СБП. Дни Мошиаха! 7 Тамуза 5784 г., суббота недели Балак | 2024-07-12 20:33

В чем значение одежды?

По мнению ученых, появление одежды обусловлено двумя причинами: она стала средством защиты от неблагоприятных климатических условий, а впоследствии — и средством украшения.

14.09.2003 8144 мин.

В главе Торы «Берейшит» рассказывается о том, что до своего грехопадения первые люди — Адам и Хава (Ева) — не носили одежду и «не стыдились» этого. Но после того, как согрешили, вкусив плод от Древа Познания Добра и Зла, «они узнали, что наги» и сделали себе одежду, чтобы прикрыть наготу. Возникает вопрос: а для чего, собственно, нужна одежда?

Значение одежды с научной точки зрения

По мнению ученых, появление одежды обусловлено двумя причинами: сначала она стала средством защиты от неблагоприятных климатических условий, а впоследствии — также и средством украшения.

Но такое объяснение при ближайшем рассмотрении представляется неубедительным. Колыбель человечества была расположена в том климатическом поясе, где в одежде не было необходимости, однако люди, тем не менее, носят одежду с незапамятных времен. Поэтому теория, что одежда служила средством защиты от непогоды, — несостоятельна.

Значение одежды по Торе и хасидизму

По Торе, одежда возникла из-за изменившегося отношения Адама и Хавы к наготе после грехопадения. Это изменение объяснено Маймонидом (РАМБАМ) и комментируется в философском учении ХАБАДа. Вкратце оно заключается в следующем.

Человек был изначально сотворен абсолютно праведным — без каких-либо пороков. У него не было греховных побуждений, и он не знал соблазнов физического наслаждения. Поэтому все части и органы его тела были для него одинаковыми (с точки зрения их необходимости для выполнения Божественной миссии человека на Земле). Кроме того, в силу внутренней неиспорченности чувство стыда было незнакомо человеку. Как нет причин стыдиться, когда мы обучаем кого-нибудь Торе, что может быть уподоблено «духовному зачатию» ребенка, тогда также не было причин стыдиться физического зачатия, ибо в этом случае человек просто выполнял Божественную заповедь «Плодитесь и размножайтесь». Здесь физическое наслаждение исключалось: до грехопадения у Адама было лишь одно желание — выполнить Волю Всевышнего.

После вкушения плода Древа Познания Добра и Зла у человека возникло ощущение физического наслаждения, которого у него не было до грехопадения, — в нем полностью преобладало духовное начало. Он узнал, что некоторые части тела непосредственно связаны с ощущением физического наслаждения, поэтому они вызвали у него чувство стыда, ибо напомнили ему об унизительном подчинении его власти похоти и о том, что они явились источником искушения. Поэтому человек устыдился своей наготы и стал покрывать свое тело одеждой.

Будьте скромными в одежде

Тора — вечна. Ее законы обязательны всегда и везде. Поэтому законы Торы о скромности в одежде (истоки которых, как описано выше, — в грехе Адама) должны использоваться всегда, везде и постоянно.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter