СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-07 18:15

Ханукальные и субботние свечи

Зажигая свечи, мы приносим свет туда, где до этого было темно, мы освещаем ночь, принося в дом мир и спокойствие.

3969 (0)
Адаптированный перевод с идиша: Нурит Сарычева Источник: беседа Ребе 24 Кислева 1992 г.
Ханукальные и субботние свечи
Ханукальные и субботние свечи

Вся Тора начинается с сообщения и с указания, которое становится основой жизни каждого еврея и всего еврейского народа в целом: «В начале сотворения Б-гом неба и земли». Весь мир, небеса, земля и все воинство, были сотворены Всевышним. Ради чего Всевышний сотворил все это? Ради двух вещей: Торы и еврейского народа. Для того, чтобы каждый еврей вел себя в соответствии с указаниями Торы относительно всех аспектов мира. А также, и это главное, для того, чтобы распространить славу о Всевышнем по всему миру. Заповедь о зажигании субботних свечей больше всего иллюстрирует эту идею — еврей освещает мир своим поведением.

Зажигая свечи, мы приносим свет туда, где до этого было темно, мы освещаем ночь, принося в дом мир и спокойствие. Ханукальные свечи имеют достоинство над субботними свечами в том, что их зажигают именно когда стемнеет, каждый день увеличивая в количестве свечей и зажигая рядом с дверью наружу, чтобы принести свет не только в собственный дом, но и за его пределами. Благодаря заповеди зажигания свечей мы в состоянии почувствовать влияние каждой заповеди на мир подобным способом — принести свет в темноту, что является миссией еврейского народа на земле.

Все сказанное выше имеет особенное значение для нашего времени, когда надежда и вера в приход Мошиаха с большей силой и мощью до такой степени, что уже видно воочию настоящее и полное Освобождение, когда весь мир будет наполнен истинным светом славы Всевышнего в предельном совершенстве.

Так в эти дни, чем больше мы прибавляем в свете Торы и в свече заповеди, тем больше ускоряем приход настоящего Освобождения.

Есть однако заповедь, известная своей особенностью ускорять Освобождение. Это заповедь цдака! Поэтому понятно, что нужно прибавить еще больше в цдаке и сделать это немедля, чтобы и наше Освобождение не замедлило прийти. Тем более, что никто не знает, может быть эта единственная вещь, которую осталось сделать — дать несколько монеток на благотворительность!..

И да будет на то Высшее желание, чтобы наше решение и сообщение об этом решении перевесили чашу весов и привели настоящее и полное Освобождение немедленно, сейчас!

С разрешения русской молодежной организации женщин ХаБаДа
Опубликовано: 31.12.2010Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter