно так нужно и поступать. И наоборот: если кто-то не ведет себя подобным образом, то он показывает, что не хочет следовать обычаю богобоязненных…
«Ликутей Сихот» том 33, стр. 103; «Итваадует» 5743 2:759 Учебный центр » Иудаизм 9581
Нужно пробовать вещи, которые появятся в будущем
Объяснение закона, что в пятницу днем нужно попробовать от каждого приготовленного к субботе блюда. Ребе делает вывод, что находясь перед наступлением Освобождения, нужно также пробовать как в учебе (хасидизм), так и в практических вещах.
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 427 Эра Мошиаха » Освобождение 10403
Новый или старый фараон
Сказано в Торе, что встал новый фараон над Египтом. Возникает вопрос — был ли это тот самый фараон издавший новые указы, или это был совершенно другой человек?
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 1-12 Тора » Шмот 4001
Распространение хасидизма в переводе на языки народов мира
Мы находим намек, что распространение хасидизма является подготовкой к приходу Мошиаха именно в переводе, а не в самом отрывке из Торы.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 872-6 Тора » Бешалах 4874
Приход Итро к Дарованию Торы и служение каждого из нас
Но если еврей решит, что нужно использовать этого «Итро» для духовных вещей и святости, как это было с самим Итро — то ему будет намного легче учить Тору и соблюдать заповеди, так как его животная душа будет помогать ему.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1271 Тора » Итро 5370
Когда деньгами будешь ссужать…
Обычно РАШИ не упоминает в своих комментариях имена мудрецов Талмуда, чьи мнения он приводит. Тогда возникает вопрос, почему в данном отрывке «когда деньгами будешь ссужать» РАШИ упоминает имя рабби Ишмаэля?
Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр.107-108 Тора » Мишпатим 4322
Все, что ни делает Всевышний, — к лучшему
Когда мы видим язвы на стенах домов, то, неминуемо, приходим к выводу, что должны разрушить их. Это действие может показаться многим как нечто плохое — как же, разрушают дом?! Но на самом деле и это тоже к лучшему!
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 107-115 Тора » Мецора 5710
О насекомых, которые размножаются неполовым путем в плесени
Ответ на вопрос о словах РАМБАМа о возникновении насекомых, которые размножаются неполовым путем в плесени, что в наше время «считается» якобы невозможным.
Источник: «Ликутей Сихот» том 38, стр. 184-185 Учебный центр » Из писем Ребе 1584
Хорошие и плохие соседи
Соседство с Моше и Аароном изменило суть находящихся рядом с ними людей так сильно, что они сами стали великими в Торе. Благодаря таким соседям они обрели новое понимание жизни, хорошие качества характера, уважение людей.
Источник: «Ликутей Сихот» том 33, стр. 10-16 Тора » Бамидбар 5822
Именно «Двар Малхут»!
Но вместо того, чтобы как обычно указать том и страницу в сборнике «Ликутей Сихот», Ребе упомянул брошюру «Двар Малхут», которую он раздавал на той самой неделе.
Тора » Ахарэй 2736
О благословении коэнами в Израиле каждый день
С одной стороны, нужно стараться каждый день увеличивать связанные с благословениями вещи. Но, с другой стороны, Алтер Ребе не установил этого.
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 448 Учебный центр » Из писем Ребе 2581
Веселье во время дождя в Суккот
В ответ на вопрос, как объяснить идею веселья во время дождя, который препятствует сидеть в сукке...
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 433 Учебный центр » Из писем Ребе 1027
Всевышний спрашивает каждого человека: «Где ты?»
Всевышний спрашивает каждого человека: «Где ты? Знаешь ли ты, зачем ты сотворен на этом свете, что ты должен сделать и что ты сделал?»
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 59-66 Народы мира » Статьи 2043
Магдиэль и Ирам: очищение Рима
Согласно каббале и хасидизму, речь идет о двух разных людях. Магдиэль и Ирам относятся к царству Рима, но в самом Риме есть два уровня, которые будут преобладать в разное время.
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 411-412 Тора » Ваишлах 4584
Самоустранение перед Ребе на каждой ступени
Даже на самой высокой ступени, когда мы занимаемся небесными делами, необходимо самоустранение перед Ребе — лидером поколения и его предводителем.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 807-810 Тора » Вайешев 2948
Вас просили только сообщить информацию, а не добавлять!
Разведчики вернулись с задания, принеся плохие известия: по их мнению захват Земли невозможен т.к. народы живущие там очень велики и сильны. И за эту информацию они были наказаны...
Источник: «Ликутей Сихот», том 13, стр. 39 Тора » Шлах 2479
Красная корова и приход Мошиаха
Так как вера в приход Мошиаха — это постоянная обязанность каждого, то и ожидание его прихода в любой момент является обязанностью.
Источник: «Ликутей Сихот» том 28, стр. 131 Тора » Хукат 7107
Приход Мошиаха через слово «один»
Таким образом, смысл слова «один» такой, что надо привлекать и раскрывать Всевышнего («алеф») в мире («хет» и «далет»).
Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр. 8 Учебный центр » Из бесед Ребе 568
Суббота перед 9 Ава: видим Храм
В хасидизме объясняется, что очень важно в эту субботу обратить наши сердца на то, что Всевышний показывает нам Храм. И если мы всю эту субботу будем об этом помнить, то видение это подействует на нас намного сильнее и поможет нам улучшить наш духовный путь.
Источник: «Ликутей Сихот» том 9, стр. 24
«Итваадует» 5746 г., том 4, стр. 167 Тора » Дварим 6180
Вознаграждение за заповеди в будущем мире
Алтер Ребе объясняет нам, что награда за исполнение заповедей настолько огромна, что наш материальный мир просто не в силах принять её и вместить её в себя!
Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 445-6 Тора » Ваэтханан 2691
Благословение на постройку ограды для крыши
Когда будешь строить новый дом, то сделай ограду для крыши твоей и не наводи крови на свой дом, чтобы не упал с него кто-нибудь.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 87-89 Тора » Тэцэ 3377
Объяснение Баал-Шем-Това по поводу движений во время молитвы
Однажды спросили у Баал-Шем-Това: почему хасиды во время молитвы раскачиваются и издают различные звуки?
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 338 Учебный центр » Иудаизм 3161
Нам нужно знать, что есть Изначальный Сущий
И только с этой силой, когда божественность спустилась в наш мир и облеклась в тело Моше в каждом поколении, еврей может постигнуть Всевышнего своими разумом и эмоциями.
Учебный центр » ХАБАД 1624
«Кирпичная» работа еврея
Что же заложено в том, что порабощение евреев началось именно с изготовления кирпичей? Что такого особенного в изготовлении кирпичей в отличии от других работ?
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 13 Тора » Шмот 2898
Связь между Алтер Ребе и главой «Ваэра»
Это и есть особая духовная работа Алтер Ребе: осветить каждого еврея двойным светом: открытым и скрытым. Он позволил Торе раскрыться каждому еврею и стать понятной для него.
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 40-42 Тора » Ваэра 3611
Почему Всевышний произнес Десять Заповедей в единственном числе?
Необходимо заботиться о каждом еврее, необходимо быть защитником каждого еврея! Особенно это касается нашего поколения, когда большинство евреев нуждаются в приближении и являются «детьми, попавшими в плен».
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 130-131 Тора » Итро 2196
Почему глава Торы названа «Итро»?
Неужели Моше — глава еврейского народа, преданный пастырь, сам не чувствовал, что эта ноша непосильна для него? Как такое может быть, что он сам не додумался до такого простого решения, которое предложил ему Итро?
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 203-208 Тора » Итро 4143
Когда же Всевышний будет находиться внутри еврея?
Необходимо не только внедрять святость во все наши материальные дела, но и сделать так, чтобы эти дела сами по себе стали святостью.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 906–908 Тора » Трума 2705
Цель разрушения Храма заключается не в самом разрушении, а в духовном подъёме
Цель разрушения Храма заключается не в самом разрушении, а в том духовном подъёме, который произойдёт после этого. Разрушение является «спуском ради подъёма».
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 162 Тора » Трума 2412
Маленькая и большая буква «алеф»
Большинство букв в Торе — средние. Это соответствует основному предназначению человека — быть «средним». Этого уровня человек может достичь благодаря Торе.
Источник: «Ликутей Сихот» том 17, стр. 1 Тора » Ваикра 3812
Кто вы — учитель или воспитатель?
Когда мы осознаем, что требует от нас воспитательная работа, то понимаем всю трудность и ответственность этого процесса. Ребе РАЯЦ говорил, что плоды воспитания не могут вырасти за одну ночь.
Семья » Родители и дети 2053
Почему нужно есть мясо?
Разрешение есть мясо имеет под собой то же основание, как разрешение Адаму есть растительную пищу, так как человек нуждается в мясе для своего здоровья.
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 7-12 Тора » Берейшит 5631
19 Тевета — день победы нашего Ребе, праведного Мошиаха
Мы, как хасиды, должны праздновать день 19 Тевета, который ознаменовал заключительный этап «Дела книг». В этот день было принято официальное постановление, что личные вещи Ребе принадлежат хасидам. Это день нашей победы в отношении частных дел Ребе...
Календарь » Тевет 4778
Искра Мошиаха в каждом еврее
Можно объяснить все это простыми словами, что в силах каждого еврея (с помощью Торы и заповедей) приблизить и привести раскрытие Мошиаха на деле. Ведь с помощью Торы и заповедей еврей способствует очищению мира и уменьшению духа нечистоты...
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 599 Эра Мошиаха » Король Мошиах 2087
Правда ли, что на земле были инопланетяне?
Разведчики видели исполинов, которые были потомками тех, кто упал с неба — Шамхазая и Азаэля. Звучит как фантастика. Неужели это были инопланетяне?
Вопрос-ответ » Тора 3822
С 1 по 12 Сивана не читают «Таханун»
В молитвеннике сказано: «По сефардскому обычаю не произносят „Таханун“ до 12 Сивана включительно... так как все это время можно было совершать восполнения (жертвоприношения) в честь этого праздника».
Календарь » Сиван 2355
Мы и Всевышний одно целое!
В нём будет безграничная божественность Первого Храма сочетаться с проникновением божественности в материальность и во все её оболочки, как это было при Втором Храме. И таким образом будет достигнута истинная цель строительства Храма в материальном мире. И потому Третий Храм будет стоять вечно.
Источник: «Ликутей Сихот», том 9, стр. 26 Уроки и лекции » Мошиах для детей 807
Нужно делать пожертвования с начала месяца Элул
Когда деньги на помощь нуждающимся даются обильно, этим также подчеркивается, что человек чувствует необходимость получить оправдание в суде только благодаря справедливости Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 34, стр. 90 Календарь » Элул 2799
Связь материального и духовного
Нам приходится идти «снизу вверх»: исследовать явления такими, какими они существуют в материальном мире, и с помощью этого постигать их духовный аспект.
Источник: «Ликутей Сихот», том 2, стр. 364-5 Тора » Ваэтханан 1611
Пятый бокал и бокал пророка Элияу
Праздничные будни Песаха это дни между первым днем праздника — когда мы пьем четыре бокала вина во время пасхального седера и последним днем — когда мы ещё раз пьем четыре бокала вина во время трапезы Мошиаха.
Учебный центр » Энциклопедия 1793
Связь между переносным Храмом и кошерной едой в главе «Шмини»
А вот заканчивается глава «Шмини» тем, что на первый взгляд не имеет никакого отношения ни к названию главы, ни к тому, с чего она начиналась: перечислением признаков кошерности духовно чистых, разрешённых для употребления в пищу животных, а также перечислением духовно нечистых, запрещенных для нас животных.
Источник: «Ликутей Сихот», том 17, стр. 92 Тора » Шмини 2169
12 Тамуза: праздник праздников
Но когда мы говорим о лидере поколения, вожде всего народа, то тут есть у чуда прямое отношение к нам. Как жизненность поступает в тело от мозга, так мы получаем свою жизненную силу от нашего Ребе, который является главой (головой) поколения.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 303 Календарь » Тамуз 1720
Благословение и проклятие — с радостью
Но вся цель этого проклятия в том, чтобы еврей мог получить от Всевышнего награду. Получается, что и проклятие Б-г дает «с радостью», ведь только благодаря его наличию еврей может получить самое лучшее.
Источник: «Ликутей Сихот» том 13, стр. 1339-41 Тора » Реэ 1273
Кто виноват, что возле города убили человека?
Неужели кто-то может подумать, что судьи могут нести ответственность за его смерть? Почему Тора обязывает их просить прощения за то, что около их города оказался убитый?
Источник: «Ликутей Сихот» том 24, стр. 129 Тора » Шофтим 1079
Получить звание раввина перед свадьбой
Перед тем, как строить еврейский дом в мире, необходимо построить дом в Торе, то есть получить рукоположение в звание раввина.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 52-55 Учебный центр » Из бесед Ребе 866
В чем был грех у Надава и Авиу?
Как вообще может быть состояние «возвращения», когда человек находится на таком высоком уровне, как «движение вперёд»?
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 988 и дальше Тора » Ахарэй 599
Только лишь добро…
В будущем прекратит свое существование «злое начало». Кроме того, во всем мире раскроется величие Всевышнего и, как говорили мудрецы, это приведет к тому, что плод с дерева будет кричать «не рви меня», если кто-то захочет сорвать его в субботу, когда этого делать не разрешается.
Источник: «Ликутей Сихот» том 25, стр. 263-264 Точка зрения » Актуально 4863
19-е Кислева или Мошиах на осле
19-е Кислева — хасидский праздник в память об освобождении из заключения Алтер Ребе, р. Шнеур-Залмана из Ляд, в 5559 (1798) г. Ребе преследовали и арестовали за распространение учения хасидизма. Таким образом, этот день — день победы не только самого Ребе, но и его последователей, но основной смысл этого праздника — торжество движения хасидизма.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 59-66 Календарь » Кислев 7743
Почему Авраам должен был слушаться Сару?
Главная цель создания этого мира и работы в нем — в исправлении тела до такой степени, чтобы оно стало подходящим сосудом для Божественности. И когда в будущем, при полном освобождении, это раскроется, душа начнет получать жизнь от тела...
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 31-34 Тора » Хаей Сара 6826
Мошиах стоит за нашей стеной!
Евреи «слышат» и чувствуют, что Мошиах — «Вот, он стоит за нашей стеной». Более того, в стене уже есть окна и щели.
Источник: «Ликутей Сихот» 7:104 Эра Мошиаха » Король Мошиах 4411
Мошиах — Король Давид навеки
Главная функция Мошиаха состоит в том, чтобы обучать весь еврейский народ и указывать им путь служения Всевышнему.
Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 206-210 Тора » Ваигаш 5694
Жребий — разделение Земли Израиля
Абсолютно все материальное имеет свой духовный прототип. Поэтому так же, как порядок раздела земли в материальном смысле происходил по жребию, то и раздел духовной работы, служение абсолютно каждого еврея, осуществляется подобным образом.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 346-8 Тора » Пинхас 7722
Два урока из заповеди первых плодов
Когда человек вкладывает труд в какое-то дело, ему тяжело поверить, что плоды его труда даны ему Всевышним. Он уверен, что плоды его трудов являются результатом его трудов.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2 Тора » Таво 7509
Путь к здоровью: выход из Египта — оздоровление души и тела
С детства у нас складываются стереотипы, что у пожилых людей всегда дома пакет с лекарствами. Вспомним наших бабушек, у них всегда дома присутствовал, знакомый с детства запах корвалола и других лекарств...
Точка зрения » Медицина и здоровье 1557
Тора и человек: суть покрытия свитка Торы
Тора и человек сравниваются в разных областях, начиная с того, что человек и Тора состоят из тела и души. У человека есть 248 органов и 365 жил, а Тора даёт нам указания с помощью 248 повелений и 365 запретов...
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 164-172 Учебный центр » Из бесед Ребе 3201
Постоянно продвигаться вперед
Нельзя заботиться и думать только о себе, следует идти, продвигаться и добраться до самых отдаленных и забытых мест...
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 596 Тора » Дварим 5146
Почему Моше разбил Скрижали Завета?
Внутренняя суть разбития Скрижалей после совершения греха золотого тельца, это то, что разбитие Скрижалей толкнет евреев сделать «тшуву», в результате чего они смогут достигнуть новых духовных высот.
Источник: «Ликутей Сихот» том 9, стр. 237-243 Тора » Браха 11088
Рав Шимон Вайцендлер: «Ребе — жив» (1)
Аудио » Иврит 1046
Исправляем себя, а затем и весь мир
Лишь только после того как он примет на себя владычество Творца, и все его стремления заключаются в постоянном служении Всевышнему, только тогда он приобретает силы для изменения и улучшения мира.
Источник: «Ликутей Сихот» том 32, стр. 136 Тора » Эмор 6905
Освобождение — для всего еврейского народа
На основании этого понятно, что сюда включаются также злодеи, также те, которые не захотят выходить из изгнания — также их Всевышний пробудит к раскаянию и освободит из изгнания
Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр. 1-7 Тора » Шмот 1166
Авраам породил Ицхака
После того, как сказано в Торе «Ицхаком, сыном Авраама», всем совершенно ясно, что «Авраам породил Ицхака». Так зачем Тора повторяет эти слова?
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 780-783 Тора » Толдот 6664
О прокалывании ушей для серег
Несомненно, продолжительное наслаждение от этого украшения намного сильнее, чем вызванная прокалыванием боль. В любом случае — пусть спросит авторитетного раввина.
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 568 Учебный центр » Из писем Ребе 2840
Сны Йосефа и сны Фараона
В снах Йосефа мы можем также заметить переход с одного уровня на другой. В первом сне он видит снопы, которые люди собирают в поле. При этом они берут отдельные колосья и связывают их вместе, что символизирует собой единство.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 820-822 Тора » Микейц 9147
Два вида злословия
Рассказывая о запрете злословить, РАМБАМ напоминает нам историю с Мирьям, сестрой Моше. Он привлекает наше внимание к тому факту, что иногда люди злословят без задней мысли.
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 65-69 Тора » Тазриа 5878
Скромность для девочек начинается с трех лет
Согласно «Шулхан Арух», начиная с трех лет и одного дня она уже должна вести себя скромно.
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 448 Семья » Родители и дети 3709
Быть или не быть
Алтер Ребе чувствовал в тюрьме такую близость ко Всевышнему и такое удовольствие от этой близости, что ему оставалось сделать лишь шаг — и он бы ушел в физическое небытие для полного воссоединения с Источником.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 74-75 Библиотека » Хасидские рассказы 4437
Принесение жертвы в субботу главой колена Эфраима прибавляет в соблюдении субботы
Почему глава колена Эфраима принес свою жертву в день празднования освящения жертвенника — в субботу? В субботу есть вещи, которые запрещено делать из-за святости дня, а есть вещи, осуществление которых прибавляет святости в этот день.
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр.42-52 Тора » Насо 8218
Как Авраам мог подвергнуть Сару опасности?
Мужчина удостаивается заработка в заслугу своей жены. То есть для того, чтобы разбогатеть в материальном и духовном смысле, недостаточно было самому Аврааму спуститься в Египет, а Сара должна была спуститься вместе с ним.
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 38-44 Тора » Лех леха 6357
Откуда египтянин знал причину успеха Йосефа?
Но во фразе «И был Г-сподь с Йосефом» и также во фразе «…не смотрит ни за чем… потому что Г-сподь с ним», сообщает Тора суть дела, что Йосеф достиг успеха из-за того, что с ним был Всевышний...
Источник: «Ликутей Сихот» том 25 беседа №2 Тора » Вайешев 5574
Повторение снов и связь с будущим миром
Сны Йосефа — сны Фараона. Повторение снов. У еврея есть связь, как с материальным миром, так и с будущим миром.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 805-807 Тора » Вайешев 6489
Почему Лаг ба-Омер, а не Лаг ла-Омер?
Во всех еврейских общинах принято называть этот день «Лаг ба-Омер», несмотря на то, что в другие дни отчета Омера мы говорим число дней с приставкой «ла»...
Календарь » Ияр 3306
Один час изучения хасидизма должен распространится на весь день
В этом заключается смысл Дарования Торы, когда Тора облекается в материальность и дается именно душам в телах внизу...
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 246 Учебный центр » ХАБАД 1798
И пусть возьмут Мне возношение…
Простой смысл слов «и пусть возьмут Мне» это то, что возношение посвятят Всевышнему, то есть оно станет посвященным. Но РАШИ отвергает это объяснение тем, что он цитирует в начальной фразе слова «и возьмут Мне возношение».
Источник: «Ликутей Сихот», том 16 беседа 1 Тора » Трума 3906
Намерение при возношении и жилище для Всевышнего
Все возношения предназначены для постройки святилища и совершения жертвоприношений, все они служат целью постройки Всевышнему жилища в нашем мире. Как делают это жилище?
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 284-291 Тора » Трума 4317
Тора говорит о четырех основных элементах
Как может быть, что Тора говорит о четырех основах, а ученые в последние время открыли гораздо больше элементарных частиц?
Источник: «Ликутей Сихот» том 38, стр. 184-185 Учебный центр » Из писем Ребе 1516
Субботние свечи несут мир в семью
Если же задуматься более глубоко по поводу уникальности света субботних свечей, то можно понять, что свет субботних свечей раскрывает истину нашего мира.
Источник: «Ликутей Сихот», том 17 Семья » Еврейская женщина 5423
Держать ответ и давать отчет (3:1)
Всевышний дает ему увидеть другого человека, совершившего подобный грех. Высказывая свое мнение, какое наказание полагается другому, он тем самым выносит приговор себе.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1207 Уроки и лекции » Пиркей Авот 4957
Продвижение Авраама и нас с вами
Движение символизирует состояние продвижения и подъема, оно противоположно отступлению или ситуации, когда человек стоит на одном месте. Для чего же тогда Авраам спустился в Египет?
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 57-67 Тора » Лех леха 5400
Вперед к Храму!
Строительство Храма очень важный этап. Оно означает переход Мошиаха из разряда «потенциальный» в разряд собственно Мошиаха! Сбывается мечта всех поколений: Мошиах пришёл!
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 281 Уроки и лекции » Мошиах для детей 981
Внутренней смысл установки ограды
Также и изо дня в день — утром еврей начинает свой день с молитвы, потом учит постоянный урок Торы. А когда после этого он начинает заниматься будничным делами, работать, то следует создать для себя «ограду».
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 384-7 Тора » Тэцэ 4153
Предостеречь взрослых о детях
Человек называется микрокосм. Как в мире есть большие и маленькие создания, так и у человека есть большой и маленький аспекты. Большой аспект у человека это голова и разум. Маленький аспект у человека это остальные органы тела и его действия.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 327 Тора » Эмор 1913
Почему первой заповедью считается «этот месяц для вас»?
Заповедь освящения месяца служит четким и ясным доказательством того, что Тора была дана с комментариями.
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 59-62 Тора » Бо 3733
Смоченная маца в восьмой день Песаха
После того, как мы вели целую неделю борьбу со злом, в последний день мы пробуем вкус грядущего Освобождения, когда зла уже не будет вообще и гордыня — хамец превратится в добро.
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 33-42 Календарь » Нисан 4313
Обрезание: указание Аврааму и нам
Указание на проведение обрезания, которое мы находим в нашей главе, выше того, что было дано Аврааму. Это уже часть 613-ти заповедей, которые народ Израиля получил от Всевышнего на горе Синай.
Источник: «Ликутей Сихот», том 25, стр. 54 Тора » Тазриа 2859
Связанное с источником не аннулируется
Раз малое количество аннулируется в большинстве, то почему евреи, которые находятся в меньшинстве по сравнению с окружающими их народами мира, не растворяются среди них?
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 254 Тора » Кдошим 3949
И Авраам стар, на склоне дней
Здесь речь идет о двух различных качествах Авраама: «Стар» — это мудрец Торы; «на склоне дней» — человек, осветивший мир выполнением заповедей.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 773 Тора » Хаей Сара 1054
По мукам и вознаграждение (5:23)
Еврей, принимающий на себя дополнительные страдания, новые вещи, устрожения заповедей, хорошую привычку… похож на прозелита. И тогда осуществляется сказанное: «По мукам и вознаграждение».
Источник: «Ликутей Сихот», том 17, стр. 393-4 Уроки и лекции » Пиркей Авот 2987
Просьба и ответ через «Ликутей Сихот»
В том месте, где открылась книга, она увидела имя и фамилию человека, которого она имела в виду.
Точка зрения » Чудеса сегодня 1012
Будь смиренным духом перед каждым человеком (4:4)
Два вида смирения соответствуют двум версиям: «перед каждым человеком» или «перед всеми людьми».
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 191 Уроки и лекции » Пиркей Авот 3905
Почему Бильам сам запряг свою ослицу?
Бильам горел ненавистью к евреям и так хотел их проклясть, что лично ринулся запрягать свою ослицу, нарушив этим все требуемые его статусу нормы поведения!
Источник: «Ликутей Сихот» том 28, стр. 157 Тора » Балак 3164
Три субботы от 17 Тамуза и 9 Ава
«Эти три субботы — говорит нам Ребе Король Мошиах, — как бы привет от будущего Освобождения». Поэтому именно в эти субботы радость должна быть особенной.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 358-359 Тора » Дварим 2407
Почему потомки Гада и Реувена не хотели переходить Иордан?
Лишь после того, как потомки колен Гада и Реувена подтвердили, что тоже будут воевать вместе со всеми за захват Земли Израиля, Моше согласился с их просьбой.
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 186 Тора » Матот 3545
Претензии народов мира и повседневная жизнь
Неужели претензии народов мира настолько важны? И еще: ведь ответ народам мира можно было бы привести в Устной Торе, а не менять для этого весь порядок Письменной Торы?
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 1 Тора » Берейшит 4538
Три и четыре
По поводу чисел три и четыре было уже написано — что три указывает на свет, а четыре на сосуды.
Источник: «Ликутей Сихот» том 17, стр. 202 Тора » Ахарэй 536
Королевское единство
Народ Израиля сравнивается с единым телом, которое состоит из различных органов. Единство между органами можно рассматривать с двух позиций...
Источник: «Ликутей Сихот» том 30, стр. 215 Тора » Ваигаш 2842
Благословение, которое получил Ашер
В Талмуде приводится объяснение, что «масло» указывает на «мудрость», которая является самым высоким человеческим уровнем. С другой стороны, «нога» находится в самом низу...
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 102-104 Тора » Вайехи 2419
Не только запоминать; также и делать!
Два этих пути должны найти выражение и у нас всё то время, пока мы находимся в изгнании. Еврей в первую очередь должен ощущать чувство горечи от изгнания и от того, что он находится вдали от Всевышнего
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 432 Тора » Вайехи 2208
Яаков и Йосеф: различия в духовной работе
Следуя своему духовному пути, Йосеф смог бы оставить тело Яакова в Египте всё то время, пока там находился еврейский народ, чтобы тот оберегал евреев в Египте.
Источник: «Ликутей Сихот» том 25, стр. 270-274 Тора » Вайехи 2922
Всегда есть возможность вернуться
Во время первых казней у фараона была свобода выбора и если бы он захотел, то мог бы отпустить евреев.
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 57 Тора » Бо 2848
Зрение и слух во время Дарования Торы
Когда человек видит что-либо, ему не требуется больше никаких доказательств и объяснений. Он убеждён в правдивости виденного. С другой стороны, слух оставляет место сомнениям.
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 119 Тора » Итро 2580
Пожертвование — в честь Имени Всевышнего
Спрашивается: чем же эта заповедь так отличается от других заповедей, что Тора подчёркивает, что исполнять ее необходимо с чёткими намерениями?
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 908 Тора » Трума 3811
Два Храма или Суть Всевышнего в материальном мире
Всевышний пообещал, что если сердца наши будут великодушными, то Он поселится среди нас. Если мы будем действовать с сердечностью и теплотой, то удостоимся...
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 195-198 Тора » Ваякэль 3360
Связь со Всевышним — только посредством заповедей
Связь со Всевышним может осуществляться только посредством заповедей. Человек сам по себе не в состоянии создать эту связь. Человек удостаивается жизненности и какой-то ценности только благодаря тому факту, что Всевышний избрал его для исполнения заповедей.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 30 Тора » Цав 4560
Смоченная маца в последний день Песаха за пределами Земли Израиля
На практике мы видим, что главы ХАБАДа в последний день Песаха не только вели себя облегченно, но и старались специально есть смоченную мацу.
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 33 Календарь » Нисан 2469
Одна идея — три указания
У народов мира бытует мнение, что «Всевышний оставил материальный мир и передал его материальным источникам». Суббота же даёт пример еврейской вере в то, что обновление Всевышним этого мира и управление этим миром происходит постоянно.
Источник: «Ликутей Сихот» 1, стр. 255 Тора » Кдошим 2285
Три воспитательных положения
Когда Тора заповедует нам что-либо, это означает, что эта вещь не только возможна для осуществления, но и само указание даёт нам силы для выполнения этого. Всевышний не требует от человека невозможного.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 119 Тора » Эмор 2660
19 Кислева: тело и душа
Человек состоит из тела и души. Тело — это открытая, знакомая всем субстанция. Мы видим тело, его можно потрогать и почувствовать. А душа сокрыта и спрятана. Ее невозможно прочувствовать...
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 102-106 Календарь » Кислев 2338
Вечность Третьего Храма
Участие человека в постройке Третьего Храма гораздо больше, чем это было в первых двух, так как оно «наступает после работы еврейского народа в течение изгнания».
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах 1417
Пост Эстер: откуда такое название?
Пост Эстер обладает большим достоинством, так как он не был установлен по поводу трагического события.
Вопрос-ответ » Разное 2706
Заповеди: потеря или вознаграждение? (2:1)
В чем именно преимущество вознаграждения за заповедь над потерей от ее выполнения? Не только в том, что потерять от выполнения заповеди можно лишь материальные вещи, а выиграть — также и духовные...
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 176 Уроки и лекции » Пиркей Авот 1256
Палка с набалдашником или Посох Моисея
Ответил ей Ребе РАШАБ, сочтя ее высказывание оправданным: «Дело в том, что в поездке я повстречал одного еврея, который ехал со своим сыном. И увидел, какова разница между ним и нашим. И пробудились чувства мои».
Источник: «Ликутей Сихот» том 4 стр. 308 Библиотека » Хасидские рассказы 1440
Почему Яаков возвращается в Кнаан?
Но отчего именно Яаков должен был спускаться в Харан? Почему бы Эйсаву не покинуть Кнаан, если он представляет для Яакова такую опасность?
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 67 Тора » Вайешев 835
Общая идея «восьмого»
Суть в том, что также и свет, который выше порядка мироздания, привлекается в мир. На это намекает слово «восемь»...
Источник: «Ликутей Сихот» том 17, стр. 93 Тора » Шмини 715
Я верю в приход Мошиаха… каждый день, что он придет
То, что Вы пишете, что РАМБАМ говорит: «Я верю в приход Мошиаха… каждый день, что он придет», то на данный момент я не нашел этого в книгах РАМБАМа, ни в комментариях к Мишне, ни в «Яд а-Хазака»...
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 394 Эра Мошиаха » Король Мошиах 405
18 Элула: день рождения двух великих светил
В один и тот же день – 18 числа месяца Элул – родились два светоча еврейского народа: в 5458 г. (1698 г.) родился рабби Исроэль бен Элиэзер (Баал-Шем-Тов), а в 5505 г. (1745 г.) – рабби Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе).
Календарь » Элул 12937
Нужно ли ехать в Израиль?
Если мы таки хотим поехать в Земли Израиля, единственный способ как добиться этого, и скорее — оставаться в изгнании и исправить все свои грехи как можно скорее.
Источник: «Ликутей Сихот», том 2, стр. 617-621 Учебный центр » Из бесед Ребе 10628
Почему мы не трубим в шофар в канун Рош а-Шана?
Есть еще два обычая, которые мы соблюдаем, чтобы запутать сатану: мы не трубим в шофар в канун Рош а-Шана, и мы не заканчиваем чтение Торы и не начинаем читать Тору заново...
Источник: «Ликутей Сихот» том 24 Учебный центр » Из бесед Ребе 4797
Когда Мошиах придет, разрешатся все сложные вопросы
Однажды говорил Цемах-Цедек о приходе Мошиаха. И было это в такое время, о котором сказано, что в такой момент он [Мошиах] не может придти.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 272 Эра Мошиаха » Король Мошиах 4211
Функция Мошиаха по мнению РАМБАМа
Детальный разбор Ребе Короля Мошиаха законов РАМБАМа о Мошиахе выявляющий его функцию. Двойные пророчества Билама. Связь между Давидом и Мошиахом...
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 294 Эра Мошиаха » Король Мошиах 8981
Тора — наша жизнь!
Йешивы и академии, которые основал Яаков, процветали во все годы пребывания евреев в Египте. Это весьма примечательно, если принять во внимание, насколько тяжелее было египетское изгнание, чем все другие, перенесенные евреями впоследствии.
Источник: «Ликутей Сихот», том 10 беседа 1 Тора » Вайехи 4369
Работа должна исполняться шесть дней
Причиной многих социальных и физических недугов в наше время является лихорадочный темп жизни. Мы настолько погружены в дела, что у нас ни на что ни на кого не остается времени, и в первую очередь — на самих себя. Мы говорим: время — деньги...
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 187-193 Тора » Ваякэль 6758
Месяц Тамуз может связать воедино две противоположности
Теперь становится понятна связь между 12 и 17 Тамуза. Внутренний смысл дней «меж теснин» и изгнанием — это Геула, Освобождение.
Источник: «Ликутей Сихот», том 18, стр. 308 Календарь » Тамуз 4581
Зачем Моше молился за Йеошуа?
Разведчики, перед тем, как выйти на задание, были праведниками. Если бы они были грешниками, Моше не согласился бы их послать. Для чего же нужно было молиться за Йеошуа, чтобы он был спасен от их заговора?
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 320-4 Тора » Шлах 5670
Бунт Кораха произошел сразу после греха разведчиков
К чему стремились разведчики? Они хотели не вступать в контакт с материальной действительностью, их целью было чтобы еврейский народ остался в пустыне...
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1048-1055 Тора » Корах 7298
15 Менахем-Ава — особый день
15 Ава — это первый праздничный день, наступающий после скорбного дня 9 Ава, который знаменует начало 2000 летнего изгнания нашего народа с родной земли.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 27 Календарь » Менахем-Ав 7037
Наша цель — единство и сплоченность!
Обычно человек не ощущает и не видит свои недостатки. Любовь к себе каждого из нас способствует тому, что себе мы все прощаем, даже большие погрешности, не говоря уже о маленьких. Но когда нас много и мы вместе, каждому легко увидеть недостатки другого.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 641-644 Тора » Ницавим 7575
Суббота перед новомесячьем Адар: «Шабат Шкалим»
Всевышний приказал, чтобы каждый еврей дал полшекеля для того, чтобы искупить грех золотого тельца. Грех поклонения золотому тельцу — это грех идолопоклонства.
Источник: «Ликутей Сихот» 3, стр. 923-930 Календарь » Адар 8118
Освящение Имени Всевышнего
Всеми признано, что когда еврей отдает свою жизнь во Имя Творца, запрещено ему думать, что Всевышний сотворит ради него чудо. Он должен твердо идти на смерть...
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 167 Тора » Эмор 11839
Скромность еврейской женщины: длина юбки
Отрывок из письма Ребе о том, что юбка у еврейской женщины должна закрывать колени.
Источник: «Ликутей Сихот» том 18, стр. 447 Семья » Еврейская женщина 8430
Почему Тора была дана именно в пустыне?
Еврейский народ получил Тору в пустыне. Поэтому в субботу перед праздником Дарования Торы — Шавуот — мы читаем главу «Бамидбар» («В пустыне»). Но какой урок можно извлечь из того, что Тора была дана именно в пустыне?
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 308-309; «Итваадует» 5745 стр. 2113-5, 2135-6 Тора » Бамидбар 9027
Необходимо брать пример с дерева и постоянно расти
Недостаточно, что сегодня ты учил Тору и исполнял какие-то заповеди. Завтра необходимо также учить Тору и исполнять заповеди. И не просто учить и исполнять, а делать всё это в большем количестве и качестве...
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 518-519 Календарь » Шват 3165
Как понимать, что Всевышнему было «трудно» рассечь море?
Рассечение моря, нахождение человеку пары и обеспечение его пропитанием якобы тяжелы для Всевышнего. Но как же это может быть, ведь Всевышний может все?..
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 110-111 Учебный центр » ХАБАД 3015
Лаг ба-Омер не связан с войной Бар-Кохбы!
Объяснение, что Лаг ба-Омер связан с войной Бар-Кохбы и т.д., противоречит Талмуду, хотя об этом написано в книгах приверженцев просветительного движения.
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 334 Учебный центр » Из писем Ребе 1795
Искупление за непреднамеренные грехи
Действия, которые человек совершает «сам по себе», без осознания и намерения, указывают на его сущность. Они показывают, где по настоящему находится этот человек и к чему его влечет.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 942-947 Тора » Ваикра 4839
Почётный караул в Храме
Охрана была не от воров. У тех даже мысли не было попытаться ограбить Храм! Так для чего нужна была охрана?
Источник: «Ликутей Сихот», том 13, гл. «Корах» Уроки и лекции » Мошиах для детей 1157
Менора проливает свет
Эта ошибка происходит от того, что на известной «Арке Тита», которая находится в Риме, неевреи изобразили менору, ветви которой закруглены.
Источник: «Ликутей Сихот», том 3, гл. «Трума» Уроки и лекции » Мошиах для детей 1812
Ковчег — краеугольный камень Храма
И поэтому, благодаря святости Ковчега был построен Второй Храм. Благодаря этой святости будет построен и Третий Храм, немедленно и прямо сейчас!
Источник: «Ликутей Сихот», гл. «Трума» Уроки и лекции » Мошиах для детей 1343
Вы стоите все сегодня пред Всевышним... в Рош а-Шана
Евреи должны быть крепкими и стойкими в своем еврействе, в соблюдении Торы и заповедей. Они должны служить Всевышнему не обращая внимания на трудности и помехи.
Источник: «Ликутей Сихот» том 9, стр. 430-1 Тора » Ницавим 4019
Зачем Йосеф стригся перед встречей с фараоном?
При выходе из тюрьмы Йосеф должен был поменять форму заключенного, которую он носил, но он не должен был стричься...
Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 176-178 Тора » Микейц 3716
Изучая Тору, следует объединяться с ней
Еврей, изучая Тору, должен приобрести с ней такую связь и так с ней объединиться, чтобы Тора и еврей стали одним целым как буквы и камень, на котором они высечены...
Источник: «Ликутей Сихот», том 3, стр. 1012-5 Тора » Бехукотай 4008
«Подумай, что скажут на это гои?»
Всевышний хотел убрать согрешивший народ из этого мира: убрать их из жизни во грехе, чтобы они воскресли из мёртвых в будущем мире.
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 96 Тора » Шлах 3101
Самопожертвование главы поколения
Моше являлся посланником народа, чтобы принести им Скрижали. Скрижали на тот момент принадлежали всему народу. Что же сделал Моше? Он «схватил» Скрижали, как бы присвоив их себе.
Источник: «Ликутей Сихот» том 34, стр. 51 Тора » Экев 2319
Безразмерный Ковчег
У Ковчега были две противоположности — «размер» и «безразмерность» одновременно.
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 186 Тора » Хаей Сара 699
Скрытое и раскрытое единство еврейского народа
Намного легче достичь единства, когда затушёвываются различия между евреями и концентрируются только на общем еврейском начале, которое у всех едино.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1159 Календарь » Тишрей 2500
Два вида вод потопа в жизни еврея
Воды потопа подразделялись на два вида: воды, которые поднялись из глубин земли и распространились по земле, и воды, которые излились с небес.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 5-9 Тора » Ноах 2583
Нельзя опускать руки!
Еврей обязан знать, что в любом случае необходимо просить милосердия для других евреев. Даже если эти евреи ведут себя очень и очень отрицательно, всё равно есть обязанность просить за них.
Источник: «Ликутей Сихот» том 25, стр. 19 Тора » Ноах 3665
Еврейство начинается с чудес
Еврейский народ по своей сущности находится над природой. И это должно выражаться также и в том, что этот народ должен произойти именно от того, чьё само рождение уже являлось чудом. Связь евреев со Всевышним не ограничивается никакими смысловыми понятиями.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 18 Тора » Лех леха 2607
Убедить сделать обрезание как можно скорее
Ужасно!!! Нужно будет ещё раз поговорить с... И несомненно сможете найти способ, чтобы он сделал это как можно быстрее...
Источник: «Ликутей Сихот» том 17, стр. 473 Учебный центр » Из писем Ребе 730
Почему фараон хотел уничтожить только мальчиков?
Ребе Король Мошиах объясняет, что этот указ оставлять девочек живыми является частью указа истребить всех еврейских детей. Мальчиков фараон хотел уничтожить физически, а девочек духовно.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 111-113 Тора » Шмот 6103
Старший сын и младший сын
Любовь отца к маленькому сыну исходит только лишь из того, что этот ребёнок является ему (отцу) сыном и по этому эта любовь более сильная, т.к. она не зависит ни от каких дополнительных факторов.
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 20 Тора » Шмот 3690
Почему евреи взывали ко Всевышнему на море?
Из этого следует понять, каким образом еврей должен молиться и изучать Тору. Молитва и изучение Торы должно быть на уровне «обычая»...
Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр. 52 Тора » Бешалах 2761
Поведение Нахшона является примером для всех последующих поколений
Ребе РАЯЦ не искал изначально поводов для самопожертвования, это был не его путь. Он стремился только к одному — распространять Тору, заповеди и хасидизм.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 134-138 Тора » Бешалах 2865
В чём заключается новшество, которое открылось на горе Синай?
Как известно, ещё наши праотцы изучали Тору и соблюдали заповеди. Если это так, то в чём же заключается новшество, которое открылось на горе Синай?
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 887 Тора » Итро 2195
Первый Адар високосного года
Високосный год учит нас тому, что у еврея всегда существует возможность восполнить то, что по каким-то причинам он упустил в прошлом. И не просто восполнить...
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 358-360 Календарь » Адар 3734
Пожертвования в описании строительства Мишкана
В тот день, когда был построен Мишкан, Б-жественное присутствие опустилось в этот мир и осталось в нём на постоянно. Сам Мишкан и все его приспособления стали святыми.
Источник: «Ликутей Сихот» 21, стр. 146-152 Тора » Трума 3150
Ученики Ребе были выбраны им не случайно...
Как Моше приблизил к себе Аарона, возвысив его над всем поколением для того, чтобы Аарон служил на благо всего поколения, также поступает и Ребе.
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 176-178 Тора » Тэцаве 3359
Как Моше обходился без еды 40 дней?
Когда Моше поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору, то он находился там сорок дней и ночей. При этом: «Хлеба он не ел и воды не пил».
Источник: «Ликутей Сихот» том 36, стр. 172 Тора » Ки тиса 4307
Путь для связи со Всевышним
Мишкан, который сыны Израиля построили в пустыне, является сосудом для внедрения Б-жественной святости в среде еврейского народа...
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 933 Тора » Пкудэй 3029
Кто должен принять ярмо Небес?
Иногда кажется, что принятие ярма необходимо только тогда, когда человек находится на низком духовном уровне, когда у человека отсутствует любовь ко Всевышнему и жажда соединиться с Ним.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 227 Тора » Шмини 2635
Семь и восемь
Число «семь» символизирует собой естественную периодичность всего творения. Но в самом начале главы «Шмини» (восьмой), мы сталкиваемся с новым понятием: «восемь».
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 973 Тора » Шмини 3130
Как избавиться от «змея» — злого начала?
Сказали наши мудрецы: «Змей — это злое начало» и этим приводится пример, каким образом злое начало подходит к человеку, чтобы совратить его.
Источник: «Ликутей Сихот» том 17, стр. 122 Тора » Шмини 3611
Любовь к ближнему — основа всего хасидизма
Таким образом необходимо относиться к заповеди о любви к ближнему. Не сидеть на месте и не ждать, что может быть представится возможность исполнить эту заповедь, что может быть кто-то придёт и попросит нас о помощи.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 260 Тора » Кдошим 3218
Внутренний смысл указания «судить о ближнем в сторону заслуг»
Когда видят еврея, которого Всевышний поставил перед тяжелыми испытаниями, следует понять, что это доказательство тому, что Всевышний предварительно даровал ему наивысшие силы, дабы он был способен устоять пред лицом таких сложных испытаний!
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 164 Учебный центр » Из бесед Ребе 1614
Песах в субботу — нет возможности согрешить
И в этом заключается достоинство праздника Песах и связанных с ним заповедями по сравнению с другими праздниками: в Песах не существует опасения даже нарушить закон по ошибке.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 54-55 Календарь » Нисан 2304
Сколько посохов использовал Aaрон?
Кроме того, если бы Аарон использовал только посох Моше, то египтяне могли бы подумать, что Аарон может превратить в змею только этот уникальный посох...
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 49 Тора » Ваэра 1704
Мошиах в изгнании — удостоверение личности
Как только найдётся лидер, действия которого схожи с теми, которые описывает РАМБАМ в своём постановлении, то мы сразу же будем знать, что кандидат найден...
Источник: «Книга бесед» том 3, беседа от 10 Швата Уроки и лекции » Мошиах для детей 1219
Человек, который взял вещь на хранение...
Большинство ссуд даются в присутствии свидетелей; также между двумя сторонами подписывается договор.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 1-8 Тора » Ваикра 2040
Тайный смысл происхождения язв: усиление святости
Идея «язв» в своем первичном источнике это усиление святости. Только из этого проистекают «тяжкие суды» как они ещё в мире святости; а из них уже появляются ещё ниже явления нечистых язв.
Источник: «Ликутей Сихот» том 37, стр. 33 и далее Тора » Тазриа 588
Почему мы связываем лулав именно в шалаше?
Каждое возвратно-поступательное движение лулава вызывает разную духовную силу, и после каждого такого движения основание лулава возвращается к нашим сердцам.
Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 359 Вопрос-ответ » Праздники 610
Служение во времена Храма и после его разрушения
Во времена Храма евреи служили Б-гу в основном из любви. Во время изгнания Б-гу служат в основном из страха.
Эра Мошиаха » Изгнание 6210
Следить за словами и мыслями
Когда требуется исправление своего характера, человек должен четко и твердо работать над этим, также как при соблюдении закона. Когда же идет речь о другом, то здесь необходима мягкость...
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 24-29 Тора » Ноах 7560
Признаки кошерности в служении Всевышнему
Ведь одна из причин, по которой нам заповедано соблюдать кашрут — чтобы мы не переняли себе отрицательные черты, присущие не кошерным животным.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 222 Тора » Шмини 4069
Этапы на пути изучения Торы (1:1)
Мужи большого собрания учат нас, что даже самые низкие ступени показывают нам силу Б-га, и нам нужно достигнуть также и этой ступени, и именно так служить Б-гу.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1175-1180 Уроки и лекции » Пиркей Авот 4239
Важность кошерной пищи для детей
Тщательное соблюдение законов использования кошерных продуктов относится не только к исполнению заповедей кашрута. Любой продукт, который человек съедает, становится частью его тела, его плотью и кровью.
Источник: «Ликутей Сихот», том 7, стр. 299-330 Тора » Шмини 5420
Посадка памятных деревьев
Вместо этого, чтобы отпраздновать какое-то событие и отдать дань уважения кому-то, следует использовать соответствующие Торе методы.
Источник: урок №171 Вопрос-ответ » Общество 2605
Слово «святой» в благословении на зажигание субботних свечей
Каков источник добавления слова «святой» в благословение при зажигании субботних свечей?
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 377-378 Учебный центр » ХАБАД 3280
Без фотографий в газетах
Суть и полнота служения заключается в том, чтобы удостоиться соблюдать Тору и заповеди без публичности...
Источник: «Ликутей Сихот», том 1, стр. 172 Учебный центр » Из писем Ребе 1131
Проклятия или благословения?
Рабби Шимон, цель которого состояла в раскрытии внутреннего смысла Торы, мог истолковать эти благословения в их истинном значении. Ведь даже во время изгнания он видел их суть...
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 268 Тора » Бехукотай 4351
Почему народы мира понесут наказание за неслужение евреям в будущем?
Ведь суть семи заповедей состоит в том, что это причина существования потомков Ноя в мире и если они не выполняют эти заповеди, то теряют право на существование.
Источник: «Ликутей Сихот» том 24, стр. 191-2 Народы мира » Статьи 12808
Имена праотцов и глав колен Израилевых
Хотя имя и не дается самой душе, потому что душа находится на более высоком уровне и поэтому у нее нет имени, но когда душа начинает оживлять тело, она получает имя.
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 96-99 Тора » Вайеце 3963
Различие между левитами и остальными евреями в Эру Мошиаха
Но во второй период, когда все евреи будут отдалены от этих вещей по сути, так как изменится природа человека и мира, почему останется различие между левитами и остальными евреями?
Учебный центр » Из зала йешивы 2791
Получение по праву, а не из-за милосердия
Для того, чтобы вся это благо полагалась нам по праву, а не из-за милосердия, необходимо, чтобы этому предшествовала духовная работа еврея.
Источник: «Ликутей Сихот» том 9, стр. 71 Тора » Экев 3023
Связь еврея со Всевышним
Связь еврея со Всевышним, которая уподобляется канату, имеет два уровня. Есть уровень, на который оказывают влияние грехи, и на этом уровне может произойти «разрыв» связующего каната между евреем и Всевышним.
Источник: «Ликутей Сихот» том 9, стр. 215 Тора » Аазину 3466
Вспоминаем о сотворении мира
Главы ХАБАДа высказывались по поводу этой субботы так, что поведение в этот день влияет на весь год. Как еврей поведёт себя в эту субботу, так он будет вести себя на протяжении всего года.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 1-2 Тора » Берейшит 3210
Сущность еврея
Когда нам встречается еврей, который на данный момент не имеет открытой связи с еврейским образом жизни, нельзя ждать, когда он начнёт учиться и своим умом дойдёт до понимания важности изучения Торы и соблюдения заповедей.
Источник: «Ликутей Сихот» том 25, стр. 47 Тора » Лех леха 4144
Почему плакал Ребе РАШАБ?
Так что же мы можем извлечь для себя из того, что маленький мальчик плакал из-за того, что Всевышний не раскрывается ему, как Он раскрылся Аврааму?
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 23-25 Календарь » Хешван 3148
Яаков упрекает Шимона и Леви
В нашей главе рассказывается, как Яаков упрекает своих сыновей Шимона и Леви: «Ибо в гневе своем убили мужа» — за убийство Шхема и за то, что: «По воле своей подсекли быка» — за продажу Йосефа, который уподобляется быку.
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 161 Тора » Вайехи 2007
И придёт Шило — Моше и Мошиах
Автор комментария «Баал а-Турим» объяснил, что слова «придёт Шило» имеют такое же числовое значение букв, как и слово «Мошиах» (358). А само слово «Шило» имеет такое же значение, как и «Моше» (345).
Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр. 8 Тора » Вайехи 3397
Всё для евреев
Всё мироздание было «для евреев и для Торы». Поэтому и отдельные фрагменты мироздания и всякие события, происходящие в мироздании должны быть напрямую связаны с еврейским народом...
Источник: «Ликутей Сихот» том 36, стр. 33 Тора » Ваэра 3486
Поколение завтра
Слово «завтра» требует пояснения: для каких целей Тора подчёркивает время, когда именно будет задан этот вопрос? Ведь ребёнку необходимо давать ответ в любое время.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 61 Тора » Бо 2338
Две войны и два подхода
В чём же разница между этими двумя войнами? Почему в первом случае Всевышний сам воевал за еврейский народ, а во втором случае приказал народу выйти на войну?
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 144-146 Тора » Бешалах 2365
Закономерны ли заповеди «Мишпатим»?
Для чего Тора сразу же после Синайского откровения выделяет заповеди «мишпатим», до которых мы бы и так дошли своим умом? Неужели для этого было необходимо такое великое событие, как Синайское откровение?
Источник: «Ликутей Сихот» 16:242, 3:895 Тора » Мишпатим 3656
Лицом к Храму
Сама же молитва — это работа сердцем — духовная работа, которая не связана с каким-то определённым материальным местом. Почему же в таком случае, есть необходимость связывать молитву с материальным местом — с Храмом?
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 902 Тора » Трума 2500
Недостача в 1775 шекелей или Подведение итогов
В главе «Пкудей» Тора рассказывает о том, как Моше лично пересчитывал все приношения серебра и меди, которые были получены для строительства Мишкана.
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 280 Тора » Пкудэй 3146
Всевышний не требует от нас отдать на Храм все и остаться без ничего
Всевышний требует от нас малого, но это должно даваться от всего сердца, с радостью, желанием и рвением.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 939 Тора » Ваикра 3846
Жертвоприношение в нашей повседневной жизни
В то время, когда был Храм, в нём приносились различные жертвоприношения, как для того, чтобы искупить различные грехи, так и для того, чтобы (при помощи этого) приблизиться ко Всевышнему.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 205 Тора » Ваикра 3850
Принести «в жертву» Всевышнему свою животную душу
Смысл идеи жертвоприношения заключается в том, что человек должен принести «в жертву» Всевышнему свою животную душу и найти в себе все этапы, происходящие во время жертвоприношения. Отсюда мы учим, что весь этап жертвоприношения имеется в душе человека.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 948 Тора » Цав 3548
Различие между служением Моше и служением Аарона
Всевышний спускает Свою святость снизу вверх для того, чтобы его создания внизу духовно очистились и поднялись. Так было при даровании Торы
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 298 Тора » Шмини 2899
Так рождается Освобождение
Еврей всем нутром своей души жаждет Всевышнего. Материальность совершенно не удовлетворяет еврея. И даже духовность не удовлетворяет его!
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 236 Тора » Тазриа 2536
Связь очищения от проказы с коэном
Раввин обучает коэна законам ритуальной нечистоты, но только когда коэн постановит, что человек нечист, он становится ритуально нечистым. Почему же мудрец не имеет права установить поражение проказой? Почему это решает только коэн?
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 88 Тора » Тазриа 2382
Жертвоприношение прокажённого и любовь к евреям
Когда еврей старается и прикладывает все усилия для того, чтобы искупить другого еврея, даже если сам по себе он «бедняк», а его друг «богач», то Тора приравнивает этого «бедняка» к «богачу».
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 101 Тора » Тазриа 2535
Еврей всегда ищет чудо
Еврей верит, что всё в мире управляется Сверху, личным надзором Всевышнего. Таковой представляется еврею реальность. Когда еврей сталкивается с явлением поражения проказой, то у него не возникает сомнений, что это «рука Всевышнего».
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 239 Тора » Мецора 3618
Статья о РАМХАЛе
И я надеюсь, что как Вы описали в своей статье автора книги «Путь праведных» как человека, распространяющего учение этики, так и дополните его описание в качестве каббалиста.
Источник: «Ликутей Сихот» том 39, стр. 243 Учебный центр » Из писем Ребе 1132
Когда мы строим, то Всевышний дополняет
Третий Храм будет стоять вечно, потому что его строит сам Всевышний. Но с другой стороны, участие еврейского народа в этом строительстве сводится к минимуму.
Источник: «Ликутей Сихот», том 30, стр. 122 Уроки и лекции » Мошиах для детей 848
Ангелы в гостях у Авраама
Всё становится понятным, если принимать во внимание разницу в исполнении заповедей нашими праотцами до дарования Торы и нашим исполнением после дарования Торы.
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 324 Тора » Вайера 4521
Без всяких мыслей о выгоде
Это своё настоящее самопожертвование Авраам передал в наследство всем нам. Полная самоотдача во Имя Всевышнего, без всяких там рассуждений и размышлений о логике и здравом смысле!
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 73 Тора » Вайера 2347
Упоминание в Талмуде о 20 Аве
В Мишне сказано, что в этот день был праздник для одной семьи, так как в этот день использовали их деревья на жертвеннике в Храме.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 85 Календарь » Менахем-Ав 2968
127 лет — годы жизни Сары
Телесные нужды не были ее важными делами, еда и сон не являлись ее жизнью. Жизнь Сары была духовной жизнью.
Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 92-93 Тора » Хаей Сара 3017
Жизнь Сары, месяц Кислев и Ханука
В этой главе рассказывается о чуде, которое произошло с нашими проматерями Сарой и Ривкой: масло в их субботних свечах горело целую неделю...
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 183-184 Тора » Хаей Сара 2652
Жизнь после жизни
Эта глава так и называется: «Жизнь Сары», так как именно в ней полностью раскрывается вечность и правильность жизненного пути Сары.
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 145 Тора » Хаей Сара 2734
Важный экзамен перед избавлением
Каждая семья должна была 10 Нисана взять домой ягнёнка, держать его дома четыре дня, а 14 Нисана зарезать его в качестве пасхальной жертвы.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 127 Тора » Бо 3043
Наши дети из «Армии Всевышнего»
Также как и материальная еда, предназначение которой дать нашему телу необходимую силу и здоровье, наша душа тоже нуждается в пище и пища эта — Тора и заповеди, которые дают силу и здоровье Б-жественной душе каждого еврея.
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 306 Тора » Мишпатим 2041
Храм символизирует человеческую душу
Все вещи, которые имеются в Храме, всегда имеются также и в человеке. Если хорошенько вдуматься в это, то мы сможем понять, каким образом необходимо вести себя в повседневной жизни.
Источник: «Ликутей Сихот» 1:172, 6:186 Тора » Тэцаве 3599
Как половина шекеля может быть выкупом за еврейскую душу?
Если давать просто монету, то никаким искуплением она являться не будет, она просто не сможет проникнуть в еврейскую душу. Когда какое-либо действие совершается с настоящими намерениями, то тогда оно в полной мере совершает свою работу.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 925 Тора » Ки тиса 2273
Заповедь «наполовину»
Возникает вопрос: почему Тора предпочитает не называть это приношение полным значением «10 гер», а подчёркивает именно то, что это является «половиной»?
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 926 Тора » Ки тиса 2504
Почему Моше был освобождён от строительства Шатра собрания?
Также и в нашем поколении существуют евреи, вся суть которых — это изучение Торы. Поэтому они освобождены от работы по выявлению искр святости в этом мире.
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 221-224 Тора » Ваякэль 2487
Женщины пряли шерсть для Мишкана прямо на козах
Когда еврею не хватает чего-то в духовном или материальном плане, необходимо «изменить порядок» и сделать всё для того, чтобы восполнить еврею его недостачу!
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 449 Тора » Ваякэль 2660
Преимущество раскрытия, которое следует за сокрытием
До раскаяния было отдаление еврея от Всевышнего, отдаление от Торы и заповедей — т.е. скрытие. Но когда еврей совершает раскаяние, то он снова приближается ко Всевышнему — раскрытие.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 202-203 Тора » Пкудэй 2553
Почему в Свитке Эстер нет упоминания о Всевышнем?
Когда существует опасность для евреев в материальном мире, еврей должен сразу искать духовный корень этой проблемы и видеть в этой опасности призыв к раскаянию и исправлению своего пути.
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 189 Календарь » Адар 2687
Когда враг воюет за тебя или Великая суббота
Те, кто олицетворяли собой самых злейших врагов — египетские первенцы, пошли воевать, защищая еврейский народ. Произошла совершенно новая и немыслимая вещь: враг лично жертвовал собой на благо еврейского народа!
Источник: «Ликутей Сихот» том 12, стр, 33 Календарь » Нисан 4432
Зачем Б-гу нужна еда?
Вообще принесение любой жертвы в общем, и принесение постоянной жертвы в частности, отрицает ошибочную мысль, что в мире «нет пастуха».
Источник: «Ликутей Сихот» том 12, стр. 10-19 Тора » Ваикра 3412
Почему Тора показывает нам родословную Пинхаса до Аарона?
Когда мы видим, что кто-то делает хорошие дела, даже если у нас есть доказательства, что он делает это ради выгоды, мы не имеем права унижать его или насмехаться над ним.
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 160-170 Тора » Пинхас 2002
Мезуза на доме полном книг...
Всевышний желает, чтобы мезуза на входе в дом выставила на всеобщее обозрение ту святость, которая находится внутри.
Источник: «Ликутей Сихот», том 4, стр. 1316 Тора » Корах 2928
Подъем Моше на гору Синай
Почему же Тора не говорит об этом в том порядке, в котором все эти события произошли? Почему только после описания всех законов наступает самое подходящее время для описания поднятия Моше на гору Синай?
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 153–158 Тора » Мишпатим 3529
Шаббат перед Пуримом — «Шаббат захор»
В этот шаббат упоминается заповедь о уничтожении Амалека — народ потомки Эйсава, который встал на пути еврейского народа, когда тот направлялся к горе Синай для получения Торы.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 913 Календарь » Адар 3742
Песня мужчин и песня женщин
На кого возложена задача воевать, захватывать и строить? На мужчин! Мужчина должен захватывать и подготавливать дорогу.
Источник: «Ликутей Сихот» том 11, стр. 242 Тора » Бешалах 2155
Должен ли быть в каждом поколении его глава?
В каждом поколении есть «продолжение» Моше-рабейну. Это значит, что душа Моше воплощается в мудрецов которые есть в каждом поколении и в особенности в главу поколения.
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр.7 Вопрос-ответ » Разное 2673
На суше и на море
Еврей должен работать над собой и сделать так, чтобы духовное раскрытие, которое наблюдается во время молитвы, производило своё действие на протяжении всего дня.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 1016 Тора » Бешалах 2580
Ликутей Сихот
Глоссарий » Л 3181
Благодеяние, которое выше разума
Много уже говорилось о гостеприимстве Авраама, который обеспечивал гостей не только самым необходимым, но и баловал их. В комментариях упоминается, что Авраам даже создал суд, в котором помогали уладить конфликты между гостями.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 769 Тора » Вайера 3321
Постоянный огонь в душе каждого еврея
В духовном понятии этого указания Торы еврей должен постоянно заботиться о том, чтобы огонь любви ко Всевышнему и горячность к исполнению заповедей постоянно горел в его сердце не потухая никогда.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 217 Тора » Цав 3721
Месяц Нисан — подготовка к выходу из Египта
Каким же образом мы должны подготовиться к грядущему освобождению? Как и тогда в Египте, ещё во время изгнания, мы должны принять на себя с радостью и самым решительным образом исполнять все заповеди Всевышнего!
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 175 Календарь » Нисан 3083
Всевышний вернёт к себе всех евреев
Всевышний сжимает этот свет и подстраивает его огромное свечение таким образом, чтобы еврей смог принять его своим разумом и своими чувствами и тогда еврей меняется всей своей сущностью и внутренним миром.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 100 Тора » Мецора 3273
407
Почему Авраам умер, чтобы не видеть грехов своего внука, а Ицхак нет? Нужно ли отмечать бар-мицву именно в день тринадцатилетия ребенка?
Игрот Кодеш » Том 19 756