СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 05:22

Ещё раз о снах

Для еврея действует правило — всегда стремиться выше. Никогда не удовлетворяться достигнутым, а стараться еще больше освятить себя и мир.

Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 820 Перевод:Ора Хайловская 21.12.2022 789 мин.

Вопрос

Наша недельная глава «Микейц» рассказывает о двух снах фараона. В предыдущей главе также шла речь о двух снах — праведника Йосефа. Сны эти не простые, а пророческие; но непонятно на первый взгляд, зачем нужно по два сна на одну и ту же тему? Оба сна фараона говорят о годах изобилия и голода, оба сна Йосефа — о его будущем. С какой стати Тора уделяет снам так много внимания и что мы из этого учим?

Ответ

Тора подчеркивает разницу между фараоном и праведным Йосефом. Фараон видит во сне коров и колосья, а людей там нет; сам он во снах не делает ничего, а смотрит со стороны — не может ничего изменить, и наконец «все ниже и ниже и ниже» — от мира животного (коров) к миру растительному (колосьям), от полных коров и колосьев к тощим, от годов изобилия к годам голодным настолько, что изобилие будет забыто. У праведного Йосефа все наоборот: во снах фигурируют люди, сам он — действующее лицо, ибо еврей должен работать и получать за это награду; в первом сне он видит растительный мир, а во втором — уже небесные светила; братья объединяют колосья в стопки; в итоге Йосеф, поднимаясь со ступени на ступень, дошел до должности заместителя правителя Египта и спас всю страну от голода.

Действие

Для еврея действует правило — всегда стремиться выше. Никогда не удовлетворяться достигнутым, а стараться еще больше освятить себя и мир. Учиться у праведника Йосефа, не «халявить», а трудиться на служении Всевышнему, и тогда Б-г вернет нам сторицей. Мошиах — это тоже награда за нашу работу в изгнании.

Комментарии: 0
Темы: Микейц Сон
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter