21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Закончено рабство в изгнании

Ужасная драма разыгралась в королевском дворце Египта. Йосеф, заместитель Фараона, сидит на троне. Его одиннадцать братьев, возглавляемые Йеудой, стоят перед ним, умоляя отпустить младшего брата, Биньямина...

8100 (2)
Перевод: Шолем Лугов По беседе Ребе Короля Мошиаха «Ваигаш» 5752 г.
Закончено рабство в изгнании
Закончено рабство в изгнании

Ужасная драма разыгралась в королевском дворце Египта. Йосеф, заместитель Фараона, сидит на троне. Его братья, возглавляемые Йеудой, стоят перед ним, умоляя отпустить младшего брата, Биньямина. Йосеф решает судьбу Биньямина, и братья простираются перед ним ниц.

Об этом рассказывается в недельной главе Торы «Ваигаш». Но в отрывке из книги пророков («афтара»), который читают после этого, описывается совершенно противоположная ситуация. Пророк Йехезкель говорит, что Король Мошиах придет из колена Йеуды, и именно он будет править над остальными коленами, включая Йосефа.

Ребе Король Мошиах задает очевидный вопрос. Мы знаем, что содержание «афтары» всегда перекликается с содержанием главы Торы. Но в этом случае глава повествует о том, что Йосеф выше, чем Йеуда, а «афтара» — наоборот, утверждает обратное. Почему?

Ребе объясняет, что тогда во дворце Фараона произошло нечто необычное. Фараон правил всем цивилизованным миром и назначил Йосефа своим заместителем. Он же приказал всем относиться к Йосефу, как к правителю. Следовательно, Йосеф принимал решения в Египте и во всем мире. Другими словами, Йосеф был более могущественен и влиятелен, чем американский президент. Можете себе представить, какое уважение оказывали ему...

Йеуда зашел во дворец и склонился в поклоне, как это и ожидалось. Но когда Йосеф отказался выпустить Биньямина, Йеуда разозлился и перестал обращать внимание на правила, предписываемые этикетом. Он зарычал как лев, и все от страха упали на пол. Затем он без разрешения подошел к Йосефу и начал угрожать ему... Все это происходило во дворце Йосефа в присутствии его слуг. Йеуда прекрасно понимал всю рискованность своего поведения...

Кто же более храбр? Конечно Йеуда, не побоявшийся заместителя Фараона. Такое поведение является прекрасной подготовкой к тому, что будет происходить, когда Мошиах воцарится над еврейским народом.

Всевышний послал нас в изгнание, каждого в свою страну, с ее обычаями и законами. Эти законы не всегда подходят для еврея. Никто не может ничего решать за нас в вопросах, касающихся Торы и заповедей. Но когда речь идет о бизнесе, купле-продаже, мы можем допустить, что в таких ситуациях нам нужно учитывать законы данного места, ведь Всевышний послал нас туда.

Ребе говорит, что если ваш бизнес только для вас, то нужно следовать местным обычаям. Но, в то же время, мы ведь знаем, что еврей должен служить только Всевышнему в каждый момент его жизни, даже когда он ест и пьет. Достигнув такого уровня, еврей относится к посторонним вещам как к идолопоклонству. Такой еврей признает только существование Всевышнего и ничего больше. Даже находясь в изгнании, такой человек не придает чрезмерного значения странным законам другой страны, как Йеуда во дворце Йосефа.

Йеуда был прекрасно осведомлен о жизни в Египте. Он также знал, что необходимо получить разрешение Йосефа, чтобы освободить Биняьмина. Тем не менее, он решил действовать на свой страх и риск...

Да, это правда, что Всевышний отправил нас в изгнание и поставил нееврея руководить страной. Но не для того, чтобы указывать нам, как вести себя. Мы скажем ему, что он должен делать для нас, а правительство и полиция будут выполнять его директивы.

Возможность подобного поведения объясняется связью еврея с Всевышним. И этот неоспоримый факт создает благоприятные условия для того, чтобы мы смогли привести Освобождение из изгнания. Тогда раскроется сила Мошиаха, который будет править всем миром. И эта сила — от Всевышнего.

Были времена, когда евреи страдали от гнета местного населения и правительства. Нам не позволяли быть начальниками над всем миром. Такая ситуация получила название «рабство в изгнании». Но в нашем поколении все изменилось. Прекратились преследования, и народы мира не мешают нам быть стопроцентными евреями. В отношение нашего еврейства мы можем вести себя так, как нам заблагорассудится. Более того, теперь мы можем рассказать народам мира о необходимости выполнять 7 заповедей сыновей Ноя.

Опубликовано: 27.12.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter