20 Швата 5782 года, суббота недели, гл. Итро | 22-01-2022 16:45

«Йосеф, сын мой, жив...»

Братья не узнали его, так как не могли даже подумать, что первый советник фараона — это тот самый благочестивый Йосеф, которого они знали много лет назад.

4107 (0)
«Йосеф, сын мой, жив...»
«Йосеф, сын мой, жив...»

Глава Торы «Ваигаш», читаемая на этой неделе, рассказывает, как Йосеф, открывший родным братьям свое истинное происхождение, вновь соединился с ними. В предыдущей главе, где рассказывается, как братья впервые пришли в Египет и встретили Йосефа, сказано: «...и Йосеф узнал своих братьев, они же его нет». Почему же братья не узнали Йосефа? Простое объяснение состоит в том, что с тех пор, как они видели его в последний раз, прошло много лет — они оставили его безбородым юношей, а сейчас это был взрослый бородатый мужчина.

Хасидское учение предлагает более глубокое толкование стиха «...и Йосеф узнал своих братьев, они же его нет». Сыновья Яакова решили стать пастухами: это было спокойное и мирное занятие. В полях, присматривая за своими стадами, они не участвовали в общественной жизни, ничто не мешало им служить Б-гу, молиться и изучать Тору. Братья Йосефа считали нужным выбрать себе занятие, не мешающее им вести праведную жизнь. Они не желали жить в окружении, которое подвергало бы их искушениям на избранном пути.

Йосеф, однако, в этом отношении превосходил их: он был способен занимать высший административный пост в крупнейшей державе, оставаясь праведным.

Братья не узнали его, так как не могли даже подумать, что первый советник фараона — это тот самый благочестивый Йосеф, которого они знали много лет назад. Да и не только братья, но даже Яаков, родной отец Йосефа, узнав, что «Йосеф жив и правит в Египте», заволновался: не отказался ли его сын от еврейских традиций, став, фактически, полноправным правителем могущественного Египта? Яакова вряд ли утешила бы весть о том, что его пропавший сын жив, если бы Йосеф перенял египетский образ жизни, но когда сыновья объяснили отцу, что Йосеф достиг еще ббльших высот в благочестии и самосовершенствовании, Яаков испытал настоящую радость. Только после этого он смог удовлетворенно сказать: «Йосеф, сын мой, жив», — именно потому, что Йосеф, обладавший огромной властью в Египте, вел себя, как подобало сыну Яакова.

Опубликовано: 23.12.2006
Темы: Ваигаш
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter