18 Швата 5782 года, пятый день недели, гл. Итро | 20-01-2022 04:59

Почетная старость, или Патриарх Яаков на попечении сына-олигарха

А колесницы были тогда стратегическим оружием египетской армии, и на их вывоз Иосифу было выдано особое разрешение. Это было тогда вроде нынешних беспилотников.

1387 (0)
Почетная старость, или Патриарх Яаков на попечении сына-олигарха
Почетная старость, или Патриарх Яаков на попечении сына-олигарха

…Итак, праотцу Яакову исполнилось 130 лет. Он живет в Земле Ханаанской и все еще трепетно ждет своего пропавшего сына Иосифа, ждет какой-то весточки от него. И вот одна из внучек, Серах, начинает наигрывать и напевать любопытную мелодию со словами: «Жив еще Иосиф, он правит всем Египтом». Песенка повторялась многократно, чтобы Яакову стало интересно и чтобы он вышел из апатии.

Яаков получает известие о том, что Иосиф жив, и вот даже подарки от него: целые колесницы с едой, одеждой, лакомствами! А колесницы были тогда стратегическим оружием египетской армии, и на их вывоз Иосифу было выдано особое разрешение. Это было тогда вроде нынешних беспилотников.

У Яакова же было условлено с юным Иосифом изучать Тору, и они как раз расстались на таком месте Торы, которое может быть при известной лингвистической вольности ассоциировано с колесницами. То есть Иосиф послал ему намек: мол, я тот, с которым ты учил Тору.

Ну, тут-то ожил дух Яакова, возродилось все его существо, переполнил его восторг, дух святости почил на нем (а в скорби не было на нем духа святости) И ожил Яаков!!! Он пошел в Беэр-Шеву и принес жертвы Б-гу, а также было ему видение от Г-спода относительно будущего, что делать и как поступать.

Когда Яаков прибыл в Египет, река Нил стала бурной и полноводной. Патриарха поприветствовал весьма довольный этим обстоятельством фараон. Он спросил, каков его возраст? Тот ответил, что 130 лет, но качеством и количеством – не ай-яй-яй. Так себе жизнь, не завидная. Потом он благословил фараона и пошел заселяться на новое место – на пастбищах Гошен, посреди Египта.

С Яаковом вошло в Египет 70 человек, считая его. Это и был на тот момент весь еврейский народ.

17 лет прожил Яаков с Иосифом в Египте, и были они самые счастливые за всю его напряженную трудовую жизнь. В области Гошен функционировали иешивы, преподавалась Тора, а в остальное время евреи занимались скотоводством. Иосиф же успешно монополизировал для фараона земли египтян, кроме жрецов, которые остались при своем, ибо были на довольствии. Египтяне обожествляли Иосифа и хорошо относились к его родне.

Потом Яаков умирает, и в этот же день кончается беспутная жизнь его антипода – бешеного Эйсава. В пещере Махпела в Хевроне происходит захоронение патриарха Яакова, однако от Эйсава захоранивается не все тело, а только его голова, отрубленная Хушимом, сыном Дана.

Подробнее вы сможете прочесть в нашей книге «Неделя с Торой», автор Эстер Кей...

Опубликовано: 09.01.2017 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter