20 Швата 5782 года, суббота недели, гл. Итро | 22-01-2022 17:45

Один-единственный еврейский ребенок

Йеуда подошел к Йосефу, готовый ко всему, даже к физической схватке. Это, конечно, удивительно. Как же мог Йеуда пойти на такой самоубийственный риск: ведь Йосеф повелевал всем Египтом?!

4993 (0)
Один-единственный еврейский ребенок
Один-единственный еврейский ребенок

В предыдущей недельной главе Торы рассказывалось, как Йосеф, будучи первым советником фараона в Египте, задумал проверить отношение своих братьев друг к другу. Он приказал слуге спрятать серебряный кубок среди вещей одного из братьев — Биньямина. Затем он обвинил Биньямина в воровстве и сказал братьям, что они могут возвращаться домой в Ханаан, а Биньямин останется в Египте и будет его рабом.

Один из братьев — Йеуда начал умолять Иосефа отпустить Биньямина. Почему именно Йеуда сделал это? Дело в том, что престарелый Яаков не хотел отпускать младшего сына Биньямина в Египет, пока Йеуда не дал клятвенное обещание, что Биньямин в полном здравии вернется домой... Новая недельная глава «Ваигаш» начинается словами: «И Йеуда подступил к нему (Йосефу)...»

Мидраш рассказывает, что Йеуда подошел к Йосефу, готовый ко всему, даже к физической схватке. Это, конечно, удивительно. Как же мог Йеуда пойти на такой самоубийственный риск: ведь Йосеф повелевал всем Египтом?! Правда, Йеуда был исключительно сильным человеком, но Йосеф и его сыновья были не менее сильны. Когда Йеуда и его братья затопали ногами, чтобы напугать Йосефа, весь Египет задрожал, но в ответ Йосеф продемонстрировал такую силу, что Йеуда воскликнул: «Ну, он даже сильнее, чем я!»

Отчаянная и беззаветная решимость Йеуды объяснялась тем, что он нес личную ответственность за Биньямина. Хотя у его отца было еще одиннадцать детей, Йеуда был готов рисковать жизнью ради одного еврейского ребенка, потому что на нем была ответственность за этого ребенка.

Этот эпизод заключает в себе очевидный урок для всех отцов и матерей: ведь именно на них Б-г возложил ответственность за каждого из их детей. Поэтому именно они должны быть готовы на любые жертвы даже ради одного ребенка; они должны сделать все возможное — и дать своим детям полноценное еврейское образование, оградить их от столкновений с чуждыми и неприемлемыми влияниями, чтобы ни один ребенок, избави Б-г, не был потерян для иудаизма.

Объясняя, почему он вступился за Биньямина, Йеуда сказал: «Ибо слуга твой поручился за этого мальчика...» Та же идея взаимной ответственности выражена в известном изречении: «Все евреи — ответственны друг за друга». В этом контексте вышеприведенный эпизод касается не только наших собственных детей. Мы должны, не щадя усилий, не останавливаясь перед жертвами, стремиться к тому, чтобы ни один еврей, ни один еврейский ребенок, чьим бы он ни был, не был потерян для иудаизма, для изучения Торы и соблюдения заповедей.

Опубликовано: 28.12.2003 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter