Воспитание еврейского ребёнка или Превращение тьмы в свет

21.12.2015 1917 (1)
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 160
Воспитание еврейского ребёнка или Превращение тьмы в свет
Воспитание еврейского ребёнка или Превращение тьмы в свет

Наша недельная глава начинается словами: «И жил Яаков в Египте 17 лет». Объясняет автор комментария «Баал а-Турим», что лучшими годами жизни Яакова были именно эти 17 лет в Египте.

Когда Цемах-Цедек — третий Любавичский Ребе — был ещё ребёнком, то его обучили этому комментарию. Придя домой, он спросил у своего дедушки — Алтер Ребе: как такое может быть, что лучшие годы жизни Яакова — главного из праотцов, прошли в Египте?

Ответил ему Алтер Ребе, что прежде чем спуститься в Египет, Яаков отправил туда Йеуду, как сказано: «А Йеуду послал он пред собой к Йосефу, чтоб указывать (путь, идя) пред ним в Гошен». Согласно объяснению РАШИ, это было сделано для того, чтобы Йеуда основал там дом учения, в котором будет Тора. Когда еврей изучает Тору, он приближается ко Всевышнему. И тогда можно жить в любом месте и даже в Египте.

Ребе Король Мошиах говорит, что необходимо глубже проанализировать этот вопрос (Цемах-Цедека) и ответ (Алтер Ребе). Весь смысл духовной работы человека в этом мире, является работой по отдалению от ограничений этого мира и соединение с бесконечным Всевышним. Египет же символизирует совершенно противоположное — теснины и ограничения (на иврите «Египет» звучит как «мицраим» от слова «мейцарим» — «теснины»). И поэтому существует вопрос: почему именно в Египте Яаков достиг совершенства в своей жизни?

Ответ на этот вопрос таков: когда человек изучает Тору, то ему даются силы «приклеиться» ко Всевышнему даже в Египте. Ведь у Торы, корни которой находятся в самом Всевышнем, есть неограниченные ничем силы и возможности. Поэтому Тора выше ограничений Египта. Более того: в её силах сделать так, чтобы именно в Египте еврей смог бы достигнуть полного духовного подъёма!

Но из ответа, который дал Алтер Ребе своему внуку, может показаться, что ответ не совсем точен. Вопрос был о том, почему именно в Египте Яаков достиг полного жизненного совершенства, а в ответе Алтер Ребе объясняет, что при помощи Торы, можно достигнуть духовного совершенства также и в Египте.

Объяснение всему этому то, что существует особая сила у превращения тьмы в свет. И тогда мы достигаем этого преимущества именно в превращении тьмы в свет. Когда еврей остаётся связанным со Всевышним даже в Египте, то существует это превращение тьмы в свет и таким образом достигается более высокий духовный уровень, чем просто свет.

Ответ этот был дан намёком а не открытым текстом, так как в самом начале еврейского воспитания нет надобности думать о превращении тьмы в свет. Ребёнок должен знать, что тьма это плохо и от неё надо убегать. И только после того как ребёнок вырастет и повзрослеет, он выучит, что если уж случилось так, что еврей оказался перед лицом испытания и выдержал это испытание, то он выходит на уровень «света, который исходит из тьмы». Но ребёнку этого знать не обязательно, так как изначально человеку запрещено подвергать себя опасности.

Это и есть указание, которое заложено в ответе Алтер Ребе: если еврей нечаянно согрешил и попал в руки «Египта», ни в коем случае нельзя отчаиваться! Еврей должен выстоять в этом испытании и тогда он сможет перевернуть «Египет» («мицраим» — «теснины», «ограничения») в свет и достичь уровня «преимущества света над тьмой», преимущества, которое приводит к полному Избавлению!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Вайехи (другие статьи):