17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Методы по решению спорных вопросов на высшем уровне

Йосеф не зря срочно вызвал фараонский отряд из 300 египетских спецназовцев на подмогу… Он знал, кто перед ним. Но Йегуда рявкнул так, что они все просто брякнулись на пол, как были в камуфляже и амуниции, и тут же рванули из дворца, побросав свои «Калашниковы».

3720 (7)
Методы по решению спорных вопросов на высшем уровне
Методы по решению спорных вопросов на высшем уровне

1-ая сюжетная линия — противостояние евреев миру…

Перевод слова «Ваигаш» в нашем современном понимании — «Наехал»…

Именно так Йегуда начал выяснять спорный вопрос с Йосефом — премьер министром Египта. Читаем в главе «Ваигаш» (44:18): «Дозволь… мне сказать в уши господина… ибо ты для нас, как фараон…» — что мы слышим в этих словах? Подобострастие? Самоуничижение? Напротив, это звучит так: «Надеру уши тебе и твоему фараону, если добровольно не отдадите брата Беню».

Алтер Ребе говорил — «нужно жить ногу со временем», что это значит? А то, что очень часто события в Торе идут «в ногу» с событиями в нашем реале. Как например, именно в эти самые дни на высоком уровне правительства Израиля обсуждается «окончательное решение вопроса» о передаче Гилада Шалита. Бросили мы брата, оставили нашим палестинским «друзьям», отступили после прекрасно начатой операции «Литой свинец», нет нам оправдания… Уроки нам…

Как нам подсказывает Мидраш — Йегуда отвел братьев в сторону и предложил такую военную диспозицию — «В Египте 12 провинций — я беру 3 из них, а вам, хлопцы — по одной и начнем их крошить в мелкую капусту…» Читатель скажет: он что — псих? А вспомним, как два 13-летних мальчика — Шимон и Леви разнесли город Шхем в щепки, увели весь скот, женщин и детей и оставили там 24.000 мужских трупов?

Йосеф не зря срочно вызвал фараонский отряд из 300 египетских спецназовцев на подмогу… Он знал, кто перед ним. Но Йегуда рявкнул так, что они все просто брякнулись на пол, как были в камуфляже и амуниции, и тут же рванули из дворца, побросав свои «Калашниковы». Не помогла им подготовка ни в Чечне, ни в Афгане. Прыгнули они в свои БТРы и умчались на базу.

А во дворце фараона услышали этот рык и тоже перепугались. Вот так наш брат-еврей предстал перед мировым сообществом того времени. Не просителем, а требователем. Почему остановили операцию «Литой свинец»? Ну как же, уже был избран президент США, и что? А так же был избран президент островов Туамоту и Зимбабве… И наоборот, свергнут президент Уругвая…

При чем здесь все это к нашему брату? Это что, волновало Йегуду? Вспомним в главе «Ваишлах», когда пришел отец насильника Шхема сватать нашу обесчещенную девочку Дину за этого сына-придурка. Что сказали братья? Читаем «Ваишлах» (34:15): «чтобы обрезан был у вас каждый мужчина», и дальше (34:17): «а если не послушаетесь нас… мы возьмем нашу дочь и уйдем». Вы слышали? Заберем и уйдем. Они разве спрашивают кого бы то ни было, хотя прекрасно знают, что за высокими крепостными стенами сидят 24 тысячи вооруженных бойцов? Они диктуют условия… На каком основании? А на основании законов того времени и чувствуя всю мощь Всевышнего за спиной. Йегуда знает, что «Сердца царей в руках Всевышнего», значит не они диктуют нам как им лучше, а мы им — как правильно, а это — не одно и тоже…

Йегуда кого-то о чем-то просит? Согласовывает? Нет, он знает себе цену и знает свою силу, он жестко требует и от кого? С кем он имеет дело? Не с чахоточной палестинской бандой, а с самой мощной державой того времени, если помним — Египет легко выставил 200.000 пехоты, 50.000 легкой кавалерии и 600 танков (боевых колесниц) вслед нам, уходящим к морю за свободой. Позже 100.000 пехоты сдались нам без боя, в 1967 на Синае, а 800 танков были сожжены огнем авиации и артиллерии… Уроки нам…

А мы? А мы, грамотные и начитанные, говорим — ну как же, без помощи США нам же просто не выжить. Они дают аж 3 млрд. долларов в год, как же мы без них, а? А давайте вместе поинтересуемся — какой валовой национальный продукт Израиля? А небольшой — 553 млрд. в год. Сравним — 553 и 3?

И кто это «Они дают?» — это ли не деньги наших американских братьев-евреев, которые лоббируют и Сенат и Конгресс? А чьи супер-технологии использует США в электронике, медицине, информатике, военной технике? Так кто кому больше нужен? А кому нужен форпост на Ближнем Востоке среди арабов? Нам? А пусть попробуют без нас… А то лезут со своими советами где нам строить, а где сносить… Мне вот нравится построить скоростную трассу, аккурат через Белый дом, или торговые палатки перед Пентагоном — так я же не лезу… Уроки нам…

Главный урок 1-й части - Мы, современные евреи называемся «Йегудим» и, видимо, не случайно, значит в нас есть все качества Йегуды — огромная внутренняя сила духа, независимость, осознание своей миссии, умение подчинить других этой нашей миссии, любовь к брату-еврею, готовность идти в бой за него… так давайте же искать, они в нас…

2-ая сюжетная линия — «Как закалялся народ…»

Теперь нам остается переосмыслить повествование и понять — где еще уроки нам, сегодняшним? Что Тора хочет сообщить нам оттуда, из событий 3500-летней давности? Зачем все эти подробные описания и приключения, как пришли 70 человек в Египет и поселились в отдельной провинции, ну и что?

Давайте-ка вспомним наши советские годы. Кого из нас не раздражало то, что везде и всюду, в школе и библиотеке, профсоюзе и комсомоле, во всех важных и не очень, документах, была всем известная 5 графа? И каждый учитель считал своим долгом пойти на последнюю страницу классного журнала, и просмотреть бегло весь список учеников по национальности. Затем радостно разинув рот, громко спросить: «А Вы, голубчик — еврей?»

Меня все это жутко мучило, а вот сейчас я думаю — вот если бы отцу все-таки удалось исправить в моем паспорте национальность, как он очень хотел, и был бы я сегодня — кем? Ничем? Почему там нам любой мог ткнуть в паспорт и злобно прошипеть: «аааааа… так вот ты кто…»

Только теперь я понимаю как все это продумал Всевышний и опять, как всегда, у Него все правильно. Мы не забыли свой народ, нас отовсюду отталкивали, нас не принимали и не женились. И слава Б-гу! Нужно просто кричать ура! Мы — евреи, «очень счастливый я, потому что…» Зато теперь мы здесь, со своими, мы — дома…

А началось все когда? А вот когда пришли 70 человек и поселились отдельно… С тех пор так и пошло, мы везде — отдельно, вот так и сохранились… Уроки нам…

Опубликовано: 24.12.2009

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter