СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 18:52

Почему нужно есть мясо?

Разрешение есть мясо имеет под собой то же основание, как разрешение Адаму есть растительную пищу, так как человек нуждается в мясе для своего здоровья.

Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 7-12 03.07.2017 5470 мин.

Сказано в Торе («Берейшит» 1:29-30): «Вот Я дал вам всякую траву семяносную... и всякое дерево... вам будет это в пищу. И всякому земному животному, и всякой птице... вся зелень травная в пищу».

РАШИ комментирует это так: «Скот и зверей уравнял с ними в том, что касается пищи, и не позволил Адаму и его жене убить животное, чтобы есть мясо, но все они вместе должны были питаться всякой зеленью травной. Когда же пришли сыновья Ноаха, Он позволил им (есть) мясо».

Ребе Король Мошиах поясняет, что РАШИ было непонятно, почему в рассказе о Творении говориться о том, что именно ели Адам и Хава. Поэтому он приводит в своем комментарии слова из стихов 29 и 30 («вам будет в пищу... и всякому земному животному») и связывает их между собой: «Скот и зверей уравнял с ними в том, что касается пищи».

Несмотря на то, что Адам и Хава получили указание (1:28) «властвовать над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным», в отношении еды они равны животным.

Поэтому понятно, почему РАШИ так подробно пишет о разрешении использовать в пищу мясо сыновьям Ноаха («как зелень травную — которую я дозволил есть первому человеку») — он намекает на то, что разрешение есть мясо имеет под собой то же основание, как разрешение Адаму есть растительную пищу, так как человек нуждается в мясе для своего здоровья.

Также следует напомнить, что мы уже писали о том, что вегетарианство не совместимо с ценностями Торы...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter