СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 02:40

Закончено рабство в изгнании

Ужасная драма разыгралась в королевском дворце Египта. Йосеф, заместитель Фараона, сидит на троне. Его одиннадцать братьев, возглавляемые Йеудой, стоят перед ним, умоляя отпустить младшего брата, Биньямина...

По беседе Ребе Короля Мошиаха «Ваигаш» 5752 г. Перевод:Шолем Лугов 27.12.2006 9006 мин.

Ужасная драма разыгралась в королевском дворце Египта. Йосеф, заместитель Фараона, сидит на троне. Его братья, возглавляемые Йеудой, стоят перед ним, умоляя отпустить младшего брата, Биньямина. Йосеф решает судьбу Биньямина, и братья простираются перед ним ниц.

Об этом рассказывается в недельной главе Торы «Ваигаш». Но в отрывке из книги пророков («афтара»), который читают после этого, описывается совершенно противоположная ситуация. Пророк Йехезкель говорит, что Король Мошиах придет из колена Йеуды, и именно он будет править над остальными коленами, включая Йосефа.

Ребе Король Мошиах задает очевидный вопрос. Мы знаем, что содержание «афтары» всегда перекликается с содержанием главы Торы. Но в этом случае глава повествует о том, что Йосеф выше, чем Йеуда, а «афтара» — наоборот, утверждает обратное. Почему?

Ребе объясняет, что тогда во дворце Фараона произошло нечто необычное. Фараон правил всем цивилизованным миром и назначил Йосефа своим заместителем. Он же приказал всем относиться к Йосефу, как к правителю. Следовательно, Йосеф принимал решения в Египте и во всем мире. Другими словами, Йосеф был более могущественен и влиятелен, чем американский президент. Можете себе представить, какое уважение оказывали ему...

Йеуда зашел во дворец и склонился в поклоне, как это и ожидалось. Но когда Йосеф отказался выпустить Биньямина, Йеуда разозлился и перестал обращать внимание на правила, предписываемые этикетом. Он зарычал как лев, и все от страха упали на пол. Затем он без разрешения подошел к Йосефу и начал угрожать ему... Все это происходило во дворце Йосефа в присутствии его слуг. Йеуда прекрасно понимал всю рискованность своего поведения...

Кто же более храбр? Конечно Йеуда, не побоявшийся заместителя Фараона. Такое поведение является прекрасной подготовкой к тому, что будет происходить, когда Мошиах воцарится над еврейским народом.

Всевышний послал нас в изгнание, каждого в свою страну, с ее обычаями и законами. Эти законы не всегда подходят для еврея. Никто не может ничего решать за нас в вопросах, касающихся Торы и заповедей. Но когда речь идет о бизнесе, купле-продаже, мы можем допустить, что в таких ситуациях нам нужно учитывать законы данного места, ведь Всевышний послал нас туда.

Ребе говорит, что если ваш бизнес только для вас, то нужно следовать местным обычаям. Но, в то же время, мы ведь знаем, что еврей должен служить только Всевышнему в каждый момент его жизни, даже когда он ест и пьет. Достигнув такого уровня, еврей относится к посторонним вещам как к идолопоклонству. Такой еврей признает только существование Всевышнего и ничего больше. Даже находясь в изгнании, такой человек не придает чрезмерного значения странным законам другой страны, как Йеуда во дворце Йосефа.

Йеуда был прекрасно осведомлен о жизни в Египте. Он также знал, что необходимо получить разрешение Йосефа, чтобы освободить Биняьмина. Тем не менее, он решил действовать на свой страх и риск...

Да, это правда, что Всевышний отправил нас в изгнание и поставил нееврея руководить страной. Но не для того, чтобы указывать нам, как вести себя. Мы скажем ему, что он должен делать для нас, а правительство и полиция будут выполнять его директивы.

Возможность подобного поведения объясняется связью еврея с Всевышним. И этот неоспоримый факт создает благоприятные условия для того, чтобы мы смогли привести Освобождение из изгнания. Тогда раскроется сила Мошиаха, который будет править всем миром. И эта сила — от Всевышнего.

Были времена, когда евреи страдали от гнета местного населения и правительства. Нам не позволяли быть начальниками над всем миром. Такая ситуация получила название «рабство в изгнании». Но в нашем поколении все изменилось. Прекратились преследования, и народы мира не мешают нам быть стопроцентными евреями. В отношение нашего еврейства мы можем вести себя так, как нам заблагорассудится. Более того, теперь мы можем рассказать народам мира о необходимости выполнять 7 заповедей сыновей Ноя.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter